Ноет в левом боку

Боль в левом боку под ребрами

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм. Любое возникновение боли не является случайным, этим самым организм сигнализирует о каких-то сбоях и неполадках. Таким образом человеку становится известно о возникающей или уже существующей болезни.

Разделите мысленно живот (от груди до бедер) на 4 квадрата: правый верхний, правый нижний, левый верхний, левый нижний. Определите, в каком из левых квадратов

самая болезненная точка: в нижнем или в верхнем. От этого во многом зависит постановка правильного диагноза.

2

Поджелудочная железа – причина боли слева в боку

Baikcm_2

Причиной боли в левом боку живота может быть поджелудочная железа и пусть вас не смущает, что болит именно слева, ведь поджелудочная железа протянута через верхнюю часть живота, когда она воспаляется, может болеть как справа, так и посередине и в левой части живота в боку. Особенно опасна очень резкая боль, которая идет как-бы изнутри и носит опоясывающий характер. Такая боль отдает в спину, нередко сопровождается тошнотой и рвотой, а также повышением температуры. В этом случае не стоит думать что делать, если болит слева в боку, нужно как можно быстрее скорую.

Часто такая боль слева в боку, появляется после отличного обеда или ужина с жирной пищей и алкоголем. Сопровождаются рвотой. В качестве лечения боли слева в боку применяются:

  • Что делать, если болит живот слева в боку? Принимайте ферменты для стабилизации работы желудка. При помощи этих лекарственных препаратов пища переваривается синтетическим путем;
  • строгая диета поможет при боли в боку слева. Пару дней надо посидеть на чае и сухарях;
  • применение раздельного питания 7 раз в день, не более, чем по 150 грамм сухой еды поможет вам избежать вопроса, что делать если болит слева в боку.

Болит левый бок под ребрами

Боль в области подреберья может указывать на целый ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, патологии легких, органов брюшной полости, травмы, а также неврологические проблемы.

Отраженные боли – эти болевые ощущения появляются как иррадиирующие из достаточно далеких органов, как например, при инфаркте, левостороннем воспалении легких, плеврите или других заболеваниях.
Висцеральные боли – при спазмах кишечника или нарушении моторики желудка, а также растяжениях их мышечных волокон. При метеоризме могут возникать ноющие и тупые боли, или схваткообразные боли – при кишечных коликах, которые зачастую отдают в близлежащие участки тела.
Перитонеальные боли -постоянная и четко локализованная боль, которая вызывается раздражением брюшины, как например, при прободной язве желудка. Такая боль усиливается при дыхании, движении, она режущая, острая.

Когда боль в левом подреберье спереди

Если такая боль локализуется под ребрами спереди, это скорее указывает на заболевания селезенки или на поражение тканей желудка. В этих случаях дифференциальный диагноз проводят с инфарктом миокарда, колитом верхних петель кишечника, миозитом. Если боль смещается больше к центру, возможно сочетание болезни желудка с заболеваниями желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Когда боль сзади

Чаще всего при поражение левой почки боль локализуется в левом подреберье сзади, она достаточно сильная, постоянная, для диагностики заболеваний почек следует сделать УЗИ, сдать общий анализ мочи и крови. Кроме патологии левой почки такая боль может возникать при грудном и поясничном остеохондрозе, пальпация паравертебральных отростков может давать этот болевой синдром.

Кроме того, боли могут появиться, если человек перед тренировкой плотно поел. Организм при тренировке на полный желудок получает двойную нагрузку. Поэтому занятия спортом можно начинать после 1,5-2 часов после употребления пищи.

Режущий болевой синдром

Когда боли появляются резко и имеют острый характер, то в этом случае необходима срочная госпитализация. Резкая боль в левом боку может указывать на то, что имеет место разрыв селезенки или перфорация петель кишечника, желудка.

Режущий болевой синдромРежущий болевой синдром

Ждать, когда болезненные ощущения исчезнут, не стоит. Так как причина недуга может быть опасной для здоровья. В первую очередь необходимо принять удобное положение и немного расслабиться. Принимать болеутоляющие препараты так же не рекомендуется, так как обезболивание мешает последующей диагностике.

Никто не застрахован от падения или травмы. Человек может попасть в ДТП. Если после происшествия чувствуется боль в левом боку сзади, то источником симптоматики может быть повреждение какого-либо внутреннего органа.

Ноющий тип боли

  • язвой, гастритом, дуоденитом, колитом, метеоризмом
  • пищевым отравлением
  • инфарктом
  • плевритом или левосторонней пневмонией
  • инфарктом миокарда или разрывом стенок желудка (и то, и другое прямо угрожает жизни человека)

Боль в левом боку спереди

Вы можете заподозрить у себя неполадки с поджелудочной железой по характеру боли в животе. При панкреатитах боль очень резкая, она опоясывает и отдает в спину, при этом есть ощущение, что боль идет изнутри. Панкреатит сопровождается высокой температурой тела, тошнотой и рвотой.

Риск панкреатической болезни повышается, если у пациента уже имеется желчекаменная болезнь. Спровоцировать начало заболевания также могут травмы, вирусные заболевания, оперативные вмешательства в брюшной полости, стероидные гормоны, мочегонные препараты. Группы риска по панкреатиту – лица с хроническим алкоголизмом, курящие, больные сахарным диабетом, астмой, артритом, раком. При лечении острого панкреатита главная задача – облегчить болевой приступ и выяснить причину, спровоцировавшую его. Больным необходимо соблюдать строгую диету, исключающую жиры и углеводы, чтобы не спровоцировать новый приступ болезни.

Боль в левом боку со спины может говорить о проблемах с почками. Как правило, такая боль имеет тянущий и ноющий характер и может свидетельствовать о пиелонефрите, воспалениях в почках и прочих нефрологических проблемах.

Что делать?

Что делать при возникновении болей? Нужно как можно в самое ближайшее время обратиться к врачу. К какому именно? Это может быть травматолог, гастроэнтеролог, уролог, гинеколог или андролог. Для начала посетите терапевта, чтобы он по описанным вами симптомам и результатам назначенных анализов определил причину проблем и направил вас к специалисту.

Стоит отметить, что некоторые состояния требуют немедленной медицинской помощи. Так, при аппендиците, внематочной беременности или острой кишечной непроходимости требуется операция.

В заключение можно сказать, что любые неприятные ощущения в левой части живота могут быть обусловлены серьёзными проблемами и заболеваниями. Важно вовремя предпринять необходимые меры во избежание печальных последствий. А чтобы избежать подобных проблем, нужно вести правильный и здоровый образ жизни и питаться сбалансировано, разнообразно и рационально. Ещё важно следить за состоянием своего здоровья и вовремя проходить все обследования.

Adblock
detector
Наверх