Как правильно заботиться о зубах

Как заботиться о зубах ребенка в ясельном возрасте

Как заботиться о зубах ребенка в ясельном возрасте?

• Во время чистки зубов удаляется зубной налет, который может привести к образованию кариеса. Фторид в зубной пасте помогает укрепить зубы и предотвратить кариес.

Правила чистки

Советы родителям:

• Чистите зубы вместе с ребенком.

• Придумайте способ, как не забыть почистить поверхности всех зубов, включая дальние. Постарайтесь вспомнить веселый стишок или песенку.

• Научите ребенка отмечать в семейном календаре дни, когда нужно заменить зубные щетки (через каждые 3 месяца или раньше по необходимости).

Ежедневно используйте зубную нить

  1. Регулярная чистка зубов поможет резко сократить риск возникновения кариеса и сохранить зубы здоровыми длительное время. Давайте рассмотрим, как правильно чистить зубы:Как правильно чистить зубы

– Если особых проблем нет, то просто необходимо чистить зубы утром и вечером. Особенно тщательно чистить их вечером, после целого дня приема пищи, хотя многие делают наоборот, начищая зубы утром. Ведь бактерии, скопившееся за день, если их не счистить, всю ночь питаются Вашей эмалью и активно размножаются;Зубы1

Если не удалить зубной налет и зубной камень до проведения полоскания, то под воздействием дубильных веществ (к примеру, при применении коры дуба) будет удерживаться зубной камень защитным слоем, который образован на поверхности десны. Это привести может к ухудшению состояния полости рта.

При лечении болезней десен, таких как пародонтит (воспаление околозубных тканей) и гингивит (воспаление десны), для полоскания можно использовать следующие травы: шалфей, зверобой, тысячелистник, эвкалипт, сосна обыкновенная, мать и мачеха, грецкий орех, ромашка, подорожник, лишайники, бадан толстолистный, календула, каланхоэ, аир. Все эти травы располагают противоотечным, антиаллергическим, противовоспалительным, антисептическим, дубильным и вяжущим действием.

При лечении периодонтита и пульпита при полоскании использовать можно шалфей, эвкалипт, тысячелистник, ромашку, зверобой, каланхоэ, календулу и аир.

Необходимо при болезнях десен укреплять организм не только снаружи, но и изнутри. Подойдут для этого чаи, которые содержат витамины, такие как из плодов шиповника, рябины или черной смородины. К примеру, витаминный чай, который содержит одну часть черной смородины (сухие листья или ягоды) и рыбину обыкновенную, две части крапивы двудомной оказывает благотворное воздействие на весь организм. Необходимо для его применения залить две столовые ложки смеси одним стаканом кипятка и 30-40 минут настаивать. Нужно принимать такой чай по полстакана после еды три раза в день.

Психосоматика заболевания зубов

Диета для здоровья зубов

Итак, мы вкратце рассмотрели психосоматику проблем с зубами и некоторые пути быстрого устранения первопричины. Но помимо устранения первопричины
нужно также заняться и нейтрализацией следствия или хотя бы промежуточного звена между ними. Например, обратить внимание на свою диету и включить
в нее такие продукты:

Молочные продукты – самый известный кладезь кальция, потребляйте на здоровье.

5) Не менее важен правильный уход за щеткой! Во-первых, меняйте щетку каждые три месяца или раньше. Во-вторых, после чистки зубов промывайте теплой водой с мылом и высушивайте. Не ставьте в одном стакане щетки взрослых и детей, избегайте таким образом, распространения микробов.

Ежедневно используете нить для удаления зубного налета и частиц пищи, где ваша зубная щетка не может достичь. Пространства между зубами являются уязвимыми областями, где могут образовываться зубные камни. А это может привести к кариесу, а также заболеванию десен.

– Лучше обратиться к специалисту. Он подберёт пасту по возрасту, учитывая сроки созревания эмали и пик восприимчивости организма к фтору. Условием, позволяющим рекомендовать ребёнку применение фторид-содержащих зубных паст, является умение полоскать рот и выплёвывать пену, так как проглатывание зубной пасты может привести к хронической передозировке фтором. Последствием этого может стать флюороз эмали постоянных зубов. Избыток фтора угнетающе действует и на иммунную и эндокринную системы, повышает риск развития гипофункции щитовидной железы и влияет на процесс формирования костной ткани.

– Доктор, многие считают, что достаточно чистить зубы один раз в день. Это так?

– Жевать содержащие ксилитол жевательные резинки

– Правильно питаться;

– Употреблять витамины В и С, фолиевую кислоту, кальций и богатую фтором пищу;

Ключом к тому, чтобы обеспечить себе здоровую улыбку, является правильная забота о ней всю жизнь. Для этой цели нужно заботиться о надлежащей гигиене полости рта, так как возникающие заболевания десен могут привести к серьезным проблемам. В вашем домашнем стоматологическом кабинете необходимыми будут зубные щетки, пасты, зубные нити. Однако, необходимо запомнить несколько основных правил, без которых нет никакого смысла в комплектации комнаты такими аксессуарами. Зубы надо чистить после каждого приема пищи – по крайней мере, 2-3 раза в день. Не рекомендуется мыть чаще, чем 5 раз в сутки, так как это может привести к повреждению эмали и раздражению десен. Помимо зубной щетки для удаления остатков пищи используйте нити. Их применение предотвращает образование зубного камня в пространствах между зубами и в местах ниже линии десен. Контролировать состояние дыхания поможет применение освежающих паст, нейтрализующих запахи, бактериальные и аптечные освежители для рта. Но, прежде всего, не нужно бояться стоматолога. Регулярные осмотры в кабинете стоматолога, позволяют, соответственно, выявить изменения и проблемы пародонта, а, следовательно, способны оказывать помощь вашим зубам. Встречи с дантистом так же важны, как и добросовестное соблюдение правил гигиены.

Adblock
detector
Наверх