Как и чем лечить сухой кашель

Как и чем лечить сухой кашель

 В медицине рассматривают два вида кашля – сухой и влажный. Сухой кашель представляет собой такой кашель, при котором не выделяется мокрота, она может выделяться, но в очень малом количестве, что недостаточно для выздоровления.  Как и чем лечить сухой кашель, рассмотрим ниже. Но для начала необходимо определить причины возникновения сухого кашля. Во-первых, причиной такого кашля может послужить начальная стадия заболевания ОРЗ. Во-вторых – аллергическое обострение и в-третьих – другие заболевания, например, коклюш, корь, туберкулез и синусит. Кашель может сопровождаться высокой температурой и насморком. Ждать того, что кашель сам переведется в стадию «мокрого кашля» не стоит, так как это может привести к  кровотечению. Сухой кашель не дает спать, доставляет дискомфорт, не дает дышать спокойно. Именно поэтому стоит лечить такой кашель, чем лечить сухой кашель – рассмотрим подробнее.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

В зависимости от длительности симптомов выделяют следующие виды кашля:

Причиной, вызывающей острый сухой кашель у человека, чаще всего бывает респираторная вирусная инфекция. При ослаблении защитных сил организма вслед за вирусами в качестве возбудителей присоединяются и болезнетворные бактерии. При таком течении болезни врачи говорят об остром бронхите или трахеобронхите.

Симптомы, характеризующие острый вирусный бронхит:

  • сухой или малопродуктивный кашель;
  • умеренная общая слабость;
  • одышка (в некоторых случаях);
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие инфильтративных изменений в лёгких на рентгенограмме.

Переохлаждение может также вызвать сухой кашель. Так, например, при пневмонии на начальных стадиях заболевания выделения мокроты при кашле также не происходит.

Бывают ли приступы кашля? Резкие приступы, доходящие до удушья, особенно характерны для такого заболевания как бронхиальная астма. Довольно часто они возникают во второй половине ночи (примерно с 3 до 5 часов) и заставляют пациента проснуться. При этом подобные приступы сопровождаются возникновением «свиста» и «хрипов» в груди, которые ощущает не только сам пациент, но и слышат окружающие.

Подобный суточный ритм характерен для хронического бронхита у курильщиков, только в данном случае кашель более характерен в 7-8 часов утра, когда человек поднимается с постели.

Приступы сухого надсадного кашля у детей, иногда доходящие до рвоты, довольно часто встречаются при коклюше.

Сопровождается ли сухой кашель повышением температуры тела? Если да, то в большинстве случаев речь идет об инфекционном заболевании. При такой опасной патологии как туберкулез, характерны вечерние эпизоды повышения температуры, которые сопровождаются обильным потоотделением. Кашель в данном случае носит постоянный (хронический) характер.

Препарат муколитического, бронхолитического и антимикробного действия на основе растительных веществ. Взрослым и детям до 14 лет назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Детям в возрасте 7–14 лет – по 1 таблетке 3-4 раза в сутки.

Комбинированное противокашлевое средство в виде таблеток. Основное действующее вещество – кодеин. Принимают внутрь по 1 таблетке до 4-х раз в сутки. Интервал между приемами не должен превышать 6-ти часов.

Препарат, тормозящий кашлевой рефлекс. Обладает жаропонижающим эффектом.  Назначают по 1-2 таблетки каждые 4 часа, но не более чем 8 шт. в сутки.

Сироп противокашлевого действия. Активное вещество бутамират, блокирующий кашлевой центр, при этом не угнетает дыхательный центр. Применяют внутрь перед едой, по 5 мл 3 раза в сутки детям от 3 до 6 лет; 6-12 лет – 10 мл; 12 лет и старше – 15 мл.

Препарат отхаркивающего действия в виде сиропа. Дозировка зависит от массы тела больного:

⇒2,5 мл 3 раза в сутки с массой тела 15–20 кг;

⇒2,5 мл 3–4 раза в сутки при 20–40 кг;

Эффективно устраняют сухой кашель препараты центрального действия, благодаря непосредственному воздействию на кашлевой центр мозга. Их можно разделить на ненаркотические и наркотические. К последним относятся препараты, содержащие кодеин – вещество из группы опиатов. Несмотря на высокую эффективность при подавлении сухого кашля, кодеин обладает большим числом побочных эффектов, и, что самое неприятное, вызывает привыкание.

Когда ребенок начинает кашлять, при этом температура не поднимается, симптоматика простуды не проявляется, это говорит о том, что у ребенка в горле инородное тело, попал какой-то раздражитель, который спровоцировал приступы сухого кашля. Раздражителем может быть что угодно – детская игрушка, еда, пыль. Обратите внимание, раздраженный детский кашель может резко начинаться, при этом он вызывает удушье.

Важно в данной ситуации вовремя принять меры, главное не паниковать, нужно взять ребенка, уложить его на колени, голова и тело должны быть опущены вниз, затем открыть ему рот и помочь очистить горло немного постукать между лопатками. После того как инородное тело выйдет, сухой кашель закончится, несмотря на это нужно обязательно вызвать лечащего врача, чтобы узнать, нет повреждений в органах дыхательной системы.

— Бронхитусен Врамед (бронхолитин, бронхотон, бронхоцин)

— Бутамират (омнитус, панатус, панатус форте)

— Кодеин (кодеина фосфат гемигидрат, кодеина фосфат полугидрат, кодеина основание)

— Коделак

— Коделак бронхо

Их готовят просто: отварной картофель кладут на марлю, слегка сбрызгивают спиртом, и прикладывают к грудной клетке. Сверху покрывают полиэтиленом и теплым полотенцем. Держать компресс можно около часа. Используют для компресса так же капустный лист (предварительно опущенный в кипяток) с добавлением меда. Такой компресс можно делать и взрослым и детям.

Самое важное при сухом кашле – постельный режим, влажный воздух, прием минеральной воды, чая с лимоном или малиной, диетическое питание. Чистота в доме и влажная уборка помогут исключить действие аллергенов. В случае если народные средства малоэффективны, необходимо подключить медикаментозное лечение.

Как и чем лечить сухой кашель
Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан…

Как и чем лечить сухой кашель
Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан…

Похожие статьи (в скобках – количество отзывов на статью):

Adblock
detector
Наверх