Стоит ли принимать антибиотики

Когда начинать прием антибиотиков при ОРВИ? Аугментин для детей

Проблема частых острых респираторных вирусных инфекций у детей вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность. Из года в год цифры остаются как минимум стабильными: дети болеют в 3 раза чаще, чем взрослые и переносят примерно 3-5 ОРВИ в год. При этом заболеваемость особенно высока среди детей первых лет жизни, дошкольного и младшего школьного возрастов. Так, дети первых 3 лет жизни болеют в 2.5 раза чаще, чем десятилетние и старше.

Чаще всего оно имеет вирусную природу, изредка его причиной могут стать бактерии или грибы. Поэтому антибактериальные лекарственные средства при бронхите назначают редко, ведь они эффективны только в борьбе с бактериями, а не вирусами.

В противном случае данные препараты могут только навредить защитным механизмам организма, вызвав угнетение иммунной системы, и привести к возникновению дисбактериоза и аллергии.

Прежде чем начинать пить антибактериальные лекарства, нужно диагностировать причину кашля, а это можно сделать только в медицинском учреждении.

Антибиотики – это препараты, которые выходят на борьбу с микробами, то есть они являются противомикробными. Вирус и микроб по своей структуре совершенно разные и лекарственные препараты, направленные на борьбу, как с вирусами, так и с микробами, должны использоваться совершенно различные. Но как объяснить тот факт, что многие специалисты все-таки назначают антибиотики пациентам, страдающим от гриппа? Все очень просто, если грипп протекает в очень тяжелой форме, то в организм ослабленный вирусами очень легко может проникнуть инфекция вызываемая бактериями, существует большая вероятность наслоения одной инфекции на другую.

Baikcm_2

К такой группе риска относят детей до двух лет, людей старшего возраста от 50 и выше, а так же всех людей с ослабленным иммунитетом (сахарный диабет, ВИЧ-инфицированные и т. д. ) . Решение о том, как именно нужно лечить данное заболевание должен принимать только врач, после обследования пациента подбирается наиболее подходящий антибиотик и дозировка. Заниматься самолечением при помощи антибиотиков крайне не рекомендуется, так как это может привести не к выздоровлению, а к более печальным последствиям, таким как осложнение заболевания и усугубление состояния больного.

4. Пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16% новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.

5. Септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;

антибиотики наносят вред здоровью

Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает еще и зависимость от них. Раз попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определенному виду препаратов, в ход идут все более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.

Но и это еще не все. «Благодаря» антибиотикам человечеству грозит множественная лекарственная устойчивость. По прогнозам, если наше отношение к антибиотикам не изменится, к 2010 году все известные их разновидности перестанут «работать». Безудержный оптимизм медиков, родившийся после побед, одержанных благодаря антибиотикам над грозными инфекциями, сменился изумлением и тревогой: антибиотики словно становились лакомой средой для бактерий, те успешно усваивали опыт «предков» и приобретали защиту от лекарств.

Лучшая защита от любых болезней - это сильный иммунитет

Профилактические меры

Врожденный иммунитет выступает естественным барьером на пути у вирусов, вызывающих грипп и ОРВИ. Однако под воздействием многих социальных факторов (плохая экология, несбалансированное питание и др.) иммунитет угнетается и не может оказать достойного сопротивления.

В идеале, чтобы правильно подобрать антибиотик, нужно провести бактериологическое исследование – выявить, какой именно возбудитель вызвал заболевание, и сделать тест на его чувствительность к тому или иному препарату. Для этого, например, при гнойном отите берут мазок из уха, при кашле исследуют мокроту, при воспалительных процессах в мочеполовой системе – мочу, и т. д. Результаты будут готовы через 2–6 дней. Но на практике чаще всего врач назначает антибиотик эмпирически, исходя из собственного опыта и знаний. В принципе это нормально, если перед ним – история болезни ребенка.

Но ведь мы нередко переходим из одной поликлиники в другую, обращаемся к разным специалистам, начиная все с чистого листа. Поэтому родители назубок должны знать и сообщить врачу следующее: есть ли у ребенка заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринные нарушения, склонен ли он к аллергическим реакциям, получал ли антибиотики прежде, какие именно и когда.

В норме боль — это механизм физиологической защиты. Патологическая боль, правда, теряет свои защитные функции, но такая боль не характерна для большинства простудных заболеваний.

Применение в качестве лекарств антибиотиков целесообразно при таких заболеваниях, как воспаление легких, ангина, гнойный отит, пиелонефрит, гайморит.

    Не хотите принимать антибиотики?

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Adblock
detector
Наверх