Возможно ли сохранить ребенка при внематочной беременности

Внематочная беременность. Что дальше? Все о планировании беременности

Содержание:

Специалисты полагают, что новую беременность после внематочной можно планировать через полгода — год после операции на трубах. Зачастую после неудачной попытки, закончившейся оперативным вмешательством, женщина задает себе вопрос: что же делать, чтобы следующая беременность закончилась более благополучно? Для этого не стоит терять время и эмоции даром — следует направить их в рациональное русло. За отведенное до следующей беременности время надо по возможности узнать все о причинах наступления предыдущей внематочной беременности и по возможности их исключить.

Внематочная беременность. Что дальше?

Вопрос
У меня на УЗИ непонятная ситуация, врач только подозревает внематочную беременность, но точного диагноза нет.

Ответ
В таком случае женщина остается под пристальным наблюдением врача, назначается повторное УЗИ, если диагноз подтверждается, то принимают меры.

Baikcm_2

Вопрос
У меня была внематочная беременность, одна труба удалена, очень хочу ребенка, но очень боюсь повторной внематочной беременности.

Ответ
Вам должно было быть назначено лечение, а также обследование в т. ч. УЗИ. Если все хорошо, то врач может разрешить опять планировать беременность. В Вашем случае важна ранняя диагностика беременности. При первых днях задержки (или через 2-2,5-3 недели после зачатия) можно провести тест и УЗИ влагалищным датчиком.

Вопрос
Тест на беременность покажет внематочную беременность?

Нарушенная или прерванная внематочная беременность  имеет более яркую картину – приступообразные боли внизу живота, кровотечение, артериальное давление падает, размер матки увеличен, часто при пальпации прощупывается болезненное мягкое образование справа или слева от матки.

Диагностика внематочной беременности

Диагностировать внематочную беременность не всегда просто, особенно если речь идет о ранних сроках беременности. Первые симптомы и признаки внематочной беременности могут появиться с 4 по 10 неделю беременности. Однако не все женщины обращают на это внимание и консультируются с врачом.

Скорее всего, кроме ультразвукового исследования, вам назначат анализ крови на ХГЧ – специфический гормон, который вырабатывается в период беременности. Как правило, при первой внематочной беременности показатели ХГЧ являются несколько заниженными и растут гораздо медленнее, чем при нормально протекающей беременности.

Почему возникает внематочная беременность, и можно ли родить после такого диагноза

Вирус
герпеса не
повышает
частоту
внематочной
беременности.
Это
ссостояние
возникает из-за
затрудненной
проходимости
труб или из-за
их
неправильного
сокращения.
Первое
состояние (непроходимость
или неполная
проходимость
– это
следствие их
бывшего
воспаления,
которое
вызвало
образование
спаек и
закрытие
просвета
трубы.
Неправильное
сокращение
тоже чаще
всего
вызвано
перенесенным
воспалением.
Бывает так,
что
воспаление
протекает
без яркого
обострения, и
вы могли его
не заметить.
Проявляться
оно могло
периодическими
маловыраженными
тянущими
болями внизу
живота.
Сейчас Вам
нужно пройти
восстановительное
лечение,
направленное
на то, чтобы
лучше зажила
труба,
восстановились
внутренние
половые
органы, и на
то, чтобы
подготовиться
к
беременности.
Основным
компонентом
восстановительного
лечения для
Вас является
физиотерапия.

Сейчас существуют методики, позволяющие при наличии прочих благоприятных условий не удалять маточную трубу. В этом случае такие последствия внематочной, как трудности с зачатием ребенка, имеют меньше шансов возникнуть. Однако, минус у сохранения прооперированной маточной трубы все же есть — увеличивается риск развития снова внематочной и снова в этой трубе. Любое, даже диагностическое оперативное вмешательство в тонкий репродуктивный мир женщины может иметь самые страшные последствия. Однако, врачи считают, что нужно стараться сохранить маточную трубу при ВБ, если это возможно (если нет значительных повреждений), а женщина впоследствии планирует стать матерью. Риск повторения ситуации ниже, чем риск возникновения бесплодия. Удалить маточную трубу, а вторую перевязать врачи могут, если того желает пациентка, возраст которой свыше 35 лет и имеющая 2-х и более детей. Это называется женская стерилизация.

Сохранить маточную трубу можно, если сделать лапароскопическую операцию. То есть, удалить плод и его оболочки при помощи специальных инструментов, вводимых через небольшие проколы в брюшной стенке. Но, к сожалению, далеко не во всех клиниках нашей страны есть необходимое оборудование и квалифицированные специалисты для выполнения подобных операций, да и не во всех случаях возможно удалить плод таким образом, без разрезов. Слишком большой размер плода или не слишком удобное его расположение может послужить поводом к классической операции — лапаротомии, то есть — через разрезы.

Редко, но случается возникновение и развитие внематочной беременности в брюшной полости. Брюшная беременность может быть как первичной, так и вторичной. При первичной происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в брюшной полости. Вторичная брюшная беременность возникает, когда плодное яйцо попадает и повторно имплантируется в брюшной полости после трубного аборта. Крайне редко такая беременность может развиться до больших сроков. Растущий эмбрион и развивающаяся плацента приводит к значительным разрушениям близлежащих тканей и органов и вызывает очень тяжелые осложнения — сильное кровотечение из-за отслоения плаценты или серьезные повреждения внутренних органов. Что требует оперативного медицинского вмешательства, для предотвращения кровопотери.

Признаки внематочной беременности

Очень важной задачей является своевременное диагностирование и оперативное лечение внематочной беременности. Чем раньше произойдет ее определение и будут приняты все необходимые меры для предотвращения этого потологического состояния, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод. Однако, очень часто женщины обращаются к врачу, проходят обследование и  становятся на учет на втором-третьем месяце беременности. Что значительно не позволяет на самых ранних сроках распознать это заболевание. В большинстве случаев оно развивается и сопровождается такими же признаками и симптомами, как и нормальная беременность, до тех пор пока не происходит ее самопроизвольное прерыване. К этому периоду развивающаяся внематочная беременность успевает значительно повреждить и разрушить ткани и органы вблизи которых произошло внедрение плодового яйца. Срок разрешения этого поталогического состояния зависит от места имплантации яйцеклетки и физического состояния женщины. Чтобы вовремя заподозрить наличие внематочной беременности, гарантировать ее своевременное лечение и свести к минимуму ее неблагоприятные последствия необходимо как можно раньше начать наблюдение у врача, при первых признаках беременности.

К основным симптомам и средствам с помощью которых можно определить внематочную (эктопическую) беременность можно отнести:

Мне 24 года. Мне ставят внематочную беременность под вопросом. То есть, они точно не знают. Последние месячные были с 26 октября по 30 октября 2011 года. Мы с мужем решили не рожать пока,…

№ 12

Месяц назад сделали лапароскопию, по поводу левосторонней внематочной беременности, трубу сохранили. Тесты полосатились. сделала вовремя узи (была задержка 7 дней плодного яйца в полости матки не…

№ 11

Мой врач назначила мне Утрожестан с 14 по 25 день цикла при 26 дневном цикле. Этот цикл начался 19.11.2011, 28.11.11 и 30.11.11 был незащищенный ПА, а 01.12.11 были небольшие выделения…

№ 10

Очень редко (0,1 %) встречается интралигаментарная внематочная беременность, когда плодное яйцо развивается между листками широкой связки матки, куда попадает (вторично) после разрыва стенки трубы в сторону брыжейки маточной трубы.

Заблуждения о внематочной беременности

Заблуждения о внематочной беременности

Применение гормональных контрацептивов повышает риск развития внематочной беременности!

Все гормональные контрацептивы снижают риск возникновения внематочной беременности, предотвращая овуляцию и/или зачатие. Среди пользователей гормональных контрацептивов вероятность наступления внематочной беременности самая низкая: 0,005 на 1000 женщин.

Бывает внематочная беременность после удаления матки

Действительно, это самый редкий вариант внематочной беременности. Имплантация эмбриона в маточной трубе происходит незадолго до операции, либо в любые сроки после операции в том случае, если брюшная полость имеет сообщение с культей шейки матки или влагалищем.

Бывает самопроизвольное выздоровление при внематочной беременности

Крайне редко внематочная беременность прекращает развиваться, а плодное яйцо постепенно рассасывается, или происходит трубный аборт – то есть плодное яйцо «выбрасывается» в полость матки. В таких случаях хирургическое лечение, как правило, не требуется. Но т.к. в случае внематочной беременности невозможно спрогнозировать вариант ее течения, в связи с высоким риском развития внутрибрюшного кровотечения, а также высокой угрозы для жизни, всегда необходимо хирургическое лечение в экстренном порядке.

По материалам журнала “Здоровье”

Adblock
detector
Наверх