Чем можно поднять низкое давление

Ниже некуда? Как повысить давление при гипотонии | ПРО здоровье | Здоровье

Отвечает Виктория Бузиашвили, специалист Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

-  Диагноз «гипотония» ставится, если цифры тонометра не поднимаются выше 90/60 мм рт. столба. Хотя внимание врачей сосредоточено на пациентах с гипертонией (одной из причин инфарктов и инсультов), пониженное давление не менее опасно. Причина снижения артериального давления (АД) – расширение сосудов, из-за чего в них резко падает давление и нарушается кровоснабжение органов и тканей. Низкое давление переносится даже тяжелее, чем высокое: пациенты жалуются на слабость, тошноту, головокружения.

Но есть люди, для которых пониженный уровень артериального давления – норма. Им «низкие  показатели» не доставляют хлопот. Стоит насторожиться, если в течение многих лет АД было повышенным или нормальным, а потом внезапно снизилось. Причиной тому могут быть заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной систем. Пристального внимания требуют профессиональные спортсмены.  Как правило, после завершения карьеры они забывают о необходимости продолжать медицинские осмотры, хотя как раз в  это время срабатывает защитная реакция организма  и возникает т. н. «гипотония высокой тренированности». 

Другая группа пациентов с внезапной гипотонией – люди, принимающие препараты для снижения давления. Неаккуратный приём или передозировка могут привести к снижению давления, что опасно для организма, уже адаптированного к повышенному давлению. При гипертонии 2-й и 3-й степени резкое снижение АД может  даже привести к инсульту и инфаркту миокарда.

водная терапия для облегчения кровообращения: растирание сухой щеткой, душ и ванны для рук.

Baikcm_2

применение стеклянных медицинских банок.

запрет курения, ограничить потребление алкоголя, кофе и чая.

избегать стрессовых ситуаций и шума, достаточный сон.

эфирные масла: лаванда лекарственная, цитрусовое масло.

чаи: таволга лекарственная, боярышник обыкновенный (также сок), омела белая (также сок).

Низкое кровяное давление обычно не нужно устранять с помощью лекарств. Чаще всего достаточно движения на свежем воздухе, гимнастики, ванн, переменного душа, чая и ванн из розмарина лекарственного.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГЕПЕРТОНИЯ

Врачи у меня нашли артериальную гипертонию. Выписали таблетки и велели следить за давлением. Хотелось бы узнать, что такое верхнее и нижнее давление? И еще, можно ли вылечить гипертонию?
Верхнее (систолическое) давление связано с сокращением сердца, когда оно выбрасывает кровь в аорту — самый крупный сосуд, оттуда кровь растекается по мелким артериям и капиллярам. Сразу после сокращения сердца кровь переполняет аорту и крупные сосуды. Вот в это время тонометр (прибор для измерения давления) и фиксирует верхнее давление. За­тем, когда сердце расслабляется, а кровь попадает в более мелкие сосуды, в больших сосудах давление падает. Шкала тонометра в это время показывает нижнее (диастолическое) давление.
Повышение артериального давления происходит тогда, когда имеется сужение артерий (утолщение стенки сосуда) или более мелких сосудистых ответвлений — артериол. При верхнем повышенном давлении поражается сердце (инфаркт миокарда, ишемия, стенокардия), мозг (расстройство памяти, инсульт). При нижнем повышенном давлении — почки (почечная недостаточность).
Так что снижать давление нужно и верхнее, и нижнее. Нормальным давлением считается 120/80. А вот давление 140/90 — это уже мягкая гипертония, 160/100—умеренная, но если у вас давление 180/110, то это тяжелая гипертония. Если ваше давление превышает норму, то необходимо пить таблетки, понижающие давление. Вы спрашивае­те, можно ли вылечить гипертонию? К сожалению — нет. Гипертония — хроническое заболевание. И подобранные вашим врачом препараты не­обходимо принимать регулярно, то есть всю жизнь.

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ.

Способ № 2. Узнаем, как поднять давление с помощью некоторых продуктов

«Скорой помощью» для гипотоников может стать чашкакрепкого кофе или сладкого чая. Можно съесть бутерброд с сыром и маслом или горсточку соленых орешков: жирные и соленые продукты часто используются для поднятия давления.

Сладкий крепкий чай

Желательно, чтобы чай был чёрный. Он также хорошо тонизирует организм, содержит кофеин и способствует повышению низкого давления.

Соль

Поднять низкое артериальное давление также может обычная поваренная соль. Варианты могут быть следующие: можно съесть что-то солёное (например, сало, солёные орешки, солёный огурец) или просто положить половину чайной ложки соли на язык и подождать, пока растворится.

Корица + мёд

Экспресс-средство, которое может помочь очень быстро и надолго. Заварите половину чайной ложки корицы в стакане горячей воды и добавьте туда столовую ложку мёда. Дайте настояться и остыть хотя бы на полчаса. Выпейте – скоро полегчает. Если вам не нравится вода с ароматом корицы, то можете съесть бутерброд: ломтик белого хлеба помажьте мёдом, а сверху посыпьте корицей.

4

Массаж нужно делать для следующих точек или мест:

  • Сверху вниз по сонной артерии.
  • Надавливайте с силой на центр затылка.
  • Массируйте двумя большими пальцами точку у основания черепа.
  • Попросите кого-то помассировать плечи.

Коньяк

Не более 50 г один раз в день. Можете добавить в кофе или чай. Вместо коньяка можно взять красное вино – например, Кагор.

Как поднять давление пожилому человеку без ущерба для его здоровья? Проверенным методом является соль. Если рассосать щепотку соли, положив её на язык, то давление обязательно снизится. Ещё один способ быстро помочь при гипотонии и сохранить эффект на несколько дней — это выпить отвар корицы.

Готовится снадобье следующим образом: 0,25 чайной ложки порошка корицы следует заварить в кипятке (объём — 200 г), дать настояться, остудить, добавить 1-2 ложки мёда. Данное средство нужно пить утром до завтрака и вечером перед сном. Метод довольно сильный и применять его следует при стойкой и явной гипотонии. Если же вам нужно поднять давление лишь на несколько пунктов, то можно съесть кусочек хлеба с мёдом, посыпанный корицей.

Другие способы повысить АД:

Массаж ногЕсли показатели артериального давления низкие, то могут начать неметь ноги. Помочь в этом случае сможет активное растирание ног. Хорошенько помассируйте колени и лодыжки. Затем поясницу и живот.

Повысить показатели давления можно и не совсем традиционным способом. Речь идет об акупунктуре. Это особая метода, основанная на воздействии на определенные точки на нашем теле. В частности, точка снижения давления находится в ложбинке под носом. Нажмите на эту точку, немного подержите и отпустите. Достаточно провести такой акупунктурный массаж из 10 нажиманий.

Правильный составленный дневной рацион способствует постепенному изменению состояния здоровья, стабилизируют показатели АД, приводя их к норме. Регулярное употребление определённых продуктов позволяет значительно повысить давление. К ним относятся:

  • разнообразные ягоды: полезны чёрная смородина, облепиха;
  • гранат, лимон;
  • различные травы: зверобой, щавель, базилик, алоэ;
  • манка, рис, гречка;
  • печень, яйца, какао, красные сорта мяса, грецкие орехи, мёд;
  • молочные продукты.

Также при пониженном давлении помогают эфирные масла: гвоздика, жасмин, лаванда, розмарин. При упадке сил, капните на платок каплю масла и подышите несколько минут.

Самое быстрое средство при пониженном давлении это чашечка горячего кофе с кусочком черного шоколада. А, что вам помогает повысить низкое давление?

Также старайтесь больше гулять на свежем воздухе, высыпаться, не нервничать, пить достаточное количество воды в день, вести здоровый образ жизни. И конечно же обратитесь к врачу за помощью, возможно пониженное давление это причина какого-то заболевания о котором вы и не догадываетесь.

Adblock
detector
Наверх