В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Когда начинаются месячные у девочек

 В этой статье мы рассмотрим особенности первых месячных у девочек. Многих мам дочек заботит вопрос, когда же начнется первая менструация у дочери, что этому предшествует, чего ожидать? Об этом и многом другом в нашей статье.

Когда начинаются месячные у девочек

Время первых месячных

sovetНормой начала месячных считается 12 — 14 лет. Но в реалиях современной жизни очень часто встречаются случаи более ранних или поздних менструаций. И если у наших мам и бабушек менархе появлялись в более старшем возрасте, то сейчас наблюдается обратная ситуация: в связи с ранним половым созреванием месячные начинаются и в 10, и даже в 8 — 9 лет. Первые менструации наступают после формирования вторичных половых признаков (появление волос на лобке, в промежности, рост молочных желез). Перед началом менархе возможно возникновение прыщей и угрей на лице

Очень важна в такие моменты роль матери. Часто девочки замечают изменения в организме, но не понимают, что именно происходит. В такой ситуации матери нужно все объяснить дочке и заверить, что такое состояние — абсолютно нормальное явление для каждой девушки.

Прозрачные или белесые выделения из влагалища, при отсутствии зуда и запаха, тоже являются частью полового созревания. Задача родителей в этот период, доходчиво объяснить ребенку, что эти временные явления являются лишь следствием формирования организма, так как для детей такие перемены могут стать причиной сильных переживаний и комплексов. Также, необходимо позаботиться о правильном, сбалансированном питании. Строгие диеты, которыми изводят себя многие девушки в подростковом периоде, впоследствии негативно сказываются на репродуктивной системе и способности иметь полноценных, здоровых детей.

При первых признаках месячных, необходимо провести беседу с ребенком, чтобы девочка не испугалась и была психологически подготовлена. Цель беседы – объяснить, как происходит развитие организма, научить пользоваться средствами гигиены. Первыми признаками месячных является увеличение молочных желез, резкие перепады настроения, повышенная утомляемость, приступы головной боли, повышение аппетита, спазмы внизу живота.

Baikcm_2

Если у девочки начинаются ранние менструации, то произойти это может по нескольким причинам:

  • нарушен гормональный обмен.
  • организм испытывает большие физические нагрузки.
  • неполноценный рацион питания.

В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Следующие месячные могут начаться уже через 28-30 дней. Тем не менее, в большинстве случаев у молодых девушек цикл в течение длительного времени остается нерегулярным, и промежуток между кровянистыми выделениями может составлять до 6 месяцев. Постепенно менструальный цикл у девочки должен сокращаться, приближаясь к идеальному «лунному» значению – 28 дней. Если по прошествии двух лет после начала первых месячных цикл все еще не нормализовался, девушке следует проконсультироваться с врачом.

Как понять, когда начнутся месячные у девочки?

Менструальные выделения всегда темнее, чем чистая кровь. Обычно цвет менструальной крови меняется в течение месячных от красного до темно-коричневого и даже черного, особенно это становится заметно в последние дни менструации. Темный цвет является признаком того, что кровь старая и в ней просто нет кислорода.

Что такое ПМС?

ПМС или предменструальный синдром – это нормальная часть менструального цикла большинства девушек. Она включает в себя физические и эмоциональные симптомы, которые возникают перед менструацией, такие как: угревая сыпь, вздутие живота, слабость, боли в спине, чувствительные и опухшие груди, головная боль, повышенный аппетит, раздражительность и т.д.

За 2-3 месяца появляются и другие <b>симптомы первых месячных у девочек</b> – белые почти прозрачные выделения. Со временем они становятся обильнее и меняют свою консистенцию. Также стоит помнить, что ни какого запаха у этих выделений нет. Также у девочек может меняться настроение и происходит это без каких-либо на то причин, частые головные боли и усталость.

Первые признаки месячных у девочки 12 лет могут проявиться в виде болевых ощущений в области живота. По своему характеру они могут быть как сильными, так и умеренными. Через несколько часов можно заметить первые кровянистые выделения и еще через небольшой промежуток времени боли исчезают.

Средства интимной гигиены во время первых месячных

Желательно во время первой и последующей менструации избегать физических нагрузок. Занятия спортом придется отложить. Разрешено выполнять легкие физические упражнения, заниматься оздоровительной гимнастикой. Кроме этого, девочки нуждаются в психологическом покое.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание во время месячных – соблюдение диеты. Под словом «диета» понимается не уменьшение количества употребляемой пищи, а пересмотр рациона питания и удаление из него острых блюд. Из-за подобной еды происходит прилив крови к внутренним органам брюшной полости. Это может привести к усилению маточных кровотечений. Также противопоказаны алкогольные напитки.

Нужно ли посещать гинеколога?

На сегодняшний день достаточно трудно удивить кого-нибудь рекламой тампонов и прокладок. И до того момента, когда у девочки-подростка наступят первые месячные, она скорее всего будет знать, для чего же ей нужны прокладки. Но ей все равно будет нужна помощь, ну хотя бы на протяжении первого месяца.

Во-первых, не каждая девушка отважится на самостоятельную покупку средств интимной гигиены. Хоть и нынешние подростки выглядят достаточно раскрепощено, но под этой маской кроется их смущение, растерянность, страх, неуверенность. Лучше всего первое время приобретать самостоятельно гигиенические прокладки своей дочке.

Нужно так же грамотно подойти к вопросу о выборе прокладок. Естественно, говорить то, что использовать первое время гигиенические тампоны нежелательно, нет смысла, это и без слов ясно. Но и прокладки следует выбирать те, что оптимально подходят вашей дочке.

Не нужно выбирать те прокладки, у которых повышенная впитываемость, если же у девочки менструация не сильно обильная, так как это может сбивать с толку девочку, и она будет прокладки менять реже, чем это нужно. В результате этого бактерии будут размножаться, так как кровь для них является очень подходящей питательной средой. Это способствует появлению неприятного запаха, а так же возникновением различных половых заболеваний воспалительного характера.

Сразу стоит отметить, что подобного рода проверки условны, т.к. даже не один врач с уверенностью не может сказать о времени наступления первой менструации. Поэтому совпадение полученной в результате теста даты с реальной, на практике является, скорее всего, случайностью.

Adblock
detector
Наверх