У ребёнка мелкая сыпь на теле

: здоровье новорожденного :: Мама.Ру

Врач общей практики

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

Сыпь при инфекционных заболеваниях

, внезапное начало, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, боли (в горле, в животе), рвота, стул, кашель, насморк.контакт с источником инфекцииВ данном случае кроме сыпи должны быть другие симптомы инфекционного заболевания:

Сыпь бывает при кори, краснухе, скарлатине, ветрянке, менингите, инфекциооной эритеме и многих других заболеваниях.

Сыпь – это любые изменения кожного покрова, которые могут быть тревожным признаком более серьезных заболеваний организма. Различают несколько основных причин возникновения высыпаний на теле у детей:

  • аллергические реакции;
  • болезни сосудов и крови;
  • укусы паразитов и насекомых;
  • отсутствие правильной гигиены;
  • инфекционные заболевания.
  • пятно. Это изменение цвета кожных покровов, без каких-либо других внешних изменений. Может быть покраснением, потемнением или же обесцвечиванием участка кожи. Может наблюдаться при дерматитах, токсикодермиях, розеоле, витилиго и других заболеваниях;
  • эритема представляет собой четко ограниченный, слегка возвышающийся на кожными покровами участок ярко красного цвета. Может быть проявлением аллергии на пищевые продукты, медикаменты, ультрафиолетовые лучи. так же эритема — это признак рожистого воспаления.
  • пурпура — это следы кровоизлияний от мелких звездочек до достаточно крупных образований красного или коричневого цвета. Чаще всего служат признаком серьезных нарушений организма, таких, например, как гемофилия, болезнь Вергольфа, лейкозы и т.д.;
  • пузырек — наполненное жидкостью образование, которое может служить признаком многих заболеваний — от ветряной оспы до герпеса;
  • пустула или гнойник — образование на коже с гнойным содержимым;
  • волдырь — крупное образование, не имеющее полости. Отличается так называемой эфемерностью — проходит бесследно в течении достаточно короткого времени, чаще всего служит проявлением аллергии на укусы насекомых, воздействие растений, например, крапивы.
  • узел или узелок — это вид сыпи, отличающийся своей явной ощутимостью на кожи. Узелки и узлы отличаются друг от друга не только размерами, но и содержимым, цветом, ощущениями на коже и т.п. Зачастую после лечения на месте такого образования остается видимый след — рубец.

Как видим, сыпь бывает очень разная. Только врач сможет определить причину появления сыпи и подобрать правильное лечение в каждом конкретном случае.

Инфекционные причины

  1. У грудничков мелкая сыпь появляется абсолютно внезапно. Это так называемые неонатальные или послеродовые высыпания. Возникать они могут уже на первой неделе жизни малыша. Появляется неонатальная сыпь под влиянием материнских гормонов. Небольшие прыщики чаще всего покрывают волосистую часть головы, щеки и шею. Такая сыпь не беспокоит малыша и со временем проходит сама собой.
  2. Так же внезапно возникает токсическая эритема. Причины появления ее доподлинно неизвестны. Покрывать эритема может все тело малыша уже на второй день после рождения.
  3. Распространенная проблема – потница. Эта разновидность мелкой сыпи на теле ребенка появляется в результате перегрева. Потовые железы при этом закупориваются и воспаляются. В отличие от неонатальной сыпи, потница беспокоит малышей сильным зудом и жжением. Бороться с нею нужно специальными ваннами и ранозаживляющими детскими кремами.
  4. Очень часто дети страдают аллергией. Высыпания при аллергической реакции могут быть самыми разнообразными, в том числе и мелкими. Прыщики покрывают все тело и сильно чешутся. Но стоит только оградить ребенка от контакта с аллергеном, как сыпь исчезнет.
  5. Опрелость – проблема, очень похожая на потницу. Но локализуется она в области промежности, заднего прохода и ягодиц. Появляются опрелости в основном в местах натирания подгузников или одежды. Чтобы предотвратить образование этой мелкой сыпи у новорожденных и маленьких детей, рекомендуется одевать их в одежду из натуральной ткани, подходящей по размеру. Избавиться от уже существующей сыпи помогают специальные присыпки.
  6. Геморрагическая сыпь выглядит, как небольшие подкожные кровоизлияния. Появляется она на фоне различных заболеваний крови.
  7. Достаточно часто малыши страдают себорейным дерматитом. При этом заболевании на голове и за ушами образуются жирные чешуйки.
  8. Мелкая белесая сыпь у ребенка может быть проявлением сальной кисты. Образуется она на фоне торможения выделения сальных желез в эпидермисе. Обрабатывать такие высыпания надобности нет. К трем – четырем месяцам сыпь пройдет сама собой.

Одной из причин появления сыпи на теле ребенка является наличие у него экземы, которая является воспалительным кожным заболеванием. Возникает под влиянием разных раздражителей: внешних и внутренних, а также носит аллергический характер. Имеет место и наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Сыпь появляется на руках и ногах, на их сгибах, иногда может появляться на лице и шее. Сыпь бывает темно-красного цвета и очень сильно чешется, иногда до крови.

Кандидоз

Кандидоз крупных складок кожи (дрожжевая опрелость)

Кандидоз – грибковое заболевание, вызываемое условно-патогенными грибами рода Candida.

Причиной развития кандидоза является снижение иммунитета человека, в результате чего грибы, обитающие на коже и слизистых, начинают активно размножаться.

Провоцирующими факторами, способствующими появлению кандидоза, служат прием некоторых лекарственных препаратов, переохлаждения, а также заболевания внутренних органов и систем. Поверхностный кандидоз поражает кожу, слизистые оболочки и ногтевые валики.

Симптоматика включает появление гиперемированных участков кожи с дальнейшим образованием сыпи с гнойными и серозными элементами. После их вскрытия формируются мокнущие эрозии с гладкой белесоватой поверхностью. Область локализации воспалений на теле – межъягодичная складка, аксиллярная область, пах, кожа под молочными железами. Заболевание склонно к рецидивам; в случае хронического течения грозит осложнениями со стороны внутренних органов.

Краснуха

Краснуха

Также важно ежедневно проводить внешний осмотр малыша на наличие или отсутствие любой сыпи на коже для своевременного принятия комплексных мер по устранению сыпи у ребенка.

Не следует чрезмерно укутывать ребенка. Старайтесь не оставлять ребенка в мокрых пеленках или подгузниках. Чаще купайте и подмывайте ребенка, а также давайте его коже подышать – практикуйте регулярные воздушные ванны.

Везикулопустулёз — более неприятен.

Это гнойное воспаление устья потовых желез у детей грудного и раннего детского возраста, вызванное патогенным стафилококком. Для него характерны гнойничковые высыпания мелкие пузырьки белого или желтоватого цвета, от которых также страдают грудные дети. Это достаточно серьёзный повод для волнения и немедленного обращения за медицинской помощью.
Пузырьки появляются на спине, груди, шее, ногах и руках, даже на голове. Потом они лопаются, на коже остаются корочки. Опасен он тем, что из лопнувших пузырьков возбудитель инфекции попадает на соседние участки кожи и «расползается» дальше по всему телу.
Обнаружив такой гнойничок, осторожно снимите его ваткой со спиртом и прижгите крепким (5%-ным, тёмным, почти чёрным) раствором марганцовокислого калия или раствором зелёнки.
Придётся «раскрасить» ребёнка, чтобы не дать распространиться инфекции. Протрите спиртом и участки кожи вокруг гнойничков, но только очень аккуратно, чтобы не задеть гнойничок.
При везикулопустулёзе не надо купать малыша, так как микробы из пузырьков попадают в воду и очень быстро инфицируют всю кожу.

Что можете сделать вы
Если вы обнаружили у своего ребенка сыпь на коже, старайтесь следовать следующим правилам:
1) Необходимо всегда вызывать врача на дом, чтобы в случае наличия инфекционного заболевания не заражать окружающих в поликлинике и в транспорте. Кроме того, любого больного с сыпью необходимо изолировать от беременных женщин, пока врач не скажет, что это не краснуха.
2) Если вы заподозрили у своего ребенка менингококковую инфекцию, или увидели любую геморрагическую сыпь незамедлительно вызывайте «скорую помощь”
3) До прихода врача не надо смазывать элементы сыпи, особенно растворами с красящими веществами (например,«зеленкой»). Как вы уже поняли, основные причины сыпи – внутренние. Следовательно, выраженного положительного эффекта от смазывания элементов сыпи вы не добьетесь. Однако врачу будет значительно сложнее поставить диагноз.
(взяла здесь: mamuli.info/blog/malishi/421.html )

Adblock
detector
Наверх