Как вылечить горло без таблеток

Как вылечить горло без таблеток

Боль в горле – достаточно частое явление независимо от времени года и возраста. Но если не хочется бежать в аптеку и закидываться таблетками, то помощь окажут народные средства от боли в горле при глотании и кашле.

Что это за болезнь?

Правильное медицинское название ангины – острый тонзиллит, это воспалительный процесс в области миндалин и глотки, зачастую гнойного характера. Миндалины выполняют роль местного иммунного барьера на пути инфекции, и при массивной атаке микробов они встают на защиту, ценой воспаления и нагноения не пропуская опасных микробов внутрь тела.

Чаще всего боль в горле является первым признаком начала развития простудных и инфекционных заболеваний. Медики настаивают на том, чтобы сразу после появления першения в горле человек принял меры, которые могли бы предупредить более серьезные и болезненные симптомы.

Как мы знаем, горло может вечером першить, а утром уже болеть, в связи с этим вы должны максимально быстро отреагировать на реакцию организма, спровоцированную попаданием вируса в дыхательные пути.

3. Целебные ингаляции. Чтобы улучшить отхаркивание нужно делать щелочно-масляные ингаляции. Достаточно будет налить в фарфоровый чайник немного крутого кипятка и растворить в нем 1 таблетку валидола и 1 ч. ложку соды (по другому рецепту – немного бальзама “Звездочка” на кончике ножа). Накройте чайник крышкой и подышите через носик, стараясь не потянуть ртом кипяток.

4. Калиновое снадобье. Нужно 1 ст. ложку калины протереть через ситечко и добавить в это ягодное пюре 1 ст. ложку сливочного масла, 1 желток, 1 ст. ложку медицинского спирта. Все перемешать и принимать смесь по 1 ч. ложке несколько раз в день, запивая теплым молоком или чаем.

Далеко не всегда лекарства бывают вкусными. И даже наоборот — традиционно лекарства бывают противными Есть сладкая альтернатива чесноку и луку.

Алоэ — «домашний доктор», помогает и при болях в горле. Для этого из алоэ готовится сироп. В банку до половины ее объема положите листья алоэ, предварительно измельчив их, заполните банку доверху сахарным песком, завяжите горлышко марлей и оставьте настаиваться. Через 3 дня процедите сироп и отожмите остаток. Это сладкое лекарство принимают 3 раза в день перед едой, дети — по 1 чайной ложке, а взрослые — по столовой, до полного исчезновения воспаления горла.

  1. полоскать горло водой с яблочным уксусом (ложка на стакан воды), свекольным соком;
  2. обрабатывать миндалины медом, смешанным 1:1 с настойкой прополиса;
  3. сделать ингаляции над паром из настоя ромашки, шалфея, душицы, мать-и-мачехи, эвкалиптом;
  4. пить теплое молоко с медом и содой (по половине чайной ложки меда, соды на стакан молока);
  5. разжевывать дольку лимона, кусочек чеснока, прополиса, имбиря, гвоздику;
  6. измельчить лист алоэ, смешать с равным количеством меда, кушать трижды в день по чайной ложке.

Особенности терапии болезней горла у детей

Чтобы быстро вылечить горло ребенку, терапевтические мероприятия надо начинать после обнаружения любых патологических признаков — насморка, кашля. Проведя осмотр горла, нередко обнаруживается его покраснение и воспаление, хотя малыш при этом далеко не всегда жалуется на боль в глотке.

Эксклюзивным производителем субстанции и лекарственных препаратов Грамицидина С в России и на территории СНГ является фармацевтическая компания  ОАО «Валента Фарм»,  разработавшая новую лекарственную форму — таблетки для рассасывания, содержащие 3 мг активного вещества грамицидин С и специально предназначенные для лечения инфекций ротовой полости и глотки, – «Граммидин Нео».

Народная медицина полна рецептов от боли в горле.

Например:

Про то, что при болях в горле можно засыпать в носки порошок горчицы, знают, наверное, все. Однако повторим для тех, кто, возможно, не знает этого. В хлопчатобумажные носки насыпьте немного горчичного порошка и наденьте их на всю ночь. Также можно смазать подошвы ног вьетнамским бальзамом или скипидарной мазью — при прогревании ступней боли в горле и другие признаки простуды проходят очень быстро, особенно, если это сделать при первых признаках болезни.

Проводите ингаляции, но непродолжительное время – не больше 5 минут, и не давайте организму перегреться. Интенсивные тепловые процедуры беременным женщинам противопоказаны. Ингаляции можно делать на основе ромашки и картофеля.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock
detector
Наверх