Как снять опухоль после укуса осы

Как лечить укус осы? Укус осы, опухоль: что делать

Вопрос о том, как лечить укус осы, возникает хоть раз в жизни практически у каждого человека. Ведь жало этого маленького насекомого не только может причинить боль, но и вызвать острую аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить эти негативные проявления, каждый должен знать, как оказывать первую помощь пострадавшему от укуса осы.

Как лечить укус осы

В чем заключается опасность?

В летнее время сложно найти такое место на улице, где не было бы ни одного насекомого. Стоит заметить, что они приносят массу неудобств для человека. Комары жужжат под ухом, кусают за открытые участки тела и попадают в еду или напитки. Самыми опасными в нашей местности считаются пчелы. Даже один укус такого насекомого может привести к массе неприятностей. Пчел достаточно редко можно встретить в городе, однако такое может случиться в любой момент.

Stingless Bee

  1. Первый и основополагающий фактор – генетический, то есть наследственность. Если один или оба родителя страдают аллергией на укусы насекомых, то скорее всего их потомство тоже будет входить в группу риска развития аллергической реакции.
  2. Сенсибилизация или первичное «знакомство» с аллергеном – одним из многих компонентов осиного яда. Это типичный случай так называемой ложной аллергии или агрессивного ответа иммунной системы на схожие между собой антигены. Таким образом, в составе яда осы может и не быть истинного провокатора, но одно из веществ напоминает по структуре уже встречавшийся иммунитету антиген. Система мгновенно, не разбираясь, начинает атаковать его с помощью выработки антител.

Симптомы аллергии на укус осы

Клиническая картина атаки осы зависит от места повреждения, от общей аллергической предрасположенности человека, от количества яда и собственно количества укусов. Когда яд попадает в зону, где расположено много сосудов, аллергия проявляется зудом, крапивницей, и в тяжелых случаях отеком Квинке. Реакция развивается очень быстро – в течение получаса. Более серьезная степень интоксикации организма выглядит как классическая картина развивающейся анафилаксии. Общая симптоматика аллергии на укус осы такова:

  • Зуд и покраснение (эритема) в месте укуса.
  • Сильная боль.
  • Локальная припухлость или развивающаяся отечность (от места укуса вверх или вниз в зависимости от зоны повреждения и системы кровотока). Нередки случаи гигантских отеков.
  • Отек Квинке.
  • Головная боль, головокружение.
  • Повышение температуры.
  • Затрудненное дыхание, сухость во рту.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Потеря сознания.
  • Анафилактический шок.

Отдельно следует обозначить признаки анафилактического шока, который может спровоцировать аллергия на укус осы:

 Этап развития симптомов  Признаки
Первый этап Зуд, не только в месте укуса, но и в ладонях, ступнях ног, на волосистой части головы. Также развивается дисфония, голос становится сиплым, в горле ощущается комок.
Окончательный этап Артериальное давление падает стремительно, развивается острая сосудистая недостаточность (коллапс), возможна неукротимая рвота. Лицо и шей сильно отекают, дыхание затрудняется, развивается асфиксия.

2. Место укуса необходимо обработать нашатырным спиртом, разведенным в воде в пропорции 1 к 5, слабым раствором марганцовки или же перекисью водорода.

3. Также, место, куда ужалила оса, нужно охладить. Например, с помощью льда. Если под рукой льда нет, можно смочить холодной водой полотенце и приложить к тому месту, куда вас ужалила оса.

4. Пострадавшему необходимо давать часто пить.

Кислые фрукты помогут нейтрализовать часть яда в ранке

Важно!

Высасывать яд из ранки и использовать кислоту необходимо сразу же после укуса осы, иначе кожа в поврежденном месте быстро затянется, и все действия будут напрасны.

Как известно еще из школьного курса химии, кислота всегда нейтрализует щелочь. Именно этот принцип лежит в основе первого этапа помощи пострадавшему от укуса осы: проникнув вслед за ядом под кожу, содержащаяся в указанных продуктах кислота частично нейтрализует токсин насекомого, а поэтому и место укуса впоследствии уже не будет чесаться так сильно.

Сразу же после нападения насекомого можно также попытаться высосать яд из ранки

12. На место ранки рекомендуют приложить таблетку валидола, смоченную в воде.

13. Помогает уменьшить боль все кислое. Это может быть: любая кислая ягода, лимон, сок с листьев щавеля, уксусная примочка.

14. Снимают отек компрессы из чая, сока подорожника, алоэ, репчатого лука.

Многие после укуса насекомых используют компресс, но не всем известно, что эффективность его можно в разы повысить.

В таком случае отек будет небольшой и очень скоро исчезнет вовсе. Можно выделить следующие способы борьбы с подобной проблемой:

Образование отека на лице

  • наложение ткани, смоченной предварительно в лимонном соке;
  • компресс, изготовленный из настойки золотого уса;
  • приложить к укусу яблочную кашицу или половинку фрукта. Такой же эффект будет давать разрезанный чеснок, помидор или лук;
  • смазывание охлаждающим гелем или зубной пастой;
  • прикладывание к ранке предварительно измельченной петрушки, подорожника или каланхоэ;
  • легкий массаж при помощи содовой кашицы или настойки календулы;
  • прием димедрола.
  • Чем опасен укус малярийного комара

    Узнайте чем опасны малярийные комары, и что делать если это насекомое вас укусило?

    В этой статье можно узнать как выглядят укусы домашних клопов, и какие следует предпринимать меры к их лечению?

    Дегтярное мыло от вшей — это эффективное средство против паразитов, которое можно применять для лечение педикулеза и взрослым и детям. Читайте подробней о всех свойствах и особенностях применения этого препарата.

    Наиболее эффективные средства от укусов

    Как указано выше, при появлении первых признаков аллергической реакции следует принимать кордиамин.

    Можно принять супрастин, глюконат кальция, а место укуса намазать гелем «Спасатель» или «Фенистил».

    Основные методы лечения

    Обычно особого лечения после укуса одного насекомого не нужно. Но если на человека напал целый рой, то заниматься самолечением, конечно, глупо и лучше провести полноценную консультацию у доктора.

    Лекарство от укусов ос

    В домашних условиях можно принять некоторые препараты, которые предотвратят развитие воспалительных процессов, позволят снять отек и боль.

    В последнем случае может подойти ацетаминофен, ибупрофен, некоторые другие анальгетики.

    При помощи народных средств так же можно успешно излечить укус осы, поэтому подобными «дедовскими» методами можно не пренебрегать.

    Например, прекрасно способен вытянуть яд из ранки обычный рафинированный сахар. Если приложить его вовремя, то практически не появится отека, а боль будет гораздо слабее.

    Во многих случаях жалящих укусов можно избежать. Для этого главное стараться не пытаться трогать гнездо ос, а так же не слишком активно отмахиваться, если их прилетел рой. Как правило, они не нападают, если человек стоит не двигаясь.

    Если оса все же ужалила, человеку важно оказать своевременную помощь. Необходимо помнить, что не всегда подобные укусы безобидны! Иногда они могут стоить даже жизни пострадавшему, а это значит, что первая помощь в таком случае играет далеко не последнюю роль.

Чем опасен укус малярийного комара

При крапивнице, отёке Квинке препараты в первые дни вводятся внутримышечно или внутривенно, затем переходят на приём таблеток. Анафилактический шок требует лечения в условиях стационара.

Народные средства от укуса осы

подорожник при укусе осы

Народные средства от укуса осы могут оказаться особенно полезными в том случае, когда приём лекарственных препаратов противопоказан, например, беременным женщинам. Такими средствами можно обойтись если нет угрозы для жизни.

  • Что делать, если вас укусила оса

    Что делать, если вас укусила оса

  • Если лекарства и мази не помогают, нужно сделать укол адреналина

    Если лекарства и мази не помогают, нужно сделать укол адреналина

  • Иммунолог, профессор Андрей Продеус

    Иммунолог, профессор Андрей Продеус

Что делать, если вас укусила оса

Как избавиться от ос в саду? >>

Советы дачнику-аллергику: что делать, если ужалила оса? >>

Adblock
detector
Наверх