Глюкоза до нагрузки 4

Глюкоза крови. Сахар крови норма. Сахар крови снижение народными средствами

Сахар крови норма. Сахар крови снижение народными средствами
Уровень сахара крови в норме. Глюкоза в крови, сахар натощак, кровь и сахар

Глюкоза крови

Сахар крови норма 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;

кровь из пальца (натощак):
3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;
5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН);
6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет.
Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л).

Глюкоза в крови

Baikcm_2

Время суток

Уровень глюкозы в крови для людей,

не страдающих диабетом

(ммоль/л) / (мг/дл)

До завтрака (натощак):

(3,9 ~ 5,8) /(70 ~ 105)

До обеда или ужина:

(3,9 ~ 6,1) / (70 ~ 110)

1 час после еды:

Ниже, чем (8,9) / (160)

2 часа после еды:

Ниже, чем (6,7) / (120)

Между 2 и 4 часами утра:

Выше, чем (3,9) / (70)

Нарушение толерантности к глюкозе — сложный и не совсем понятный термин для простого обывателя. В этой статье я попытаюсь на простом и доступном языке рассказать об этом состоянии и основных рисках при его выявлении.

Термин нарушенной толерантности к глюкозе, выражаясь простым языком означает снижение усвояемости сахара крови тканями организма в силу определенных причин, но сахарный диабет при этом пока не развивается.

Это состояние раньше считалось одной из стадий сахарного диабета, и называлась оно предиабетом. Сегодня нарушение толерантности к глюкозе выделяют в отдельное заболевание и выставляют в диагноз. Это заболевание является одним из компонентов такого достаточно серьезного заболевания, как метаболический синдром.

2) НАТОЩАК уровень сахара в цельной венозной крови [из локтевой вены] и цельной капиллярной крови [из пальца] одинаков. ПОСЛЕ ЕДЫ глюкоза активно усваивается тканями, поэтому в венозной крови глюкозы на 1-2 ммоль/л меньше, чем в капиллярной крови. В ПЛАЗМЕ крови глюкозы всегда больше по сравнению с аналогичной цельной кровью примерно на 1 ммоль/л.

Учтите, что глюкозотолерантный тест является нагрузочной пробой, при которой бета-клетки поджелудочной железы подвергаются существенной нагрузке, что способствует их истощению. Без необходимости этот тест желательно не делать.

Противопоказания

  • Общее тяжелое состояние,
  • воспалительные заболевания (повышенный уровень глюкозы способствует нагноениям),
  • при нарушении прохождения пищи после операций на желудке (т.к. нарушается всасывание),
  • пептические (кислотные) язвы и болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание ЖКТ),
  • острый живот (боли в животе, требующие хирургического наблюдения и лечения),
  • острая стадия инфаркта миокарда, геморрагического инсульта и отека мозга,
  • недостаток калия и магния (повышенное поступление этих ионов в клетку является одним из эффектов инсулина),
  • нарушение работы печени,
  • эндокринные болезни, сопровождающиеся ростом уровня гликемии:
    1. акромегалия (повышенная выработка соматотропина после завершения роста организма),
    2. феохромоцитома (доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, секретирующая катехоламины),
    3. болезнь Кушинга (повышенная секреция адренокортикотропного гормона),
    4. гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),
  • на фоне приема препаратов, изменяющих уровень глюкозы крови:
    1. ацетазоламид (препарат для лечения глаукомы, эпилепсии, отеков),
    2. фенитоин (противосудорожное),
    3. бета-адреноблокаторы,
    4. тиазидные мочегонные средства (группа гидрохлортиазида),
    5. оральные контрацептивы,
    6. стероидные гормоны (глюкокортикостероиды).
  1. акромегалия (повышенная выработка соматотропина после завершения роста организма),
  2. феохромоцитома (доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, секретирующая катехоламины),
  3. болезнь Кушинга (повышенная секреция адренокортикотропного гормона),
  4. гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),
  1. ацетазоламид (препарат для лечения глаукомы, эпилепсии, отеков),
  2. фенитоин (противосудорожное),
  3. бета-адреноблокаторы,
  4. тиазидные мочегонные средства (группа гидрохлортиазида),
  5. оральные контрацептивы,
  6. стероидные гормоны (глюкокортикостероиды).
  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Признаки повышенного сахара в крови

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125—150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;

Измерить уровень глюкозы, содержащийся в крови, можно двумя способами: на голодный желудок и после нагрузки глюкозой. Второй метод носит название орального глюкозотолерантного теста. Этот анализ заключается в том, что пациенту предлагается выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды, а через 2 ч у него берут кровь на сахар. Получить наиболее достоверные результаты можно только в случае, если провести эти два анализа один за другим, то есть определить уровень глюкозы в крови утром натощак, а через 5 минут выпить раствор глюкозы и еще раз измерить содержание сахара.

В некоторых случаях (когда женщина или мужчина страдают сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе) необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Это же касается и детей. Это необходимо для того чтобы вовремя заметить серьезные патологические изменения, способные угрожать жизни и здоровью человека.

Считается, что количество вводимой глюкозы принципиального значения не имеет: хотя оно влияет на концентрацию в крови, однако тип кривой при этом сохраняется прежним. Также у лиц с преимущественно углеводной диетой наблюдается более низкий подъем кривых, при преимущественно жировой диете — кривые с наиболее высоким подъемом. Имеет значение и длительность предшествующего голодания.

Клинико?диагностическое значение

Быстрый, крутой и высокий подъем гликемической кривой указывает на повышение тонуса симпатической нервной системы. Быстрый спад кривой и гликемический коэффициент, падающий до величин, меньших единицы, свидетельствует о повышении тонуса блуждающего нерва, об интенсивности выделения инсулина и характеризует высокую способность печени к синтезу гликогена.

Снижение толерантности к глюкозе наблюдается:

  • у больных с сахарным диабетом. Нарастание уровня глюкозы происходит дольше, достигая максимальной величины через 60‑150 мин. Гипогликемическая фаза за время проведения теста может не выявляться.
  • при поражениях печени — невозможность синтезировать гликоген. Гликемическая кривая быстро нарастает в результате ослабления ассимиляционной способности печени, к концу исследования не достигает исходного уровня (задержанная кривая), но максимальный подъем не достигает такого уровня, как при диабете.
  • при гиперфункции щитовидной железы — гликемические кривые с более быстрым, чем в норме подъемом, что, возможно, вызвано более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы.
  • толерантность к глюкозе снижена при повышенной абсорбции из кишечника, гиперфункциях надпочечников различной этиологии, беременности, гликогенозах, неспособности тканей утилизовать глюкозу (травмы головы и внутричерепные процессы, связанные с поражением гипоталамической области).

Толерантность повышена при малой скорости абсорбции из кишечника (гипотиреоз, гипофункция надпочечников, заболевания кишечника; при избыточной секреции инсулина — гиперплазия, аденома или рак панкреатических островков.

Тест толерантности к глюкозе внутривенный

0,33 г глюкозы на 1 кг массы тела в течение 2 мин с отбором проб натощак, через 10, 20, 40 мин после инъекции. Результаты откладываются в полулогарифмической системе координат — зависимость десятичного логарифма содержания глюкозы от времени. Определяется полупериод (Т1/2) снижения уровня сахара крови и рассчитывается коэффициент ассимиляции глюкозы (в процентах), показывающий снижение содержания глюкозы в крови за 1 мин:


Гликозилированный гемоглобин

Это лабораторный тест долговременного контроля за уровнем глюкозы в крови. Около 5-8% гемоглобина, находящегося в эритроцитах, присоединяют молекулу глюкозы, поэтому такие молекулы гемоглобина называют гликозилированными. Степень гликозилирования гемоглобина зависит от концентрации глюкозы, которая сохраняется в эритроцитах на протяжении всей их 120-дневной жизни. Поэтому в любой конкретный момент времени процент гликозилированного гемоглобина отражает средний уровень глюкозы в крови в течение предшествующих одного-двух месяцев, что позволяет осуществлять точный контроль за содержанием сахара в крови между визитами больного к врачу. Чем выше степень гликозилирования гемоглобина, тем хуже контролировался уровень глюкозы в крови.

Для выполнения этого теста требуется собрать у больного 2,5 мл венозной крови в пробирку с ЭДТА. Никакой специальной подготовки пациента не требуется, то есть кровь на анализ можно взять в любое время дня. Гликозилированный гемоглобин (HbA1) состоит из трех фракций: HbA1a, HbA1b и HbA1c. В одних лабораториях измеряют содержание всех трех фракций и выдают суммарный результат (HbA1), в других определяют только основную фракцию — HbA1c.

Нормы:

  • HbA1 = 5,0-9,0% (в зависимости от метода определения);
  • HbA1c = 4,7-6,1%

При хорошем контроле диабета величина HbA1c < 6,5%. Результаты, лежащие в пределах 6,5-7,5%, являются пограничными. Если же показатель превышает 7,5%, то контроль за уровнем глюкозы в крови нельзя считать адекватным [6].

Гипергликемия у недиабетиков

Повышенный уровень глюкозы необязательно свидетельствует о наличии диабета. Временное увеличение содержания сахара в крови часто сопровождает тяжелый стресс, потому что адреналин (гормон, продуцируемый в ответ на стрессовое состояние) является одним из метаболитов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Примером такого механизма является транзиторная гипергликемия в ответ на кардиогенный шок, ассоциирующийся с инфарктом миокарда (сердечным приступом). Основное отличие стрессорной гипергликемии от диабетической — ее преходящий характер: как только стресс прошел, уровень глюкозы в крови быстро возвращается к норме. Концентрация сахара в крови может быть следствием фармакотерапии (внутривенное введение глюкозосодержащих растворов, использование кортикостероидов, фенитоина, некоторых диуретиков).

Гипогликемия

Гипогликемия развивается при уровне глюкозы в крови ниже 2,2 ммоль/л, хотяее симптомы могут наблюдаться и при более высоких концентрациях. Так как функционирование головного мозга зависит от адекватного поступления глюкозы в кровь, при низком уровне глюкозы развивается нейрогликопения (низкий уровень глюкозы в головном мозге и в центральной нервной системе в целом). Гипогликемия также стимулирует синтез и высвобождение адреналина мозговым веществом надпочечников, повышающего в свою очередь содержание сахара в крови. Комбинация нейрогликопении и усиленной секреции адреналина и вызывает основные симптомы гипогликемии.

Симптомы гипогликемии
Следствием повышения уровня циркулирующего адреналина являются:

  • чувство голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • усиленное потоотделение;
  • тремор;
  • чувство тревоги.

Нейрогликопения вызывает:

  • заторможенность;
  • головную боль;
  • спутанность сознания;
  • состояние опьянения (неуверенная походка, сбивчивая речь);
  • судороги.

Без лечения гипогликемия переходит в кому и может закончиться смертью головного мозга (редко). Это потенциально фатальное состояние.

Причины гипогликемии

Самая частая причина гипогликемии — слишком высокий уровень инсулина. Передозировка инсулина нередко вызывает гипогликемию у больных диабетом. Так, гипогликемия может возникать в отсутствие приема пищи после инъекции инсулина. Известно, что физические упражнения приводят к понижению уровня глюкозы в крови, поэтому больному требуется меньшая доза инсулина. Слишком большая физическая нагрузка без снижения дозы инсулина может приводить к развитию гипогликемии у больного диабетом.

Гипогликемия у недиабетиков может быть следствием инсулиномы (опухоль бета-клеток поджелудочной железы), при которой отсутствует регуляция синтеза инсулина. Клетки опухоли продуцируют инсулин, несмотря на низкий уровень глюкозы в крови.

Гипогликемию может вызывать либо дефицит какого-либо из трех гормонов, повышающих концентрацию сахара в крови, либо, наоборот, усиленный синтез инсулина. Например, при болезни Аддисона клетки надпочечников, продуцирующие в норме кортизол, погибают. В результате дефицит кортизола часто ассоциируется с гипогликемией. Важную роль в регуляции уровня сахара в крови играет печень. При незначительных нарушениях эта ее функция не страдает, однако если имеется тяжелая печеночная недостаточность, возможно развитие гипогликемии. Алкоголь метаболизируется в печени и ингибирует там процесс глюконеогенеза, который обеспечивает восполнение пула глюкозы при голодании. По этой причине у злоупотребляющих алкоголем людей, питающихся неадекватно, может возникать гипогликемия. Гипогликемия может наблюдаться также в неонатальном периоде, особенно у недоношенных детей и новорожденных. При этом часто ее причина остается невыясненной. Однако у детей, родившихся от матерей, больных диабетом, в первые часы после рождения увеличен риск гипогликемии, а у меньшинства младенцев с гипогликемией в дальнейшем обнаруживается наследственный дефицит одного или нескольких ферментов, участвующих в обмене углеводов.


История болезни 2

Миссис Бишоп, домохозяйка 25 лет, находится в состоянии тревоги по поводу того, что недавно у ее старшего брата был диагностирован диабет 2-го типа. Он читала, что имеется генетическая предрасположенность к диабету, поэтому решила определить сахар в моче при помощи диагностических полосок, используемых братом. Положительный результат убедил ее в том, что, несмотря на хорошее самочувствие, она больна диабетом. Она пошла на прием к лечащему врачу, который назначил ей анализ крови на сахар. Полученный результат, 6,2 ммоль/л (не натощак), укладывающийся в диапазон нормальных значений, не развеял опасений пациентки по поводу ее заболевания диабетом. Проведенное в последующем дважды тестирование глюкозы в моче опять дало положительные результаты. Врач предложил миссис Бишоп провести ГТТ. Его результаты были таковы: уровень глюкозы в плазме крови натощак составил 4,8 ммоль/л, а через 2 ч после сахарной нагрузки — 7,5 ммоль/л.

  1. Оправданы ли опасения пациентки?
  2. Больна ли она диабетом?
  3. Каково значение положительных результатов определения глюкозы в моче?

1. Регулон по 1 таблетке в день
2. Кальций Д3 1 т. 2 р. в день 1 месяц
3. Церебрум композитум, Валериана хель, траумель, овариум и коэнзим композитум по схеме.

Слово – доктору: НА 1 МЕСЯЦ ОК, затем возвращение к гомеопатии. Кровомазанье должно прекратиться в течение 24 часов.

Ррезультат – нуль. Прошло 48 часов. Как текла, так и течет.

Что нам делать? Как остановить кровотечение? Я в смятении полном.

П.С. Гинеколог просит снять метформин в связи с приемом ОК, эндокринолог возражает (мы долго выходили на 2000 и обрывать, а потом начинать заново неправильно). Как быть?

Adblock
detector
Наверх