Сколько должен быть билирубин

Желтухи новорожденных. Новорожденный

Содержание:

Разумеется, практически всех родителей очень беспокоит появление желтухи у их новорожденного малыша. Нормален ли этот процесс? Стоит ли его опасаться и следует ли предпринять какие-либо меры?

Билирубин: норма у новорожденных

Пока плод находится в утробе мамочки, кислород в его организме переносится особыми фетальными эритроцитами, которые содержат особый гемоглобин. После рождения они разрушаются, так как становятся ненужными, выделяя в кровяное русло большое количество свободного билирубина, норма у новорожденных такого билирубина вследствие этого завышена.

Билирубин подразделяется на прямой и непрямой. Непрямой билирубин нерастворим в воде и, как следствие, не может быть выведен из организма с мочой, поэтому для дальнейшей транспортировки он соединяется со специальным белком альбумином, после чего поступает с кровотоком в печень, где происходит его поглощение. В результате этого соединения образуется прямой билирубин, который в дальнейшем выводится в желчный пузырь.

При нормальном состоянии организма количество прямого билирубина не должно превышать 25 процентов от общего количества билирубина в крови.

Признаки и причины повышенных показателей билирубина

При нормальной работе обменных процессов в организме, высвобожденный и связанный билирубин находится в крови в небольшом количестве. Однако при возникновении патологии, его концентрация увеличивается как в крови, в моче, так и других тканях человеческого тела, вызывая изменение их цвета, таким образом, изменения уровня желчного пигмента можно определить, судя по желтушности кожи, склер глаз и других слизистых оболочек.

Если печень не справляется с переработкой непрямого билирубина в прямой, то он скапливается в избытке и придает слизистым оболочкам глаз и коже желтоватый цвет, что и является признаком желтухи. Желательно знать, какой должен быть билирубин, чтобы уметь определить состояние своего здоровья.

Народные средства, помогающие понизить билирубин в крови, это в основном травы и отвары из них. Такие процедуры позволяют уменьшить загруженность печени, и повышает ее работоспособность, а также способствует выведению излишков билирубина из организма.
Нормализации билирубина в крови способствует чай с пустырником или ромашкой.

Напиток, обладает мочегонным свойством, и принимать его следует по 1 стакану в день: пол стакана натощак, за 15-20 минут до завтрака, а оставшаяся часть принимается уже перед сном.

При проблемах с уровнем билирубина также рекомендуется принимать настойку на березовых листьях. Молодые листья березы сушатся и измельчаются, а потом завариваются по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Принимать следует перед сном.

Лекарствами

При нарушениях уровня билирубина в крови в первую очередь нужно лечить заболевание, из-за которого билирубин повышен или понижен. Также врачи могут назначить специальные процедуры, которые способствуют восстановлению нормального количества пигмента.

Дело в том, что, кровь детей первых дней жизни содержит так называемый фетальный гемоглобин (формирующийся в утробе матери), который существенно отличается по составу от гемоглобина взрослого человека и подлежит активной замене в течение первого месяца жизни.

В связи с тем, что при замене гемоглобина высвобождается значительное количество продуктов разрушения эритроцитов, а печень и желчевыводящая система младенца еще не функционирует в полной мере, примерно на 3 – 4 день жизни его кожа и слизистые оболочки могут окраситься в желтый цвет. Пугаться этого состояния не нужно – как только ферментная система ребенка полностью заработает, цвет кожи изменится на нежно – розовый, обычно это происходит к 7 – 8 дню жизни.

Несколько дольше и выраженнее может протекать желтуха при резус – конфликте (отрицательный резус у матери и положительный у младенца) или при наличии у роженицы первой группы крови, а у ребенка второй (реже третьей). При этом дети становятся излишне сонливыми и их требуется будить для кормлений.

Чтобы снизить токсичность воздействия высокого уровня билирубина и ускорить его выведение с калом и мочой, в современной медицине широко применяют метод светолечения (фототерапия). Младенца помещают под специальную лампу, закрывают повязкой глаза и освещают, по возможности, с обеих сторон. Как правило, после 4 – х суток фотолечения, симптомы желтухи полностью исчезают.

Исследование непрямого билирубина играет важнейшую роль в диагностике гемолити­ческих анемий. В норме в крови 75 % общего билирубина приходится на долю непрямого (свободного) билирубина и 25 % на долю прямого (связанного) билирубина.

Непрямой билирубин повышается при гемолитических анемиях, пернициозной ане­мии, при желтухе новорожденных, синдроме Жильбера, синдроме Криглера—Найяра, син­дроме Ротора. Повышение непрямого билирубина при гемолитической анемии обусловле­но интенсивным образованием его вследствие гемолиза эритроцитов, и печень оказывается неспособной к образованию столь большого количества билирубин-глюкуронидов.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

При повышении концентрации билирубина в сыворотке свыше 27 – 34 мкмоль/л появляется желтуха (лёгкая форма – до 85 мкмоль/л, среднетяжёлая – 86 – 169 мкмоль/л, тяжёлая форма – свыше 170 мкмоль/л). У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни (с повышением общего билирубина крови за счёт фракции непрямого билирубина), т. к. отмечается усиленное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система несовершенна. Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие повышенного гемолиза эритроцитов (гемолитические желтухи), пониженной способности к метаболизму и транспорту против градиента в желчь билирубина гепатоцитами (паренхиматозные желтухи), а также следствием механических затруднений желчевыделения (обтурационные – застойные, механические, холестатические желтухи.).

Для дифференциальной диагностики желтух используют комплекс пигментных тестов – определение концентрации в крови общего, прямого билирубина (и оценку по их разности уровня непрямого билирубина), а также определение концентрации в моче уробилиногена и билирубина.Билирубин показывает, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина – симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни, избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могут появиться после 24-48 часов голодания, а так же при длительной низкокалорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более 20,5 ммоль/л. Если же повышается содержание связанного билирубина, то, скорее всего, больна печень.

Adblock
detector
Наверх