Почему во время менструации повышается аппетит

как не набрать лишнего? –

Любой форум по похудению пестрит сообщениями на эту тему: “Перед КД ни на чем не могу сосредоточиться, думаю только о пирожных!” “Начинающийся ПМС так и тянет меня к холодильнику! Причем за сладким, острым, жирным… Предел мечтаний – жареная курица, сдобренная кетчупом”. “Опять во время месячных набрала килограмм”, “Месячные – не могу заниматься”…

И правда – во время “красных дней календаря” и за несколько дней до них нам всем бывает гадостно: тут болит, там отваливается, настроения нет – жрем все подряд.

Все дело в физиологии

Известно, что состоянием организма и самочувствием у женщин управляют гормоны. На протяжении всех фаз менструального цикла уровень одних гормонов снижается, а других повышается и наоборот. Так, например, в первую фазу, когда выработка эстрогенов усиливается, женщина чувствует себя отлично, ее кожа сияет. С наступлением второй фазы уровень эстрогенов снижается, что выражается в ухудшении настроения, плохом самочувствии и повышении аппетита перед месячными. Это объясняется несколькими факторами.

Контролируйте количество съеденного за день

Практически каждая женщина согласится с утверждением, что начинает бесконтрольно поглощать пищу перед началом месячных или под конец менструального цикла. Это ответ на вопрос: «Почему перед месячными я набираю килограммы»? Если вы склонны к полноте, то нужно следить насколько увеличивается вес перед месячными и во время пока они идут и контролировать количество еды попадающей в организм.

ПМС

Женщины знают, с чем зачастую связан жор, нападающий после 12 ночи, постоянное желание пить, резкие перепады настроения и неконтролируемая агрессия. Виной всему предменструальный синдром. Конечно, есть процент женщин, которых данные проблемы практически не беспокоят, но их очень мало (до 10%). Остальные все же знакомы с теми или иными проявлениями ПМС, которые зависят от перемен гормонального фона в данный период. Именно он и заставляет представительниц слабого пола склонных к полноте за 3 – 10 дней до наступления месячных, когда в организме на порядок увеличивается выработка прогестерона, поправляться. Этот вид женских гормонов повышается во время беременности, а будущие мамы должны хорошо кушать, чтобы выносить и родить здорового малыша.

Ваш организм производит особенные вещества, которые стимулируют сокращение матки, а при сокращении матки вы чувствуете спазмы в животе.

  1. Как справиться с болью при месячных?

Болезненные месячные можно сделать менее болезненными с помощью легких физических упражнений и йогой. Также можно пить   успокаивающие травяные чаи, так как ромашковый чай, чай из зверобоя и т.д. В аптеках продаются специальные чаи от боли во время месячных, в их состав уже входит все необходимое. Важно только начинать принимать эти чаи за 2-3 дня до начала месячных.

  1. Почему месячные бывают иногда обильные?

На обильность цикла зависит гормональный фон и стресс. Речь о гормонах, которых производят яичники.

  1. В какие дни месячные обильнее обычного?

Современная гинекология в совокупности с другими направлениями практически ответила на вопрос о причинах появления повышенного аппетита. Предварительно все оказалось очень просто. Также как прогестерон старается создать все условия для хорошего начала беременности, пищеварительная система старается заранее создать «склад» полезных веществ. Раньше грешили на то, что снижение уровня эстрогена каким-то чудесным образом уменьшает выработку эндорфина счастья сератонина. Научно доказано, что снижение уровня сератонина толкает человека на поедание сладкого. Но при менструальном повышении аппетита кушать хочется все подряд, поэтому вариант с прогестероном выглядит убедительней.

Белковые продукты также лучше оставить на потом. То есть стоит ограничить употребление молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.

«По профессии я кондитер. Вышла на работу и сразу стала набирать вес. Врачи говорят, что у меня уже ожирение первой степени. Причем я не могу удержаться от еды именно в рабочее время. Как снизить аппетит, который появляется от запахов вкусной пищи?»

Марина Кустова, 25 лет, г. Чебоксары

– Привлекательный вид пищи, ее запахи, разговоры о еде обычно довольно сильно повышают аппетит. К сожалению, это неизбежно, мы так устроены на генетическом уровне. Ведь создание запасов энергии – это важная жизненная функция любого животного, в том числе и человека.

В вашей ситуации самое нужное и самое сложное – не запрещать себе еду. Не ругайте себя за безволие и зависимость от еды. Так вы еще больше «зациклитесь» на этой идее и обострите аппетит.

Гораздо более эффективно утолять голод нежирной пищей. Желательно, чтобы в ней было много белков и сложных углеводов. Например, это может быть кусочек отварного мяса с гарниром из тушеных овощей и вареного риса. Пополнить свои жировые запасы из такой еды организм вряд ли сможет, а вот чувство голода утолит. А на закуску можно съесть небольшой кусочек соблазнившего вас жирного продукта.

Если же эта уловка не поможет, увы, придется расстаться с профессией. Многие известные диетологи утверждают, что людям с ожирением по состоянию здоровья противопоказано работать поварами и кондитерами.

Это не зависит от чувства воли женщины. Хотя можно прибегнуть к искусственному методу – гормональным контрацептивам. Их прием помогает устранить или, хотя бы, уменьшить признаки предменструального синдрома. Гормональный фон несколько выравнивается и аппетит снижается.

Приступать к снижению веса лучше на пятый-шестой день цикла,сразу по окончании месячных.В это время повышается уровень эстрогенов ,которые ускоряют сжигание жира и стимулируют выведение лишней жидкости из организма.Тенденция к снижению веса сохраняется до 12 – го дня цикла,а с 13-го по 16-й,когда происходит овуляция,мы становимся обидчивыми,непредсказуемы� �и – легко можем сорваться,заев свои огорчения тортом, или вообще отказаться от принятого ранее решения худеть.Но если к этому времени у вас уже появятся первые достижения на пути к стройности,свернуть с него будет труднее!!!
Садиться на диету в дни овуляции не стоит:вплоть до менструации вес плохо поддается коррекции.Под действием прогестерона в теле просыпается аппетит.Ну а во время месячных большая физическая нагрузка и жесткие диеты противопоказаны!

У многих женщин наблюдается увеличение накопления воды во вторую фазу менструально-овариального цикла, за одну-две недели до очередных месячных. Иногда колебания веса, связанные циклом бывают очень значительными и достигают 3-5 килограммов. Интересный момент, результат короткого, например, недельного курса похудания очень часто зависит от фазы цикла, в которую это похудание началось. Если сразу после окончания месячных, то эффект может быть раза в два больше, чем если вы за себя взялись за неделю до их начала.Оказывается лучше вес уходит во время КД и ПМС

Таким образом, если следовать всем этим рекомендациям из месяца в месяц, то проблема питания перед месячными не возникнет.

Adblock
detector
Наверх