Отличия вакцины от сыворотки

Вакцины и сыворотки. Принципы их применения

Для специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний большое значение имеют вакцины и иммунные сыворотки. Специфические иммунные сыворотки используют также как диагностические препараты при определении антигенной структуры возбудителя инфекционного заболевания.

Вакцины. Препараты, введение которых предохраняет от заболевания. Содержат убитые микробы (корпускулярные вакцины), антигены микробов, полученные химическим путем (химические вакцины), или живые ослаб¬ленные микробы (аттенуированные вакцины). Препараты, приготовленные из токсинов, называют анатоксинами. Наилучший защитный эффект получают при введении вакцин, содержащих живые ослабленные микробы.

  • Особенности различных вакцин
  • Что такое сыворотка и в чем ее главные отличия от вакцины?

Для облегчения жизни человечества врачи создали вакцины и сыворотки. Это иммуностимулирующие препараты, которые позволяют предотвращать или вылечивать болезни на ранних этапах. До сих пор точатся споры вокруг их применения, ведь когда что-то касается человеческой жизни, нужно иметь уверенность в том, что препараты безвредны. Но простому человеку без медицинского образования крайне сложно разобраться в том, что это такое и в чем их отличия. Для начала нужно знать, что каждый из препаратов собой представляет.

Вакцина

Вакцинопрофилактика как основа медицины

Доза антирабического иммуноглобулина (АИГ). Гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 40 ME на 1 кг массы тела. Гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин назначается в дозе 20 ME на 1 кг массы тела.

Как можно большая часть рассчитанной дозы АИГ должна быть инфильтрирована в ткани вокруг ран и в глубине ран. Если анатомическое расположение повреждения (кон чики пальцев и др.) не позволяет ввести всю дозу АИГ в ткани вокруг ран, то остаток АИГ вводят внутримышечно (мышцы ягодицы, верхняя часть бедра, плеча). Локализация вве дения иммуноглобулина должна отличаться от места введения вакцины.

Перед введением гетерологичного антирабического иммуноглобулина необходимо проверить индивидуальную чувствительность пациента к лошадиному белку (см. «Инструкцию по применению иммуноглобулина антирабического из сыворотки лошади, жидкого»).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ИММУНИЗАЦИЯ

Показания. С профилактической целью иммунизируют лиц, выполняющих работы по отлову и содержанию безнадзорных животных; ветеринаров, охотников, лесников, работ ников боен, таксидермистов; лиц, работающих с «уличным» вирусом бешенства.

Схема профилактической иммунизации

Первичная иммунизация

Три инъекции в 0, 7 и 30 день по 1, 0 мл

Первая ревакцинация через 1 год

Одна инъекция, 1, 0 мл

Последующие ревакцинации через каждые 3 года

Одна инъекция, 1, 0 мл

Правила вакцинации против кори

Вакцинацию против кори проводят дважды: первую — в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 6 лет, перед школой. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения. Для справки: вакцинация против кори в странах с высокой заболеваемостью проводится в возрасте 9 и даже 6 месяцев с целью защиты грудных детей, у которых заболевание протекает особенно тяжело.

По срокам вакцинация против кори совпадает с вакцинацией[/u] против краснухи и эпидемического паротита. Совпадение во времени сразу трех прививок не должно вас смущать: иммунная система детей с самого раннего возраста с успехом отражает коллективные атаки куда большего количества микроорганизмов. Вероятность возникновения побочных реакций при суммировании этих вакцин не увеличивается.

Ниже приведены вакцины, содержащие коревой компонент и зарегистрированные в России.

Моновакцины (только коревой компонент):

  1. Вакцина коревая сухая (Россия).
  2. Рувакс (Aventis Pasteur, Франция).

Поствакцинальные реакции. Частота, интенсивность и клиническая картина поствакцинальных реакций определяются биологическими особенностями отдельных вакцин и состоянием реактивности организма прививаемого. Поствакцинальные реакции бывают местные и общие, характеризуются стереотипным клиническим течением и, главное, относительно быстрым и полным обратным развитием. Они проявляются следующими признаками:
1. повышение температуры тела:
до 37,5°С — слабая общая реакция;
до 37,6°С -38,5°С — средняя;
выше 38,5°С — сильная;
2. озноб, головная боль, недомогание;
3. местное воспаление:
покраснение до 2,5см — слабая местная реакция;
покраснение диаметром 2,5-5см — средняя;
свыше 5см — сильная;
4. лимфангиит.

Перед введением противостолбнячной сыворотки обязательно проверяют человека на чувствительность к ней. Для этого небольшое количество препарата вводят в кожу предплечья и смотрят на реакцию. Если диаметр зоны покраснения превышает 1 см, то вводить сыворотку нельзя. Если все в порядке, то чуть большую дозу вводят под кожу и также смотрят на реакцию. Только если человек чувствует себя нормально, ему вводят всю необходимую дозу.

Препараты

Отличие вакцины от сыворотки.

Вакцина (от
лат. vacca — корова) — медицинский препарат
из ослабленных живых или мертвых
микроорганизмов, отдельных антигенных
компонентов микробных клеток и продуктов
жизнедеятельности этих организмов,
применяемый для иммунизации человека
и животных с профилактической или
лечебной целями.Вакцинасодержит
возбудитель болезни, и после её введения
организм в течение определенного времени
сам выработает защиту от него — антитела.

4. Рекомбинантные
Для производства этих вакцин применяют методы генной инженерии, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Примером таких вакцин может служить вакцина против гепатита В.

Adblock
detector
Наверх