Как поскорее убрать синяк

Как убрать синяк быстро | http://vita-jizn.net

Как убрать синяк – эта проблема стает перед многими. 19 проверенных средств, как быстро убрать синяк

Конечно, синяк – это в просторечье. Правильно – гематома или кровоподтек.

Давайте разберемся в причинах их появления.

Во-первых — это травмы: ушибы, сдавливания, укусы и т.п.
Во-вторых – местные кровоизлияниях при нарушении целостности капилляров и сосудов в связи с их ломкостью. При этом не нужны ни удары, ни сдавливание тканей.
Если у Вас бывает такое явление, проконсультируйтесь у врача, чтобы исключить более серьезные болезни и узнать у него, как убрать синяк.
Все мы знаем, что сначала такая гематома имеет голубоватый цвет, потом она темнеет, а в конце своей «жизни» — зеленеет и желтеет.
Обычно синяк проходит за несколько дней. Но при кровоизлиянии из капилляров и сосудов, особенно, при плохой сворачиваемости крови кровоподтек может держаться и 2 недели, так как он постоянно подпитывается кровью. Такие гематомы довольно болезненны.
При ушибе для того, чтобы предотвратить появление синяка, нужно сразу же на больное место положить лед в махровом полотенце или холодный компресс.
Очень хорошо держит холод не лед, а замороженное мясо (это мне стоматолог посоветовал), только положить его в двухслойный полиэтиленовый пакет и хорошо обмотать полотенцем.
Лед (или замороженное мясо) прикладывать 3-4 раза на 15-20 минут с таким же перерывом, не допускайте появления боли от холода. Через час-полтора повторите.
При травме руки или ноги хороший результат тугая повязка на ушиб и чуть выше него, чтобы сократить кровоизлияние.
Поднимите конечность, чтобы уменьшить поступление крови к больному месту.
Еще одна рекомендация: до наложения холодного компресса смазать больное место оливковое масло или другое растительное.
Лучший результат Вы достигнете, если добавите несколько капель масла лаванды.

  • – холод;
  • – гель или порошок бодяги;
  • – трава ромашки, крапивы, зверобоя;
  • – картофель, корень хрена, черная редька.

Инструкция

Согласно тому, что предусмотрено природой, те синяки, которые образовываются на наших ногах, заживают дольше, чем полученные от ушиба на руках. Чем ниже на теле расположен синяк, тем больше нашему организму понадобиться времени, чтобы устранить этот дефект. В общей сложности, можно утверждать, что полученный синяк, если мы не будем прилагать никаких усилий для его устранения, не оставит следов на коже лишь после двух недель. В течение этого времени синяк также может менять свой окрас – от бордово-синего до желто-зеленого пятна. Те люди, которые обладают слабыми сосудами и наиболее часто страдают от синяков, следует знать, что полученные ими синяки сходят с кожи в течение более длительного периода. Кроме того, полученные женщинами синяки залечиваются дольше, нежели полученные мужчинами. Виной этому более нежная и тонкая кожа, а также более тонкие стенки сосудов.

Baikcm_2

Профилактика синяков

как быстро убрать синяк

На второй день место ушиба надо прогревать. Это поможет синяку быстрее рассосаться: усиленное под действием тепла кровообращение способствует быстрому восстановлению поврежденных сосудов. Можно делать теплые компрессы с маслом лаванды, отваром семян аниса, настоем цветов ромашки, листьев крапивы, травы зверобоя. (1 столовая ложка на ½ стакана кипятка) или прикладывать к синяку горячее яйцо, мешочек с раскаленной солью, спиртовые примочки. Если в доме имеется медицинский парафин, можно сделать такой компресс: расплавьте парафин на водяной бане (температура 65ºС) нанести в три слоя на место ушиба. Сверху накрыть целлофаном, ватой и забинтовать. Прогревания надо делать не менее 2 раз в день по 20–30 минут.

Чем еще лечат синяки? Самый простой способ — использовать лекарственные мази, которые продаются в аптеке без рецепта, например троксевазиновую или гепариновую мазь. Они действуют одинаково – рассасывают подкожные кровоизлияния. Мази наносят на ушиб каждые 1–2 часа тонким слоем, не втирая, в течение 5 дней.

  • Не стоит устранять болезненные ощущения при помощи Аспирина и других препаратов, разжижающих кровь. Обезболивающий эффект они окажут. Но убрать синяк или сделать его меньше не удастся. Наоборот, площадь повреждения увеличится. Можно принять Ибупрофен, он не вызывает разжижения крови.
  • Стоит отказаться от алкогольной анестезии. Горячительные напитки расширят сосуды и размер кровоизлияния станет больше.

Что делать с синяком через сутки

Как только опухоль вокруг повреждения уменьшится, место ушиба полезно прогреть. Данная процедура увеличит скорость восстановлении поврежденных тканей, устранить синяк удастся гораздо быстрее.

Годится грелка с горячей водой, мешочки с солью или песком, которые в зимнее время можно подогревать на батарее отопления. Тепло прикладывается три раза в день на 15 минут.

Хорошо разогревают, а значит, усиливают кровоток и помогают быстро рассосаться синяку масляные компрессы. Самым эффективным признан компресс из натурального горчичного масла. Для начала сделайте легкое растирание: капнув на больное место масло, втирайте его мягкими круговыми движениями минут 6–10. Затем смочите маслом салфетку (несильно, не надо, чтобы с нее капало), наложите на синяк, закройте сверху целлофановой пленкой и укутайте ногу теплым платком или одеялом. С масляным компрессом можно спать всю ночь. Если же вы делаете его днем, держите 1,5–2 часа, после чего снимите, протрите ногу лосьоном или спиртом и наложите нетугую повязку. Вы можете делать масляный компресс 2 раза в день.

Горчичное масло для компресса можете заменить любым другим – оливковым, подсолнечным, льняным и т.д. А для растираний хорошо использовать эфирные масла с разогревающим эффектом – сосны, можжевельника, кедра, корицы и др.

Специальные лекарственные препараты

Сделать синяк менее заметным поможет картофельный крахмал, его можно купить в продуктовом магазине. Крахмал разведите теплой водой до получения однородной кашицы. Нанесите на место ушиба и оставьте на 30 минут. После процедуры умойтесь, а по прошествии двух-трех часов повторите. Крахмал не обладает рассасывающим действием, поэтому синяк не лечит, зато делает его значительно светлее, восстанавливая микроциркуляцию кожи.

В сто миллилитров воды высыпаем одну чайную ложку измельченного травяного сбора и кипятим около десяти минут. Закрываем крышкой и даем отвару настояться около полу часа. Затем отвар процеживают и смачивая ватные диски прикладывают к синяку.

Капуста

Измельченный, а лучше пропущенный через мясорубку капустный лист необходимо приложить под глазом на двадцать минут. Процедуру необходимо повторять 2-3 раза в день.

С помощью капусты вы достаточно быстро избавитель от синякаС помощью капусты вы достаточно быстро избавитель от синяка

Помочь избавиться от синяка могут два совершенно противоположных метода воздействия –

. Лед или мясо из морозилки, которое следует прикладывать к поврежденному месту не позднее 5 минут от момента ушиба, сузит сосуды, уменьшит кровоподтеки, снимет боль и не даст развиться отечности тканей.

Чтобы сказать точно, сколько времени требуется на полное исчезновение, нужно присмотреться к цветовой гамме гематомы. Если она уже приобрела желтый оттенок, то требуется еще 1-2 дня, если синяк свежий – темно синий, то лечить полностью придется не менее недели.

На будущее

Чтобы впредь было легче вывести подкожные кровоизлияния нужно укреплять сосуды. Для это подойдет умеренное употребление таких витаминов, как С, К, РР, а также правильное питание и соблюдение режима отдыха и труда. И, конечно, жизнь без стрессов и с хорошим настроением.

Adblock
detector
Наверх