В чем проявляется авитаминоз

Авитаминоз на коже | Woman.ru

Текст: Татьяна Маратова

  • Отсутствие витаминов в потребляемой пище неправильное, некачественное или недостаточное питание
  • Малая витаминная составляющая суточного  рациона
  • Частичное разрушение витаминов при неправильном и продолжительном хранении продуктов, а также при нерациональной кулинарной обработке пищи
  • Нарушение баланса витаминного состава пищевых рационов
  • Недостаточность рациона по белковой и жировой составляющей
 Причины — внутренние факторы
  • Нарушение процессов и этапов пищеварения
  • Нарушение работы органов, участвующих в пищеварении
  • Нарушение обмена веществ и ферментопатии
  • Особенности обмена веществ (патологические состояния, беременность и период грудного вскармливая ребенка, детский и пожилой возраст)
  • Нарушение реакции превращения витаминов в активную форму — коферменты
  • Незрелость либо дефекты механизмов усвоения витаминов
  • Нарушение проницаемости клеток для витаминов
  • Наследственные дефектные нарушения ферментных и транспортных систем всасывания витаминов, изменение метаболизма витаминов и процессов образования их активных форм
  Причины — внешние факторы
  •  Неблагоприятная окружающая экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, тяжелые металлы, пестициды)
  •  Пребывание организма в экстремальных условиях (высокие физические нагрузки, низкие температуры, стресс и пр)
  • Злоупотребление алкоголем и курением
 Причины — заболевания
  • Инфекционные заболевания, паразиты в ЖКТ (см. лечение остриц у детей, аскариды: симптомы, лечение), патогенная микрофлора в кишечнике
  • Заболевания печени, эндокринные патологии
  • Заболевания, приводящие к повышенному и ускоренному выведению витаминов из организма (болезни почек, острые кишечные инфекции, пищевые отравления: симптомы)
  • Дисбактериоз, особенно на фоне АБ-терапии (см. пробиотики, список аналогов Линекса)

Выделяют также состояние организма, именуемое как прегиповитаминоз. По сути, это начальная стадия гиповитаминоза, однако клинически не проявляемая. В этом случае дефицит витамина можно обнаружить только лабораторно.

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина А

Насторожись, если у тебя постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.

2. Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

Недостаток витаминов A, C и E и D приводит к возникновению трещин, к сухости и шелушению кожных покровов. При чрезмерной сухости не только наступает раннее старение, но и могут развиться серьезные заболевания. Если некоторые участки тела покрываются «гусиной кожей» и появляются пигментные пятна, необходимо обязательно показаться врачу, так как такие симптомы указывают на развитие серьезного заболевания.

Дефицит B2 способствует повышенной секреции сальных желез, появлению угрей, диффузных покраснений и сосудистых звездочек, которые серьезным образом поражают кожу лица. Нередко при нехватке рибофлавина начинаются депрессии, нервные расстройства, обостряются гастриты и снижается зрение. Недостаток этого витамина можно восполнить, употребляя в пищу капусту, помидоры, куриные яйца, рыбу, абрикосы. Рибофлавин также содержится в овсяной крупе, грибах, дрожжах, бобовых и в цельно-зерновом хлебе.

Авитаминоз витамина E приводит к образованию растяжек кожи, как у женщин, так и у мужчин. В этом случае рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых B6 и E.

Теперь более подробно рассмотрим различные виды авитаминозов.

Авитаминоз витамина А. Этот витамин отыгрывает важную роль в нормальном функционировании органа зрения, поэтому его недостаток вызовет  нарушения именно в работе зрительного анализатора. Появится «куриная слепота» (ухудшение сумеречного зрения), сухость слизистой глаза (ощущение песка, жжения, дискомфорта), из-за постоянных расчесов которой могут даже образоваться язвочки. Важное значение этот витамин отыгрывает и для кожи. Если его не хватает, то кожа становится сухой, с небольшими нарывами и воспалениями, она может шелушиться. Если нехватка витамина А, наблюдается у ребенка, то затормозится его развитие, могут возникнуть нарушения в нервной системе. Также при данном типе авитаминоза снизится иммунитет, что чревато повышенной заболеваемостью.

Витамин  E называют “витамином любви” или “витамином долголетия” за его роль в поддержании детородной функции, участию в антиокислительных процессах, способности замедлять образование свободных радикалов. Дефицит этого витамина у женщин может быть одной из причин бесплодия, а во время беременности – выкидыша. В числе нежелательных явлений – слабость и спазмы мышц, анемия, замедление развития плода. Это один из самых стойких витаминов – он не разрушается при варке, сушке, жарении, и не переносит лишь солнечного света. Основной источник витамина – ростки ржи и пшеницы, оливковое и кукурузное масло, соя, бобовые. Если вы восполняете его недостаток с помощью продуктов питания, то для его усвоения организмом важно добавлять в рацион некоторое количество жиров.

Витамин K во время беременности

Визуальные признаки авитаминоза

С проблемой авитаминоза на руках сталкиваются люди всех возрастов. Авитаминоз на руках имеет такие симптомы: кожа рук становится сухой, трескается и шелушится. Необходимо помнить, что это заболевание является не просто эстетическим недостатком: воспаленная кожа рук постоянно страдает от холода или жары, а так же подвергается механическим воздействиям (трение, ушибы, ожоги), поэтому процесс заживления кожи рук замедляется. При авитаминозе руки сильно болят, что может препятствовать выполнению разных видов физического труда. Особую опасность представляют инфекции и грязь, которые через трещины могут попасть в руку и вызвать серьезное воспаление. Авитаминоз на руках часто становиться причиной появления на ладонях пигментных пятен даже у молодых людей.

Причиной авитаминоза рук является нехватка в организме витаминов группы В и витамина А. Чтобы вылечить это заболевание, людям, склонным к проявлению авитаминоза, необходимо в течении всего года принимать специальные витаминные комплексы, а так же разнообразить рацион и наполнить его свежими овощами, фруктами и ягодами. Газированные напитки лучше заменить натуральными соками, компотами и морсами. Морепродукты так же содержат множество необходимых организму полезных веществ, поэтому нужно регулярно употреблять рыбу (стоит отдать предпочтение морским видам) и морскую капусту.

Здоровье кожи рук и быстрое лечение авитаминоза обеспечит так же тщательный уход: подверженную авитаминозу кожу рук необходимо увлажнять питательными кремами и защищать от холода.

Лечение и профилактика авитаминоза

На сегодняшний день достоверно установлено, что заеды в углах рта постоянного характера возникают при недостаточности рибофлавина – водорастворимого витамина B2. В запущенных случаях трескуются губы и даже возникает покраснение, а затем и отек языка – глоссит. Глоссит – отек и покраснение языка возникает при полном отсутствии витамина В2 в организме – авитаминозе.

Данный витамин в достаточном количестве содержится в дрожжах, печени, яйцах, гречневой каше и других крупах.

Пожалуй, мы перечислили основные кожные проявления недостатка (гиповитаминоза) или полного отсутствия (авитаминоза) в нашем организме. При возникновении вопросов предлагаем оставлять их в соответствующей форме ниже – мы оперативно на них ответим.

В тех клинических картинах, когда
проблема определена, можно преступать к незамедлительному лечению, которое
начинается с диеты. Очень часто при авитаминозе витамина А пациенту рекомендуют
обратиться к диетологу, который подберет правильную систему питании,
направленную на восполнение этого незаменимого элемента.

Если говорить о продуктах,
богатых витамином А, то стоит выделить следующие позиции:

  1. куриные яйца;
  2. морская рыба;
  3. сливочное масло;
  4. морковь, лук, шпинат, салат;
  5. печень и мясо морских животных;
  6. крыжовник, абрикосы и смородина;
  7. молочная продукция.

Недостаток витамина РР вызывает красноту кожного покрова, на лице и руках могут появиться участки кожи более темной окраски, кожа утрачивает гладкость.

Adblock
detector
Наверх