Воспалены дёсны шатаются зубы

Шатаются зубы – в чем причина и что предпринимать?

Если шатаются зубы, то необходимо серьезно отнестись к данному симптому. Поскольку шатание зубов, даже при отсутствии боли, может сигнализировать о наличии не только патологии в самой полости рта, но и о болезнях внутренних органов.

Своевременное обращение к врачу поможет не только сохранить зубы, но и здоровье в целом. Именно врач поможет разобраться в проблеме, диагностировать причину шатания зубов и назначить терапевтические и профилактические мероприятия.

Почему шатаются зубы?

Почему шатаются зубы даже при самом скрупулезном уходе за ротовой полостью, волнует многих? А причин этому может быть множество, а именно: 

  1. Воспалительные заболевания ротовой полости (гингивит, пародонтит), 
  2. Хронические заболевания в организме: 
    • наличие сахарного диабета, 
    • остеопороз, артрит, 
    • расстройства функции щитовидной железы, 
    • нарушение обмена минералов, 
    • псориаз и др. 
  3. Снижение иммунных сил организма. 
  4. Несбалансированное питание. 
  5. Недостаток витаминов в организме. 
  6. Неправильный прикус. 
  7. Генетическая предрасположенность. 
  8. Изменение гормонального фона – беременность и период вскармливания грудью, менопауза, период полового созревания, менструации. 
  9. Употребление лекарственных средств. 
  10. Механическое воздействие на зубы – травмы, скрип зубами в ночное время (бруксизм).
  • наличие сахарного диабета, 
  • остеопороз, артрит, 
  • расстройства функции щитовидной железы, 
  • нарушение обмена минералов, 
  • псориаз и др. 

Любые болезни внутренних органов могут быть причиной нестабильности зубов, даже при грамотном уходе за ними, поэтому необходим не только хороший уход за полостью рта, но и за состоянием всего организма.

Почему шатаются передние зубы?

Стоматолог, наверное, сказал: «Надо лучше, тщательнее чистить зубы. На них много налета».

Baikcm_2

Вы пробурчали: «Ага, ага. Вы правы». Затем вы отправились домой и дня два честно чистили и полировали зубы. Но примерно через неделю от хорошей чистки вы опять перешли к слабым, едва заметным прикосновениям. И так до следующего визита к стоматологу.

Как укрепить зубы перекисью в домашних условиях
Женщина часто встречала в газете ЗОЖ советы полоскать рот и массировать десны перекисью водорода. Она взяла на вооружение этот народный рецепт от пародонтоза. Массировала (терла пальцами, лучше с мылом) 2-3 минуты утром и вечером. Перекиси брала 20-30 капель на 50 мл воды. Постепенно из рыхлых десны стали упругими, хотя стоматолог говорила ей, что с болезнью уже не справиться. (ЗОЖ 2011 г. №10, стр. 30)

Лечение пародонтоза в домашних условиях золотым усом
Женщине врачи уже отказались лечить пародонтоза – слишком запущенный случай, а до этого применяли много средств, но ничего не помогало. Больной удалось вылечить десны за месяц с помощью золотого уса. После чистки зубов она каждый вечер накладывала на десны листок золотого уса, слега надрезанный, чтоб выделялся сок. Через месяц болезнь отступила. (ЗОЖ 2011 г. №10, стр. 30)

Как лечить воспаление десен живицей
Сосновую или еловую смолу залить спиртом так, чтоб смола была покрыта. По мере растворения живицы, добавлять новые порции, чтоб получился концентрированный настой. Этим настоем смазывать десны. Эта настойка живица так же хорошо лечит раны, царапины и язву желудка – 1 ч. л. натощак. (ЗОЖ 2010 г. №5, стр. 32)

Народные средства от пародонтоза
Женщина в 80 лет начала терять зубы – они шатались и выпадали из десен. Стала искать средства для сохранения остальных зубов. Помогли укрепить зубы следующие рецепты:
1. 1 ст. л. листьев орешника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10 минут, пить по 3/4 стакана 3 раза в день.
2. Разжевать несколько дубовых тонких веточек, затем помассировать ими десны. Делать этот массаж хотя бы раз в неделю. Проходит рыхлость и кровоточивость..
3. Горсть земляничных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут. Полоскать рот — быстро можно вылечить воспаление десен. (ЗОЖ 2010 г. №20, стр. 39)

Как лечить десны и укрепить зубы при пародонтозе
В 2 литра 30% спирта добавить прополис размером с кулак и 100 г сухих корней аира, немного мяты. Настоять в темном месте 1 месяц. После каждой еды и чистки зубов полоскать этой настойкой полость рта. Через 2-3 недели лечения этим народным средством пройдет кровоточивость десен, боли, укрепится зубная эмаль. Используя это средство постоянно, можно сохранить крепкие зубы до старости (ЗОЖ 2000 г. №21, стр. 20-21)
Вот похожий рецепт с настойкой прополиса и аира, но в точных и более мелких дозах: полстакана корней аира залить 0,5 л водки, 20 г прополиса также залить в другой посуде 0,5 л. водки. Настаивать 21 день, ежедневно встряхивая. Перед сном залить в сопку 1 ч. л. настойки прополиса и 1 ст. л. настойки аира. Держать во рту эту смесь 1 минуту (засекать по часам), а еще лучше 2-3 минуты. Будет очень жечь и гореть во рту, но надо терпеть. Курс лечения десен – 1 месяц.
Это очень эффективное народное средство, часто встречается в лечебниках и дает гарантированный результат (ЗОЖ 2010 г. №18, стр. 9)

Лечение десен от воспаления и кровоточивости солью
Чтобы вылечить пародонтоз и укрепить десны, надо массировать десны щеткой без пасты. После каждой еды полоскать рот соленой водой – проходит воспаление и кровоточивость десен (ЗОЖ 2000 г. №23, стр. 5)
У мужчины в 1970 году начали болеть десны, кровоточили, зубы выпадали один за другим, лечение у стоматологов не помогало. К 1995 году осталось только 4 зуба, на которых держались протезы. Наконец заболели и они. К врачам он не пошел, решил применить укрепление десен солью – хорошо натер все десны зубной щеткой с солью «Экстра», затем чистыми руками сделал массаж, как бы отдаивал, чтобы вышла сукровица из десен. Затем прополоскал рот раствором перекиси водорода. Через три дня никаких признаков болезни уже не было, зубы перестали болеть, а десны кровоточить. Прошло 10 лет, когда появляются признаки боли в зубах и деснах, мужчина применяет это народное средство лечения десен. И все четыре зуба у него до сих пор на месте. (ЗОЖ 2004 г. №17, стр. 15) Женщине по этому же рецепту удалось вылечить пародонтоз – чистила зубы и десны мелкой солью «Экстра» или морской солью. Боль была адская, но терпела (2011 г. №16, стр. 9)

Как лечить кровоточивость десен зеленым чаем
Опухали и кровоточили десны, полоскание лечебными травами не помогало. Мужчина перешел полностью на зеленый чай. Через три года проблема с деснами отпала – они укрепились и перестали болеть. (ЗОЖ 2006 г. №23, стр. 33)

Лечение десен в домашних условиях облепиховым маслом
Если кровоточат десны, два раза в день по 3-5 минут делать массаж десен указательным пальцем, смоченным в облепиховом масле или масле шиповника. Не надо бояться обильного кровотечения из десен. Курс лечения – 2 недели, две недели перерыв и новый курс. За год надо провести 5 курсов для укрепления десен. (ЗОЖ 2006 г. №16, стр. 12)

Полоскания для укрепления зубов

1. Перед процедурой зубы почистить. Очистить дольку чеснока от пленок, измельчить, смешать с 1 ч.л. чайного листа. Полученную массу залить стаканом кипятка, оставить на 20 мин. Процеженным настоем полоскать рот по 5-10 мин в течение двух недель.

2. Срезать каждый день лист алоэ или каланхоэ, удалять верхний грубый слой и мясистой частью прикладывать к деснам на ночь.

– нехватка витамина С;

– неверный прикус;

– нарушение кровообращения в деснах;

Кроме того, некоторые люди во сне скрипят зубами. Это может привести не только к истиранию эмаль, но и к расшатыванию зубов.

Беременность

Во время беременность и периода лактации в организме женщины происходят сильные изменения кальциевого обмена. Это может привести к разрушению и подвижности зубов. Чтобы избежать этого, будущая (или кормящая) мама должна добавлять в свой рацион продукты, которые содержат кальций – фрукты, овощи, кефир, сыр и прочее.

Молочные зубы

Марка зубной щетки и пасты не имеют решающего значения — можно взять самую навороченную зубную щетку, лечебную пасту, освежить рот за 3 секунды и весь налет останется на месте. А если чистить тщательно — то и самой простой щеткой и пастой вы счистите все. Зубы надо чистить долго — около 2 минут. При этом чистить надо правильно — зубы, а не десны.

У многих после долгой чистки начинают болеть десны — это значит, что вы чистите неправильно — травмируете десны. Существует стандартный метод чистки зубов, который разработан и одобрен Всемирной организацией здравоохранений (ВОЗ). В пародонтологии и в профилактике стоматологических заболеваний существуют определенные методики, которые направлены на определение эффективности чистки и общего гигиенического состояния полости рта.

Были определены наиболее оптимальные движения и время — 2—3 минуты. Движения должны быть не вправо-влево и вверх-вниз и не при сомкнутых зубах, как обычно все чистят. Выметающие движения должны идти от десны, иначе межзубные промежутки просто не прочищаются. Жевательная поверхность чистится обычными движениями вперед-назад. И где-то порядка 20—30 движений на каждый сегмент — 2—3 зуба, которые захватывает зубная щетка.

Лучше всего, если эти движения вам поставит врач — освоить их самостоятельно достаточно сложно

Скажите, а вообще пародонтит можно вылечить?

Причиной возникновения данного заболевания чаще всего является налет, в котором активно размножаются болезнетворные бактерии. При пародонтите поражаются не только мягкие ткани зуба, но также и костные ткани челюсти. Между зубом и десной образуются зубодесневые карманы, куда попадают остатки пищи. Самостоятельно вычистить карманы нельзя, поэтому они становятся постоянным очагом инфекции во рту.

Основной причиной пародонтита являются болезнетворные бактерии, однако это не единственная причина возникновения заболевания. Неправильный прикус зубов также может спровоцировать развитие пародонтита. Ну, а недостаточная гигиена ротовой полости только усиливает степень риска развития болезней.

Гингивит

Что касается профилактики, достаточно поддерживать гигиену полости рта, употреблять жесткую растительную пищу, богатую витаминами, жевать равномерно всеми зубами, своевременно удалять зубные отложения и пломбировать зубы.

А пациентке специалисты нашей клиники, конечно же, помогли. Они назначили ей курс безболезненного лечения и дали исчерпывающие рекомендации по уходу за полостью рта. Теперь она может, смело есть яблоки, грызть семечки и, не опасаться потери своих драгоценных зубов.

Adblock
detector
Наверх