Диск зрительного нерва бледно розовый

Патология зрительного нерва

Аномалии развития диска зрительного нерва

Аплазия зрительного нерва — редко встречающаяся, очень тяжелая патология, при которой зрительный нерв вообще не формируется и зрительные функции отсутствуют вследствие запаздывания врастания аксонов II нейрона в ножку глазного бокала или в связи с преждевременным закрытием зародышевой щели. Одновременно наблюдается недоразвитие или отсутствие ганглиозного слоя сетчатки. При офтальмоскопии обнаруживают отсутствие диска зрительного нерва и сосудов сетчатки на разном дне. На месте диска определяется зона атрофии или углубление, окруженное пигментным ободком. Процесс может быть односторонним или двусторонним.

Гипоплазия зрительного нерва — недоразвитие диска зрительного нервa, обусловленное неполной дифференциацией ганглиозных клеток сетчатки и уменьшением числа аксонов I нейрона, причем формирование мезодермальных и глиальных элементов обычно нормальное. При офтальмоскопии выявляют уменьшение диаметра диска до 1/2— 1/3 его величины, монотонную бледность диска, узкие, иногда нитевидные сосуды етчатки. Зрение низкое, редко 0,1— 0,2.

Аплазия и гипоплазия часто сочетаются с микрофтальмом, нистагмом, косоглазием и дефектами развития других органов.

Колобомы зрительного нерва — кратерообразные углубления бледно-серого цвета, округлой или овальной формы, обычно с неровным ступенчатым дном. Колобомы могут локализоваться в центре или по краю диска и сочетаться с колобомой хориоидеи. При центральной локализации колобомы резко сдвигается сосудистый пучок диска и все сосуды выходят по краю колобомы, чаще по нижнему. От величины и локализации колобомы зависят зрительные функции: если Колобома сформировалась в зоне проекции папилломакулярного пучка (нижнетемпоральный квадрант), зрение низкое; если Колобома небольшая и располагается в носовой половине диска, зрение высокое, вплоть до 1,0. Поля зрения при небольших колобомах сохраняются без изменений, при больших выявляют соответствующие дефекты.

Ямочки зрительного нерва представляют собой небольшие по диаметру, но значительные по глубине образования (до 4—5 мм) темно-серого цвета, хорошо видимые при биомикроскопии. При щелевом освещении луч света, проходя над ямочкой, “ныряет” в это углубление, делая клювовидный изгиб. Механизм формирования ямочки состоит в следующем. В норме сетчатка обрывается у края диска и в глубь ткани зрительного нерва не проникает, при данной же патологии сегмент сетчатки внедряется в зрительный нерв и на этом месте формируется ямочка. Другими словами, на дне ямочки находится рудимент сетчатки. Аномалия может не оказывать влияния на зрительные функции и быть случайной находкой при обследовании пациента. Однако при локализации ямочки в темпоральной половине диска возможно развитие центральной серозной хориоретинопатии и вторичных дистрофических изменений макулы со значительным снижением зрения. Центральная серозная хориоретинопатия может проявиться в юношеском или более зрелом возрасте. Аномалия односторонняя.

Наклонные диски. Данная патология обусловлена косым ходом склерального канала зрительного нерва. При офтальмоскопии зрительный нерв имеет вытянутую овальную форму, причем с темпоральной стороны виден склеральный конус, напоминающий миопический, а с противоположной — диск насыщенной окраски, выстоящий над уровнем сетчатки, имеющий стушеванные границы. Вся ткань диска как бы сдвинута в сторону носа. Рефракция глаза чаще гиперметропическая с астигматизмом. Зрительные функции с коррекцией могут быть высокими. Дифференциальную диагностику проводят с невритами и начальными застойными дисками. Аномалия в большинстве случаев двусторонняя.

Пигментация диска зрительного нерва. В норме в ткани диска зрительного нерва нет пигментсодержащих клеток и диск имеет характерный желто-розовый цвет. По окружности диска, больше с темпоральной стороны, возможно скопление пигмента в виде кольца или полукольца. При патологических состояниях пигментные образования выявляют и в ткани зрительного нерва. Они имеют вид пигментных пятен, точек, дорожек, дугообразных полос. Описан случай диффузной пигментации диска, который был окрашен в серовато-черный цвет [Трон Е. Ж., 1968]. Такие больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Миелиновые волокна. Миелиновые волокна в норме располагаются в ретробульбарном, а именно интраорбитальном, отделе зрительного нерва, не проникая внутрь глазного яблока. При аномалиях развития часть миелиновых волокон заходит внутрь глаза, следуя по ходу аксонов ганглиозных клеток. На глазном дне они определяются как блестящие молочно-белого цвета волокна, располагающиеся по краю диска. Обычно эти волокна описывают как “языки белого пламени” разной степени выраженности и плотности. Иногда они значительно прикрывают центральные сосуды сетчатки. Диагностика не вызывает затруднений.

Друзы диска зрительного нерва. Друзы отмечаются в одном или, чаще, в двух глазах и представляют собой светло-желтые образования округлой формы, напоминающие зерна саго. Они могут быть единичными и поверхностными, тогда их легко диагностировать, но иногда друзы располагаются глубоко в ткани и весь диск как бы нафарширован ими (рис. 16.1).

Рис. 16.1. Друзы диска зрительного нерва.

К атрофии зрительного нерва приводят общие заболевания. Это бывает при отравлении этиловым и метиловым спиртами, табаком, хинином, хлорофосом, сульфаниламидами, свинцом, сероуглеродом и другими веществами, при ботулизме. Сосудистые заболевания могут вызывать острые или хронические нарушения кровообращения в сосудах зрительного нерва с развитием в нем ишемических очагов и очагов размягчения (колликвационный некроз). Эссенциальная и симптоматическая гипертензии, атеросклероз, сахарный диабет, внутренние профузные кровотечения, анемии, заболевания сердечно-сосудистой системы, голодание, авитаминозы могут приводить к атрофии зрительного нерва.

В этиологии атрофии зрительного нерва имеют значение и заболевания глазного яблока. Это поражения сетчатки сосудистого генеза (при гипертоническом ангиосклерозе, атеросклерозе, инволюционных изменениях), сосудов сетчатки (воспалительные и аллергические васкулиты, непроходимость центральной артерии и центральной вены сетчатки), дистрофические заболевания сетчатки (в том числе пигментная дистрофия сетчатки), осложнения увеитов (папиллит, хориоретинит), отслойка сетчатки, глаукома первичная и вторичная (воспалительная и послевоспалительная, фликогенная, сосудистая, дистрофическая, травматическая, послеоперационная, неопластическая). Длительная гипотензия глазного яблока после операций, воспалительных дегенеративных заболеваний цилиарного тела, проникающих ранений глазного яблока с образованием фистулы приводят к отёку диска зрительного нерва (застойный сосок), после которого развивается атрофия диска зрительного нерва.

Кроме наследственной атрофии Лебера и наследственной инфантильной атрофии зрительных нервов, наследственные причины имеют значение в возникновении атрофии при друзах диска зрительного нерва. Заболевания и деформации костей черепа (башнеобразный череп, болезнь Крузона) тоже приводят к атрофии зрительных нервов.

Необходимо отметить, что на практике этиологию атрофии зрительного нерва не всегда легко установить. По данным Е. Ж. Трона, у 20,4% больных с атрофией зрительных нервов ее этиология не была установлена.

Патогенез

Нервные волокна периферического нейрона зрительного пути могут подвергаться различным воздействиям. Это воспаление, невоспалительный отёк, дистрофия, нарушение кровообращения, действие токсинов, повреждение, сдавление (опухолью, спайками, гематомами, кистами, склерозированными сосудами, аневризмами), что приводит к деструкции нервных волокон и замещению их глиальной и соединительной тканью, облитерации питающих их капилляров.

Кроме того, при повышении внутриглазного давления развивается коллапс глиально-решетчатой мембраны диска зрительного нерва, что приводит к дистрофии нервных волокон в уязвимых местах диска, а затем к атрофии диска с экскавацией, возникающей от непосредственного сдавления диска и вторичного нарушения микроциркуляции.

Ретинопатия

гипертоническая

IV стадия гипертонической болезни

Сужение артерий, спрямленность их. Обеднение сосудистого
дерева. Неравномерность калибра артерий и рефлексных полос. Салюс I. Симптом
Гвиста, симптом медной, реже серебряной проволоки. Местами сопровождающие
полосы вдоль артерий. Кровоизлияния. Крупные ватообразные очаги, а также
мелкие дистрофические белые и желтоватые очажки в области желтого пятна. Отек
сетчатки вокруг диска (рис. 32)

Диабетическая ретинопатия, ретиноваскулиты,
гипертоническая почечная ретинопатия

Нейроретинопатия гипертоническая

IV стадия гипертонической болезни (угроза перехода в
злокачественную форму)

Сужение артерий, спрямленность их. Обеднение сосудистого
дерева. Неравномерность калибра артерий и рефлексных полос. Салюс I. Симптом
Гвиста. Симптом медной, реже серебряной проволоки. Местами сопровождающие
полосы вдоль артерий. Выраженный отек диска зрительного нерва и сетчатки в
центральной области. Большое количество кровоизлияний и ватообразных очагов.
Мелкие очажки в области желтого пятна могут образовать фигуру звезды (рис. 33).
Офтальмохромоскопия: в бескрасном свете крапчатый рефлекс на артериях. В
красном свете ранние признаки диспигментации области желтого пятна

Гипертоническая почечная нейроретинопатия

Ретинопатия

гипертоническая

почечная

Острый нефрит, хронический нефрит, токсикоз беременных

Сужение артерий без признаков склерозирования сосудистой
стенки. Изредка симптомы перекреста первой степени. Отсутствие симптома
Гвиста. У части больных перетяжки на артериях, придающие им вид четок.
Умеренно выраженный отек перипапиллярной сетчатки. Ватообразные очаги и
дегенеративные мелкие очажки. Кровоизлияния. Выраженный отек сетчатки

Гипертоническая

ретинопатия

Нейроретинопатия гипертоническая почечная

Гипертоническая

болезнь

Сужение артерий без признаков склерозирования сосудистой
стенки. Изредка Салюс I. Отсутствие симптома Гвиста. У части больных
перетяжки на артериях, придающие им вид четок. Умеренно выраженный отек
перипапиллярной сетчатки. Ватообразные очаги и дистрофические мелкие очажки.
Кровоизлияния. Выраженный отек сетчатки и зрительного нерва (застойный
сосок). Резко суженные артерии местами исчезают в отечной ткани. Сухие очажки
образуют фигуру звезды (рис. 38). Возможна отслойка сетчатки

Гипертоническая нейроретинопатия, застойный диск
зрительного нерва

Ангиопатия сетчатки диабетическая

Сахарный диабет

Преимущественные изменения вен сетчатки: вены расширены,
извиты, калибр их неравномерный. Микроаневризмы, как правило, в области
желтого пятна. Артерии изменены мало (поражение артерий отмечается при
склеротической и гипертонической формах заболевания). Единичные кровоизлияния
(рис. 39). Офтальмохромоскопия: в бескрасном свете выявляются микроаневризмы,
неразличимые в обычном свете (рис. 40 и 41). В желтом свете становятся видны
мелкие и глубоко расположенные кровоизлияния. Флюоресцентная ангиография выявляет
большое количество микроаневризм, неразличимых при офтальмоскопии (рис. 42)

Гипертоническая

ангиопатия

– Размеры. Отметить нормальный размер (истинный размер 1200 – 2000 микрон) , увеличен, уменьшен. В гиперметропических глазах диски визуально обычно меньше, в эмметропических – больше. С возрастом размеры диска зрительного нерва не изменяются, но часть опорной ткани атрофируется; эта атрофия проявляется не расширением экскавации, а уплощением диска зрительного нерва.

– Форма. В норме круглая или слегка овальная.

Виды атрофии

большую роль играют отек нервной ткани, сдавление, нарушение кровоснабжения и питания нервной ткани. Бывает полная и частичная атрофия зрительного нерва. трофии зрительного нерва В развитии а

функция его полностью утрачена и зрение отсутствует. На глазном дне обнаруживают плоские, истонченные, бледные, серого цвета диски зрительных нервов, сужение сосудов глазного дна. полной атрофии зрительного нерваПри

характеризуется менее тяжелым расстройством функции зрения. Поля зрения сужены в различной степени, острота зрения снижета и не поддается коррекции при помощи очков, линз и хирургического лечения, цветоощущение нарушено. Атрофия зрительных нервов может быть сформирована полностью, или находиться в состоянии прогрессирования. Частичная атрофия дисков зрительных нервов

Продолжительная внутричерепная гипертепзия чревата субатрофией и даже вторичной атрофией диска зрительного нерва. Цвет диска в этом периоде становится бледно-серым с нечеткими границами. Происходит сужение сосудов, это более заметно на артериях. Врожденная атрофия зрительного нерва проявляется в заметном побледнении диска зрительного нерва, в большей мере это относится к височным половинам.

   Лечение:

   1. Сосудорасширяющие препараты (кавинтон и др.);

Рис. 17. Глазное дно в норме и при патологии. Ревматический ретиноваскулит: сосуды сетчатки в области диска зрительного нерва и около него окружены своеобразными муфтами, представляющими собой участки помутневшей (отечной) сетчатки.

артериола; 4 — нижняя носовая

; 5 — нижняя височная венула; 6 — нижняя височная артериола; 7 — желтое пятно с центральной ямкой; 8 — верхняя височная артериола; 9 — верхняя височная венула; 10 — верхняя носовая артериола; 11 — верхняя носовая венула”>

Рис. 1. Глазное дно в норме и при патологии. Глазное дно правого глаза в норме: 1 — диск зрительного нерва; 2 — воронка зрительного нерва с центральными сосудами сетчатки; 3 — нижняя носовая артериола; 4 — нижняя носовая венула; 5 — нижняя височная венула; 6 — нижняя височная артериола; 7 — желтое пятно с центральной ямкой; 8 — верхняя височная артериола; 9 — верхняя височная венула; 10 — верхняя носовая артериола; 11 — верхняя носовая венула.

Рис. 13. Глазное дно в норме и при патологии. Диабетическая ангиоретинопатия: артерии сетчатки сужены, вены расширены, сосуды неравномерного калибра; вокруг желтого пятна микроаневризмы и мелкие очаговые кровоизлияния; много новообразованных сосудов.

Рис. 14. Глазное дно в норме и при патологии. Диабетическая ангиоретинопатия: стрелками указаны микроаневризмы.

Рис. 2. Глазное дно в норме и при патологии. Застойный сосок: диск зрительного нерва отечен, с нечеткими границами, венозные сосуды резко расширены, полнокровны, у верхнего края диска стрелкой указано кровоизлияние.

Для чего проводить офтальмоскопию

Проверка глазного дна позволяет точно поставить диагноз при разных нарушениях зрения. Окулист осматривает общее состояние сетчатки, находит предпосылки нарушения зрения и в состоянии сделать прогноз – будет ли прогрессия в заболевании. Не считая того, состояние глазного денька дает сведения о состоянии сосудов, наличии спазмов, особенностях кровоснабжения мозга. Эта информация нужна невропатологам для обнаружения завышенного внутричерепного давления и других заморочек, связанных с сосудами.

С помощью офтальмоскопии врачи могут вовремя выявить опасные опухоли. В таком случае дополнительную консультацию назначают к нейрохирургу, чтобы он смог определить методы лечения и необходимость операции.

В любом случае, если ухудшилась острота зрения, перед глазами летают белые мушки или темные точки, сузился обзор, то необходимо не тянуть время, а обратиться за помощью. Чем раньше выявлены причины болезни и назначено лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Adblock
detector
Наверх