Затруднительное мочеиспускание у мужчин

Боль при мочеиспускании у мужчин и женщин

Жжение и боль при мочеиспускании – это частые симптомы воспалительных заболеваний.

Появляются они при органической патологии (опухоли, кисты, аномалии развития мочевыводящих путей), функциональных расстройствах у детей при гормональном дисбалансе.

Заболевание можно спутать с мочекаменной болезнью, инфекционными заболеваниями и принятием специфических лекарственных препаратов.

Сочетание жжения при мочеиспускании с другими симптомами

Боль и жжение при мочеиспускании у женщин

Жжение после мочеиспускания в качестве моносимптома встречается редко. Чаще оно сочетается со следующими состояниями:

Baikcm_2
  1. Зуд половых органов;
  2. Боль;
  3. Позывы на мочеиспускание;
  4. Резь полового члена у мужчин.

Жжение над лобком у женщин, связанное с мочевыделением, встречается при инфекционных заболеваниях половой сферы (вагинит, овариит). Болезненные ощущения в промежности, уретральные рези, боль в почках – симптомы комбинированного поражения мочеполовой сферы.

Симптомы, определяющие заболевание

Заболевание, как таковое, не является патологией, но имеет серьёзные последствия. Определить его можно, если у мужчины наблюдается:Затруднённое мочеиспускание у мужчин

Затрудненное мочеиспускание у мужчин и женщин проявляется одинаковыми симптомами:

  • Вялая струя мочи, которая направлена отвесно вниз;
  • Моча не имеет форму струи, а капает;
  • Струя раздваивается, разбрызгивается по сторонам;
  • Неприятные ощущения в мочеиспускательном канале;
  • При явных позывах моча не выделяется. Образуется задержка между напряжением и временем выхода первых капель;
  • Поход в туалет существенно растягивается во времени.

Причины

Основным звеном в развитии затруднений при мочеиспускании является нарушение уродинамики, т.е. нормального отхождения мочи. Часто к нарушению уродинамики приводят препятствия на пути оттока мочи. Важное значение в этой связи приобретает мочекаменная болезнь. Образование конкрементов, т.е. камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках может способствовать механическому перекрытию естественных путей отхождения мочи и вызывать трудности при мочеиспускании. Данный механизм развития отражается и при движении камня по мочевыводящим путям, когда на фоне полного физического благополучия внезапно появляются боли в низу живота и симптомы нарушенного мочеотделения.

Простата и её функции в организме

Предстательная железа – орган у мужчин, который находится в области малого таза. Основная задача простаты – выработка эякулята (секрета, который питает сперматозоиды) . Также она удерживает мочу и регулирует процесс нормального мочеиспускания. С виду орган напоминает трапецию, а по размеру – грецкий орех.Предстательная железа выполняет три основные функции:

  1. Секреторную – стимуляцию секретов, принимающих участие в оплодотворении. Эта функция зависит от гормона тестостерона, который вырабатывается эндокринной системой.Моторную – удержание мочи за счёт мышечных тканей, которые образуют сфинктер.Барьерную. Предстательная железа вырабатывает секрет, который не позволяет инфекциям из мочеиспускательного канала проникнуть в другие органы.

Воспаление простаты у мужчин может стать причиной тяжёлых, необратимых заболеваний и сексуальных расстройств (импотенции, отсутствия эрекции) . Поэтому при любых симптомах, болях и выделениях следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Болезни предстательной железы

Многие молодые люди считают, что простатит и прочие заболевания мужских органов – это удел старых. Большинство юношей даже и не подозревают, где простата у мужчин находится! Отсутствие знаний в этой области – основная причина всех хронических заболеваний.В наше время как раз мужчины детородного возраста наиболее и подвержены всяческим воспалениям и болезням половых органов. Оснований для этого может быть несколько:

  • Беспорядочные половые связи без предохранения.Инфекции половых органов (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, грибки) .Гормональные сбои, болезни эндокринной системы.Наследственность.

Среди болезней предстательной железы выделяют следующие.

Анестезия, проводимая во время операции, может привести к повреждению некоторых из Ваших нервов, в результате чего позже могут возникнуть затруднения при мочеиспускании. В результате операции в области мочевого пузыря, почек или уретры может образоваться рубцовая ткань, что способствует сужению уретры, которое также приводит к затрудненному началу мочеиспускания.

Боязнь мочеиспускания в присутствии других людей

В редких случаях у некоторых лиц с затрудненным началом мочеиспускания может возникнуть психологическая проблема. Неспособность мочиться в присутствии других может затруднять начало или процесс мочеиспускания в определенных ситуациях.

Затруднения при мочеиспускании также могут проявляться во время беременности. Обычно первые признаки странгурии возникают на 13-14 неделе и могут продолжаться до родов.

Никакой патологии в этом нет! Плод, увеличиваясь в размерах, просто начинает «теснить» внутренние органы, нарушая их привычный ритм работы.

Нажмите, чтобы оценить:

Если вам понравилась статья,
то, пожалуйста, расскажите о нас
друзьям:


Adblock
detector
Наверх