Боль в левой подлопатке

Боль под лопаткой слева сзади: возможные причины

Боль под лопаткой слева сзади – это довольно распространенное явление. Неприятные ощущения могут быть вызваны пребыванием в неудобном положении в течение длительного времени или неудачным резким движением, вызвавшим растяжение мышц. Однако длительные и периодически повторяющиеся боли – это уже очень нехороший признак.

На самом деле такая боль может быть вызвана различными серьезными болезнями. Поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо без промедления обращаться к доктору и проходить обследование.

Боль под лопаткой слева сзади

Совсем не обязательно, что источник боли всегда находится рядом с местом ее проявления. Нервная система человека устроена так, что импульсы, испускаемые больным органом, могут удаляться от него и проявляться совершенно в другом месте. Поэтому боль под лопаткой может быть вызвана заболеваниями позвоночника, желудочно-кишечными и сердечными патологиями. В то же время боль под лопаткой слева сзади относится и к профессиональным болям. Например, у водителей и швей. В этом случае боли вызываются постоянной нагрузкой на мышцы шейного отдела.

Довольно часто появляется боль под лопаткой при движении, но сразу же проходит в состоянии покоя. В некоторых случаях возникают боли в области сердца. Причины таких симптомов кроются в патологиях сердечно-сосудистой системы.

Baikcm_2

Если вы чувствуете периодическую боль под левой лопаткой — причины следует искать, прежде всего, в своих хронических заболеваниях. Вообще, каждый человек по-своему реагирует на болевые ощущения. Некоторые люди стараются не замечать боли ноющего характера. В таком случае болезнь можно запустить. Насколько это опасно читайте здесь 

Боль может по-разному ощущаться. У многих людей неприятные ощущения возникают в момент физической активности, у других — во время спокойного отдыха. Конечно, острую боль под левой лопаткой вы не сможете игнорировать. Это очень тревожный сигнал о неполадках в организме.

  1. Опоясывающие боли с локализацией в одной стороне. Этот признак носит постоянный характер, реже – приступообразный, боль может усиливаться при глубоком дыхании, одышке, кашле, при движениях. Симптом обусловлен распространением болевого импульса по ходу расположения межреберных мышечных промежутков, апоневроза.
  2. Жгучие боли с парестезиями, обусловленные передачей импульса по расположению ствола нерва, нервных ветвей. Боли отражаются в область сердца, в спину, в поясницу или под лопатку.
  3. Нарастающие боли, иррадиирующие под лопатку, в руку, связанные с гипертонусом мышц плеча, лопатки, спины.

Болевой симптом под левой лопаткой по ощущениям может варьироваться от ноющего, терпимого до острого, жгучего, режущего. Существуют определенные типичные жалобы на боли под левой лопаткой со стороны пациентов: 

  • Острая боль слева в спине под лопаткой, болевое ощущение усиливается при поворотах, движении и стихает в покое.
  • Режущее ощущение слева, переходящее в зону между лопатками.
  • Тупая, ноющая боль ниже лопатки слева, ощущается, когда рука (руки) поднимается вверх. Боль связана с определенным положением тела.
  • Тянущее ощущение боли, симптом распространяется ниже левой лопатки к пояснице. Боль носит постоянный характер, не купируется кардиологическими препаратами.
  • Резкая, отраженная влево боль, стихающая после тошноты и рвоты.
  • Постоянная боль под лопаткой, которая не проходит даже в с состоянии покоя, ощущение боли может нарастать и вызывать чувство жжения.
  • Боль усиливается при глубоком вдохе или кашле, проходит в положении полулежа, с приподнятой головой.

Симптомы, проявления боли под лопаткой слева можно объединить по этиологическим признакам следующим образом:

Кардиологические заболевания: ИБС, инфаркт миокарда, стенокардия

 Боль начинается в загрудинной области (реже в середине спины) и отражается в левую сторону – руку, челюсть, под лопатку, спину. Боль носит разливающийся характер, вызывает чувство сжимания, жжения

Аneurysma dissecans – аневризма аорты

Болевой симптом характеризуется как постоянный, нарастающий, сопровождающийся резкими, простреливающими ощущениями влево в спину, под лопатку. Боль развивается очень быстро и является угрожающим жизни симптомом

Рericarditis – перикардит

Отраженные в левую сторону боли, стихающие в покое, в сидячем положении, при наклонах вперед

Рleuritis – плеврит

Резкий, колющий болевой симптом, интенсивность которого зависит от глубины дыхания. Боль может ощущаться как покалывание под лопаткой, при глубоком  вдохе – как режущая, сильная, пронизывающая

Левостороннее воспаление легких

Боль не интенсивная, ноющая, преходящая, может усиливаться при движениях, глубоком дыхании, боль отражается под лопаткой как локализованная «точка»

Шейный остеохондроз

Ноющая, тянущая боль, которая усиливается в статике или после физической нагрузки, болевой симптом может отражаться влево, в том числе под лопатку. Боль в отличие от кардиалгии не купируется сердечными препаратами

Язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте

Боль носит интенсивный, часто нетерпимый характер. При прободении в кардиальной зоне желудка – боль отражается влево в верхнюю часть спины. Болевой симптом при начальной стадии процесса стихает после рвоты

Кардиологические заболевания: ИБС, инфаркт миокарда, стенокардия

 Боль начинается в загрудинной области (реже в середине спины) и отражается в левую сторону – руку, челюсть, под лопатку, спину. Боль носит разливающийся характер, вызывает чувство сжимания, жжения

Аneurysma dissecans – аневризма аорты

Болевой симптом характеризуется как постоянный, нарастающий, сопровождающийся резкими, простреливающими ощущениями влево в спину, под лопатку. Боль развивается очень быстро и является угрожающим жизни симптомом

Рericarditis – перикардит

Отраженные в левую сторону боли, стихающие в покое, в сидячем положении, при наклонах вперед

Рleuritis – плеврит

Инфаркт миокарда

Инфаркт дает о себе знать тяжелым приступом стенокардии, при котором острые резкие загрудинные боли иррадиируют в левую руку, левую лопатку, левую сторону шеи и челюсти.

Причем подобные боли не способны устранить обычные сосудорасширяющие средства. Приступ возникает, как правило, вследствие сильной физической или эмоциональной нагрузки, но может случиться и в состоянии покоя.

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз можно назвать профессиональной болезнью, так как чаще всего он развивается у людей, проводящих на работе большое количество времени с наклоненной головой.

Результатом этого может стать сдавливание (компрессия) нервных корешков, выходящих из позвоночного канала, которое и вызывает ноющую боль ниже затылка.

Болезнь связана с воспалением серозной оболочки сердца. Наступает при заболевании крови, постинфарктное состояние, гиповитаминоз, травмы в области сердца, вирусные инфекции, нарушение кровообращения, нарушения обмена веществ. Не редко и при туберкулезе. При данном заболевании не редко развивается тахикардия, отсюда и причина боли в левой стороне спины. Боли резкие, но стихают, когда человек находится в спокойном состоянии или при наклоне вперед. Этот недуг опасен тем, что могут образоваться спайки и органы сокращаются вместе с сокращением сердца. Также в перикарде сердца могут откладываться соли кальция, что приводит к уплотнению оболочки сердца.

Плеврит

Распространенное заболевание у больных туберкулезом. Плеврит, это воспаление плервы при инфекционных заболеваниях. Боли при плеврите колющие, резкие, а при глубоком вдохе-пронизывающая. Такая боль под лопаткой не проходит даже в спокойном состоянии, и снять ее можно только с помощью обезболивающих средств (анальгетиков).

Такой приступ купируется нитроглицерином и его аналогами, длится до 15-ти минут. Если таблетки не помогают, а боль присутствует более 30-ти минут, то, скорее всего, у пациента уже развился инфаркт, а не приступ стенокардии.

В некоторых случаях кардиальная боль может иметь нетипичный характер, например, боль в груди отсутствует, а есть покалывание или жжение под левой лопаткой или немеет рука. Поэтому следует быть особенно внимательным к таким проявлениям.

Еще одним опасным состоянием является расслоение аневризмы грудной аорты. При этом болевой синдром имеет характерную миграцию, как правило, сверху вниз. Возникает в груди и постепенно перемещается в межлопаточную область, под левую лопатку и далее в поясницу. Это очень опасное состояние, которое может осложниться разрывом аорты и смертельным внутренним кровотечением. Симптом, который позволяет заподозрить нарушение – резкое снижение артериального давления.

Также болью в области левой лопатки могут сопровождаться такие кардиологические патологии:

  • миокардит;
  • фибринозный и выпотной перикардит;
  • бактериальный эндокардит.

Заболевания бронхолегочной системы

Боль в лопаточной кости слева может быть вызвана:

Перфорация язвы желудка

Сопровождается резкой нестерпимой болью, которая часто иррадиирует под левую лопатку либо в надключичную область. Причиной такой боли называют раздражение окончаний диафрагмального нерва. Данное состояние обычно сопровождается тошнотой либо рвотой. Человек при этом имеет характерный вид: лицо выражает явный испуг, тело покрывается холодным потом. Больной с целью купирования боли принимает определенное положение тела: на спине или на правом боку, при этом прижимая бедра к напряженному от боли животу. Следует отметить, что малейшее движение, приводит к резкому усилению боли.

Под правой лопаткой

    12.Холецистит.
    13.Дискинезия.
    14.Гепатит.
    15.Заболевания легких.

Болевые ощущения во время дыхания, приводящие к его затруднению, характерны для межреберной невралгии, остеохондроза, плеврита.

Боль в спине слева под лопаткой

Кашель

Кашель – симптом поражения органов дыхания.

Боль под левой лопаткой, при которой одновременно отмечается кашель, подтверждает наличие плеврита.

Неосложненная пневмония редко становится причиной болей, а при бронхите или бронхиальной астмы возможно появление болевых ощущений после приступообразного малопродуктивного кашля.

Боль в спине слева под лопаткой

Ощущение першения в горле, сухой кашель и подкашливание могут отмечаться при язвенной болезни желудка, ишемической болезни сердца.

Температура

Температура свидетельствует об инфекционно-воспалительном процессе.

Гнойный плеврит, перикардит, поддиафрагмальный абсцесс сопровождаются выраженной лихорадкой.

При миозитах, невралгии, артритах, панкреатите температура повышена незначительно.

Онемение левой руки

Ощущение онемения появляется:

  • во время приступа стенокардии;
  • при остром инфаркте миокарда;
  • на фоне обострения остеохондроза.

Боль в спине слева под лопаткой

Тошнота и отрыжка

Диспепсические явления, такие, как тошнота и отрыжка, сопутствуют патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).

Немеет язык

Физические упражнения необходимы больному для того, чтобы размять мышцы в плечах. Они постоянно в напряжении, из-за этого могут возникать неприятные ощущения, отдающие в лопатку. И вторая причина – укрепление мышечного корсета. Мышцы помогают поддерживать правильное положение тела, возвращая все органы на их законное место.

Когда мы сутулимся, нарушается физиологическое положение тела. И многие органы сдвигаются, под напором других. Таким образом, появляется целая череда сдавливаний и смещений. Конечно, это не может положительно отозваться на состоянии организма.

В любом случае, ощутив боль под лопаткой, не надо раздумывать о том, что это. Самостоятельно вы не сможете точно исключить все варианты, оставив один, и подобрать верное лечение. И поддерживайте организм в здоровом состоянии, при помощи ежедневной зарядки и правильного питания.

Adblock
detector
Наверх