Боль в паховой области

Боль в паху, причины возникновения боли в паху.

   Боль в паху тянущего и ноющего характера знакома, наверное, всем людям. Чаще всего боль встречается у людей,
которые занимаются профессиональным спортом или при физическом перенапряжении.

   Паховая область находится в месте соединения нижней части живота с бедром. Именно здесь у мужчин располагается
семенные канатики, у женщин маточная круглая связка, а также проходит канал паха с крупными кровеносными бедренными сосудами. В области
паха располагаются петли кишечника, в которых могут образовываться грыжи.

Боли в паховой области при беременности бывают, как правило, из-за изменений и перемен в организме. Процессы, которые влияют на формирование плода, могут вызывать боль в данной области в большинстве случаев беременности. Это может быть вполне нормальным ощущением, а может быть следствием болезни.

Симптом боли в паху может присутствовать на разных этапах беременности и быть по разным причинам.

Стоимость первичного приема — 1300 руб.
Акция: 2 приема врача — до и после МРТ — 0 руб.!

Спасибо! Ваша заявка принята!

Боли в паху могут быть вызваны низко расположенным почечным камнем или камнем мочеточника. При почечной колике боли в паху чаще всего сопровождаются сильными, резкими болями в пояснице, которые также иррадиируют в подреберье, мочевой пузырь и наружные половые органы. Для данного заболевания характерны частые позывы к мочеиспусканию и наличие крови в моче. Приступы мочекаменной болезни обычно возникают внезапно, продолжаются от нескольких минут до нескольких дней и могут так же внезапно пройти. Но несмотря на это мочекаменная болезнь требует немедленного лечения.

Мочекаменная болезнь

При наличии мочекаменной болезни боли в паху может вызывать низко расположенный камень. В этом случае болевые ощущения могут возникнуть совершенно внезапно и продолжаться несколько дней. Локализуются они большей частью в поясничной области и имеют выраженную иррадиацию в пах. Помимо этого они могут отдавать в мочевой пузырь, а также в наружные половые органы. При этом больного беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, наблюдается кровь в моче.

Заболевания мужских половых органов

Если же наблюдается увеличение лимфоузлов в паховой области, но боли в области паха отсутствуют, это может быть признаком доброкачественной или злокачественной опухоли. Такие симптомы также встречаются у больных сифилисом на ранней стадии.

Очень важно не злоупотреблять анальгетиками и не заглушать боль, поскольку это только снятие симптома, но не решение проблемы. Наоборот, таким образом затрудняется диагностика и теряется время.

Терапия болей в паху

Устранение неприятного симптома, боли в паховой области справа, напрямую зависит от установленной причины. Только устранив ее, мы будем иметь основания говорить о полной победе над болью. Итак, лечение может предполагать:

Поскольку в промежности находится сосредоточение массы нервных волокон, боль при повреждениях может быть настолько ужасающей, что человек падает в обморок.

Ноющие и тянущие болевые ощущения

Боли представленного характера возникают в области промежности при наличии хронической формы простатита, воспалении семенного бугорка, хроническом уретрите. Чаще всего боль в таких ситуациях описывается как жжение в области промежности. Такие болевые ощущения не имеют интенсивности, но могут продолжатся длительное время и принимать постоянную форму.

Так, при мочекаменной болезни, главный симптом которой является боль в области паха, физиотерапия представляет собой: контроль над употреблением жидкости, бальнеологические и физиотерапевтические процедуры и плюс ко всему – строгое соблюдение диеты.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение боли в области паха – это самый последний вариант, который позволяет избавиться от заболевания. К этому методу прибегают только в крайних случаях, когда медикаментозное лечение, физиотерапия и диета не помогли.

  • Паховая грыжа – хирургическое лечение паховой грыжи предполагает собой вправление кишок и закрытие полости брюшины. Для этих целей используют пластическую хирургию. Врачи работают по ненатяжному методу пластики, с помощью которого грыжевые ворота закрываются пропиленовой сеткой, которая, в процессе операции фиксируется к тканям. Самое главное в хирургическом лечении паховой грыжи – не задеть нервные окончания, так как это спровоцирует дополнительные боли в послеоперационный период.
  • Мочекаменная болезнь – хирургическое вмешательство в этом случае необходимо тогда, когда камни имеют большой размер и медикаментозные методы, то есть применение препаратов не помогло.

Хирургическое вмешательство предполагает:

  • ударно-волновая дистанционная литотрипсия;
  • открытая хирургия, то есть операция;
  • нефролитомия чрезкожная.

Очень важно, после операции соблюдать питьевой режим. Это позволит держать на необходимом уровне выделяемую мочу и способствовать вымыванию бактерий и мелких камней, которые не удалились во время операции.

Лечение боли в области паха народными методами

Народная медицина имеет многовековой опыт лечения различного рода заболеваний. Для болей в области паха тоже существует лечение народными методами.

Рецепт № 1

Перекрут кисты яичника, миоматозного узла или ножки опухоли также выражается острой болью, как осложнение – перитонит.

При овуляции болит низ живота с одной стороны, боли не сильные и соотносимы с серединой цикла. Во время овуляции ректальная температура повышена по сравнению с обычным уровнем, но лишь на короткое время — до суток. При воспалении органов брюшной полости или малого таза боли сочетаются с длительным виражом температуры.

Ноющие боли в пояснице и внизу живота встречаются при месячных. Происхождение неприятных ощущений связывают с расширением канала шейки матки. Лечение простое – пара таблеток «Но-шпы», тёплые носки и душевный покой.

Таблица: возможные боли при беременности

486448648648646868

Профилактика появления болевых ощущений заключается в организации здорового образа жизни, своевременного выявления и лечения в организме очагов инфекций. Если возникла проблема, она может быть ликвидирована только после выяснения вопроса о том, почему болит в паху у мужчины. Важно внимательное отношение к определению места локализации боли – в правом паху или слева, – степени ее интенсивности, периодичности, характера (острая, ноющая или тянущая). Внимательное отношение к проявлениям заболевания поможет быстрее определить вызвавшие его причины и вылечить болезнь.

Adblock
detector
Наверх