С какого возраста можно давать мед ребенку

Когда можно давать мед ребенку и как лечить от кашля

Несмотря на полезный состав меда, не стоит забывать, что на 80% этот полезный продукт состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы, употреблять мед детям в пищу нужно аккуратно, особенно если у есть предрасположенность к сахарному диабету или аллергии.

Ребенок и мед

А можно ли в таком случае давать мед детям?

Можно ли годовалому ребенку мед?

Гастроэнтерологическая среда обычного взрослого человека способна сопротивляться появлению и развитию этих спор, вследствие чего токсины не развиваются. В это же время у малыша до года отмечается очень низкий уровень кислотности в желудке, поэтому эти споры способны не только выжить, но и активно размножаться, провоцируя развитие болезни. Следствие этого – ботулиновая интоксикация, правда, протекающая в более легкой форме, нежели у взрослых. У детей это заболевание будет иметь такие следующие симптомы: отсутствие аппетита, слабость, сонливость, в некоторых случаях наступает мышечный паралич.

Первый мёд – это липовый. Именно с него нужно начинать знакомство ребенка с этим продуктом. Липовый мёд имеет все необходимые свойства, являясь при этом, самым мягким и низкоаллергенным. Для профилактики простудных и прочих заболеваний можно давать ребенку 1 ч.л. липового мёда на ночь. Лучше с молоком, так лучше усваивается кальций. Главное, не надо забывать, что мёд нужно есть вприкуску, а не растворять  в горячем напитке. При высоких температурах, мёд теряет свои ценные свойства.

Не давайте липовый мёд ребенку с утра и особенно перед прогулкой!  Он обладает потогонным свойством и может наоборот создать повод для начала заболевания.

«Какие сорта мёда можно давать детям?»

Впрочем, если по каким-либо причинам ребенок откушал медка до этого возраста, но прекрасно себя чувствует, у него нет никаких аллергических высыпаний, зуда и поноса, то вы вполне можете давать мед детям до года. Дозировка обычно составляет не более половины чайной ложечки в сутки. Вместе с этим диетологи и врачи рекомендуют маленьким деткам мед давать все-таки в виде исключения. Дело в том, что опасения специалистов вызывают споры такой бактерии, как клостридиум ботулинум, которая вызывает ботулизм. Да, вы не ошиблись. Эта бактерия вполне может поселиться в меде.

Не стоит также забывать, что мед относится к сильным аллергенам, наравне с цитрусовыми. И хотя аллергия на мед у ребенка встречается не часто, важно наблюдать за малышом, дабы иметь возможность вовремя принять меры в случае проявления каких-либо симптомов. Кроме того, важно понимать, что даже если аллергия на мед у ребенка не проявляется, чрезмерное употребление данного продукта в маленьком возрасте может стать причиной развития аллергии в будущем!

Можно ли давать ребенку мед: еще несколько фактов

Родителям, решившим побаловать свое чадо вкусным и сладким лакомством, важно понимать, что речь о пользе или вреде меда идет исключительно на фоне качественного продукта и, ни в коем случае, не аналогов меда или подделок, которые часто встречаются на полках супермаркетов.

– хранить мед лучше в емкостях из стекла

– температура хранения должна быть от +5 до +10 градусов по Цельсию

Полезные свойства меда оказывают благоприятное воздействие на нервную систему ребенка и помогают ему успокоиться, улучшают его сон. Поэтом нужно растопить чайную ложку меда в стакане теплого молока или чая, который дать выпить ребенку перед сном.

Медовые каши с сухофруктами (без сахара), разнообразят рацион ребенка. Чтобы сохранить полезные свойства меда, его вкус и аромат, добавляют его в уже приготовленную кашу, перед кормлением ребенка.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

5. Со стороны глаз — начинают краснеть, припухать раздражатся, появляются слезы.

6. Со стороны желудочно-кишечного тракта – возникновение тошноты, диареи, рвоты, боли в ЖКТ.

Итак, конечно, во сколько давать мед ребенку – это индивидуальный вопрос каждого, один ребенок и в год может его нормально перенести при соблюдении дозировки, а другой и в три может получить аллергическую реакцию. Потому так важно соблюдать рекомендации своего лечащего врача и все делать постепенно. Лучший конечно всего возраст после 3 лет.

Adblock
detector
Наверх