Как избавится от панических атак при всд

Как избавиться от панических атак: бомбезные советы!

Приветствую тебя, уважаемый читатель, на познавательном сайте Дневник успеха! ????

Паническая атака…

Даже это словосочетание звучит жутковато, учащая сердцебиение и утрудняя дыхание! Причем объяснить, чего именно вы боитесь, скорей всего не сможете. Страх будто появляется из ниоткуда, без предупреждения и, немного помучив, просто отпускает. Если вы хоть раз ощущали это мерзопакостное чувство, то вам точно будет интересно узнать: как избавиться от панических атак. Причем, что методов существует неимоверное количество: от медикаментозных до психологических.

ВСД – это не заболевание, а комплекс симптомов, указывающих на нарушение в деятельности центральных и периферических отделов вегетативной системы.

Вегетососудистая дистония подразделяется на несколько типов:

Baikcm_2
  • Гипертонический обуславливается повышенным давлением, могут присутствовать неприятные ощущения в области сердца, тахикардия. Люди с таким типом подвержены паническим атакам.
  • Гипотонический характеризуется пониженным давлением, головокружениями, слабостью, головными болями.
  • Смешанный тип включает в себя симптомы остальных двух видов и встречается наиболее часто.

Наличие вегетососудистых нарушений неопасно для жизни, но они могут усугублять течение уже имеющихся заболеваний, а также вкупе с другими неблагоприятными факторами способствовать развитию таких недугов, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия, язва (при наличии синдрома раздраженного кишечника – СРК), ишемическая болезнь сердца.

панические атаки как бороться самостоятельно

Психологические факторы:
• депрессия;
• сильная фобия (может быть даже то, чего вы сильно боялись в детстве);
• продолжительный стресс;
• постоянные конфликты;
• шокирующее событие (например, стресс или предательство).

Физиологические факторы:
• прием психотропных веществ;
• злоупотребление алкоголем;
• заболевания сердца;
• вегето-сосудистые заболевания (распространенная сейчас вегето-сосудистая дистония – наиболее частая причина панических атак);
• нарушения в работе эндокринной системы.

Господа, без паники! или: как избавиться от панических атак?
Симптомы панических атак
Паническая атака проявляет себя не только в сознании человека, но и влияет на тело. Если испытываете несколько из следующих симптомов, вероятнее всего, у вас приступ.

• Резкий упадок сил.
• Потемнение в глазах, нарушение зрения.
• Затруднённое дыхание.
• Учащенное сердцебиение
• Холодный пот.
• Головокружение.
• Дрожь, судороги, онемение конечностей.
• Тошнота.
• Боли в груди или желудке.
• Нарушение координации.
• Ощущение нереальности окружающего.
• Нарастающий страх смерти и сумасшествия.
• Неясность мышления.

Как при первой панической атаке, так и при последующих приступах у человека наблюдаются выраженные вегетативные симптомы: потливость, сердцебиение, ощущение жара, давления в горле, головная боль, онемение рук и ног. Такой приступ длится около десяти-пятнадцати минут, но иногда может продолжаться и около часа. После стихания симптомов больной чувствует сильную разбитость и подавленность.

Паническая атака – отдельная болезнь, при которой у человека может не проявляться других фобий. Несмотря на это, часто у подверженных таким приступам больных также наблюдаются разные эмоционально-аффективные расстройства. Так, панические атаки могут сочетаться с агарофобией (страх открытого пространства), клаустрофобией (страх закрытого пространства), боязнью толпы.

Иногда паническое расстройство может ошибочно приниматься человеком за иные заболевания. Подобные заблуждения чаще всего присутствуют у тех, кто только недавно начал подвергаться приступам панических атак. Такие приступы легко спутать с проявлениями соматических заболеваний, с неврологическими болезнями, а также с некоторыми психическими расстройствами.

Приступы панической атаки начинаются внезапно, обычно днем. Клиника быстро нарастает и прогрессирует, достигая максимума в течение 10-15 минут. Такие больные не поддаются ни на какие уговоры, они полностью захвачены своим страхом. В конце происходит обильное мочеиспускание. Продолжительность приступа — не более 30 минут, поэтому если симптомы сохраняются дольше, правильность постановки диагноза вызывает большие сомнения. Пациенты, находящиеся в межприступном периоде, не могут избавиться от чувства страха перед повторением пережитого, со временем у них развиваются хронические психические болезни. Даже возникнув всего один раз в жизни, атака оставляет неизгладимое впечатление, это ощущение огромного необъяснимого неуправляемого страха человек не забудет никогда, стараясь в последующем избегать ситуации, которая спровоцировала возникновение приступа.

Форма панической атаки и степень выраженности ее симптомов могут отличаться у разных людей, а также наблюдаются разные формы проявления патологии у одного и того же человека в зависимости от ситуации, эмоционального и психического состояния.

Связь между паническими атаками и ВСД

Но при их использовании нужно помнить, что вредные привычки и многие фитопрепараты мешают их положительному действию.

К тому же, если обратиться к специалисту не сразу, то будет довольно сложно подобрать нужные медикаменты.

Психотерапевтический подход

воздействие гипнозомДовольно эффективным способом лечения атак являются психотерапевтические методы, которые помогают устранить причину болезни, находящуюся в вашем подсознании.

На приеме врач объяснит больному, что именно с ним происходит, и проведет индивидуальный подбор методик для устранения проблемы.

Существуют такие методы психотерапии:

  1. Когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) – по времени применения является кратковременным методом, использующим релаксационные упражнения и правильные мысленные установки. Пациента учат также гипервентиляции, дезориентации в пространстве, задержке дыхания и прочему. При этом он сможет уменьшать у себя чувство тревоги во время проявления таких симптомов при следующей атаке. После этого пациента постепенно подвергают воздействию психотравмирующей ситуации для того, чтобы он мог погасить приступ тревоги. В ходе тренировок ему дают понять, что на самом деле во время атаки он не может умереть и что ничего по-настоящему страшного с ним не произойдет.
  2. Гипноз – довольно быстрый метод, в ходе которого специалист освобождает сознание пациента от причин болезни.

Изучив отзывы пациентов и докторов можно сказать, что лечение гипнозом панических атак очень эффективно и наименее опасно.

  • Психологические
  • Неврологические
  • Кардиологические
  • Сосудистые
  • Для лечения врачами назначаются специальные лекарства, среди них седативные препараты и антидепрессанты. Однако следует учитывать, что принимать препараты при вегето сосудистой дистонии нужно только с ведома врача, поскольку они могут вызывать привыкание!
  • Довольно эффективным может быть лечение вегето сосудистой дистонии народными средствами: в частности, настоями для очищения сосудов, сердечными настойками. Информации об этом много на различных форумах ВСД о лечении. Лечение вегето сосудистой дистонии травами (боярышник, пустырник и др.) также относятся к народному лечению и носят лишь вспомогательный характер. Лечение вегетососудистой дистонии народными средствами на практике не дает выздоровления, однако оказывает благоприятное воздействие на организм.
  • Максимально полезна при ВСД лечебная физкультура, обеспечивающая общеукрепляющее действие на организм. Лечебная физкультура – превосходное средство для тренировки организма и повышения его работоспособности. При вегето сосудистой дистонии физкультура, продуманная с учетом возраста, состояния здоровья больного, просто необходима. Однако упражнения при ВСД должны быть мягкими и полностью исключать прыжки. Следует также учитывать, что подвижный образ жизни в целом является профилактикой вегето сосудистой дистонии.
  • Отдых – лучшее средство от вегетососудистой дистонии. Естественно, человек не может бросить работу. Однако позволить себе выехать за пределы города вполне можно и нужно! Лечению симптомов вегето сосудистой дистонии в санаториях уделяется много внимания – есть масса специальных процедур, которые помогут человеку чувствовать себя гораздо лучше. На основании результатов можно говорить, что при лечении данного заболевания санаторные процедуры просто незаменимы!

Фенибут обладает антигипоксическим и ноотропным действием. Фенибут снимает напряжение, раздражительность, излишнюю изменчивость настроения, страх и тревогу, ощущение тяжести, проблемы со сном,  боли в голове. Его прием улучшает сон пациента, усиливая действие снотворных, противосудорожных, а также нейролептических средств.

Фенибут назначают пациентам при снижении эмоциональной активности, концентрации внимания, тревожно-невротических, а также астенических состояниях. Этот препарат улучшает умственную деятельность, а также укрепляет память, действуя как психостимулирующий, антиоксидантный, транквилизирующий и антиагрегантный препарат. Фенибут улучшает состояние головного мозга, нормализуя метаболизм тканей, а также увеличивая мозговой кровоток.

Панические атаки лечение

Иногда человеку бывает очень страшно, и он боится гнева начальника, неодобрения друзей, врачей, потери любимого человека. Страх овладел умением так ловко маскироваться и прятаться в нашем сознании, что человек живет тесно с ним, не замечая, как он принимает за него решения. Понимая, что страх убивает заветные мечты, а также высокие устремления, человек начинает думать, как справиться с паническими атаками и побороть страх?

4. Я легко могу сесть и расслабиться
а) это совсем не так; б) лишь изредка это так; в) пожалуй, это так; г) да, это так

5. Я испытываю внутреннее напряжение или дрожь
а) очень часто; б) часто; в) иногда; г) совсем не испытываю

6. Мне трудно усидеть на месте, словно мне постоянно нужно двигаться
а) да, это так; б) пожалуй, это так; в) лишь в некоторой степени это так;
г) это совсем не так

Оптимальный вариант лечения ВСД и ПА (панических атак) – прохождение тренинга Стоп ВСД.

Adblock
detector
Наверх