Грудь во время беременности

Грудь при берменности: 100 вопросов и ответов

грудь при берменностиС момента оплодотворения в организме матери происходят глобальные изменения. Некоторые из них мы не может увидеть и почувствовать, другие – наоборот заметны вам и окружающим.

Грудь в начале беременности

Грудь во время беременности как раз сигнализирует нам о новой зародившейся жизни. У многих происходит набухание и чувствительность молочных желез. Незначительное увеличение груди можно наблюдать уже на ранних сроках беременности. На поздних сроках происходит значительное увеличение груди.

Но не стоит забывать и об индивидуальностях каждой женщины – у кого-то будут происходит значительные изменения (грудь сильно увеличится в размере, будет болезненной), а у кого-то останется прежней. И это не является патологией. Причем все зависит не только от особенностей женщины, но и от самой беременности: например, в первую беременность будут происходить изменения с грудью, а во вторую нет.

Итак, самое главное, что мы выяснили – индивидуальный характер изменений с грудью во время беременности. Теперь же настало время понять, что же конкретно может происходить?

Грудь во время беременности: вопросы беременных

  1. Почему увеличивается грудь при беременности
  2. Во время беременности болит грудь, что делать
  3. Грудь во время беременности, чего делать нельзя
  4. Кормление грудью во время беременности

Грудь во время беременности: кормление, боли, изменение формы

Что меняется Как меняется
Объем груди

Размер груди увеличивается на первых порах беременности. Это первый «сигнал» организма о том, что зачатие – уже свершившийся факт. Управляют ростом молочных желез эстроген и прогестерон, которые «заставляют» разрастаться млечные протоки и соединительную ткань. Обычно грудь увеличивается на пару-тройку размеров.

Повышается чувствительность

Часто у женщины в первые недели беременности болит грудь. Молочные железы становятся «сверх» чувствительными и любое прикосновение вызывает неприятное чувство. Это связано с тем, что идет интенсивная подготовка к вскармливанию малыша.

Меняются соски

Если женщина заметила, что ее соски приобрели темно-красный или коричневатый оттенок – пора покупать тест на определение беременности. Еще один характерный признак – «пупырышки» на ареоле соска и венозная «сетка» на поверхности груди.

Растяжки на груди

Когда грудь увеличивается, коллагеновые волокна соединительной ткани не всегда «выдерживают» и просто «рвутся». В результате на поверхности груди появляются темно-красные растяжки (повреждаются сосуды), которые в послеродовый период могут побледнеть, но полностью не исчезнут.

Выделяется молозиво

Это изменение свойственно для более поздних сроков беременности, когда из сосков происходит выделение густой желтоватой массы. Молозиво еще называют едой для новорожденного, поскольку оно появляется перед началом лактации. Иногда такое явление наблюдается в период вынашивания ребенка.

Размер груди увеличивается на первых порах беременности. Это первый «сигнал» организма о том, что зачатие – уже свершившийся факт. Управляют ростом молочных желез эстроген и прогестерон, которые «заставляют» разрастаться млечные протоки и соединительную ткань. Обычно грудь увеличивается на пару-тройку размеров.

Самым общим проявлением беременности можно назвать повышение чувствительности молочных желез, в особенности в области сосков. Часто женщины жалуются на то, что до этих мест просто невозможно дотронуться. Более того, болезненность этих мест бывает так интенсивна, что многие женщины не могут спокойно носить белье или делать резкие движения руками. Но, помните, это далеко не в каждом случае беременности.

Еще один общий, характерный признак того, что наступила беременность, может быть набухание и увеличение объема молочных желез. У одних это характеризуется как простое увеличение груди на протяжении всей беременности, у других же сопровождается ощущением распирания и ощутимой тяжести.

Внешним наиболее общим признаком изменения груди на ранней стадии беременности является потемнение ореолов вокруг сосков и их увеличение в диаметре. Но, в целом, грудь становится более округлой, с женственными очертаниями, то есть, более красивой и привлекательной.

Что вы можете сделать?

Вы не сможете уменьшить чувствительность или болезненность в груди, но вы можете сделать некоторые вещи, чтобы облегчить дискомфорт:

Мастопатия: изменения при беременности

По мнению специалистов, беременность и мастопатия – одно их тех сочетаний, по которым сложно сделать какие-либо прогнозы. Официальная статистика также не может предложить однозначных данных по этому вопросу: примерно в одинаковом количестве случаев беременность ставила точку на мастопатии, приводя к полному выздоровлению, но также – становилась фактором, провоцирующим это состояние у женщин, прежде не страдавших от мастопатии или приводила к усилению симптомов.

Поэтому изменения в груди при беременности требуют внимательного к себе отношения и своевременного обращения к врачу при первых признаках неблагополучия, особенно если до беременности вам был поставлен диагноз мастопатия.

Боль в груди при беременности может быть незначительной или очень сильной, порой женщины жалуются, что «грудь ужасно болит». Они ощущают стеснение, дискомфорт, отечность в области сосков и груди.

Действительно, боль в груди на ранних сроках беременности может отличаться от той, что возникает перед месячными — здесь все очень индивидуально, и, между прочим, многое определяется генетически: почти наверняка грудь будет болеть и доставлять неудобства тем беременным, мамы которых переживали то же самое при вынашивании детей.

Что предстоит груди в период беременности?

У каждой женщины по-разному происходят изменения груди. У каждой будущей матери грудь может начать меняться в разные сроки. Но все же есть основные изменения молочных желез. Что же меняется?

  • В первую очередь изменяется объем груди. Уже на начальных этапах беременности грудь увеличивается в размерах. Увеличенная в объемах грудь является первым признаком того, что произошло зачатие. Влияют на рост груди такие гормоны, как прогестерон и эстроген, они провоцируют рост млечных проток и соединительной ткани. За всю беременность грудь у женщины может измениться на два-три размера.
  • Повышается чувствительность груди. Достаточно у многих женщин в первый месяц беременности грудь болит. Грудь становится очень чувствительной, и даже самое легкое прикосновение может вызвать не очень приятное чувство. Это объясняется тем, что грудь интенсивно готовится к вскармливанию ребенка.
  • Выделяется молозиво. Молозиво начинает выделяться на поздних этапах беременности. Из сосков начинает выделяться густоватая масса желтого цвета. Молозиво принято называть едой новорожденных деток, так как оно производится в самом начале лактации. Но в некоторых случаях молозиво выделяется и в период беременности.
  • Появляются растяжки на груди. Вместе с увеличением груди появляются растяжки. Это связано с тем, что коллагеновые волокна соединительной ткани при увеличении груди могут не выдержать и порваться. Из-за такого процесса на коже груди образуются растяжки темно-красного цвета. После родов они могут стать бледными, но все же растяжки не исчезают полностью.
  • Меняются соски. При беременности соски могут приобретать коричневатый и темно-красный оттенок. Также изменяется цвет ареол. Ареолы могут увеличиваться с 30 мм до 50 мм, а сам сосок – с 9 мм до 12 мм. Соски меняют свой цвет под воздействием меланоцитов (клетки кожи, которые вырабатывают пигмент). На сегодняшний день нет точных данных о том, по какой причине изменяется цвет ареолы и соска, но есть предположения, что темный цвет для новорожденного малыша является неким визуальным сигналом. На ареоле соска могут возникать пупырышки, а на поверхности груди – венозная сетка.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Если все же по истечении девяти месяцев с момента родов избавиться от растяжек, появившихся на груди при беременности, не удалось, можно обратиться в косметический кабинет, где с помощью лазера помогут справиться с этой проблемой.

Похожие материалы по данной теме

Adblock
detector
Наверх