Возможно ли это от физической нагрузки

Лежать нельзя двигаться? Физические нагрузки и беременность. Физкультура для беременных

Содержание:

Один из советов, который может услышать будущая мама, заключается в том, что в период вынашивания малыша необходимо остерегаться любой физической нагрузки во избежание потери желанной беременности. Так ли это на самом деле?

При нормальном течении беременности физические нагрузки необходимы женщине. Польза физкультуры во время беременности очевидна: физические нагрузки помогают укрепить мышцы, улучшают кровообращение и кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и маточно-плацентарное, увеличивая доставку кислорода и питательных веществ плоду. Гимнастика во время беременности также помогает становлению правильного дыхания – женщина осваивает те типы дыхательных движений, которые ей необходимы в родах[/u]. Кроме того, одним из необходимых навыков, приобретаемых при выполнении физкультурных комплексов для беременных, является умение расслаблять одни группы мышц при напряжении других. Это особенно важно в родах. Физическая подготовка снижает риск осложнений во время родов, а также помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

У женщин, отказавшихся от физической нагрузки на 9 месяцев беременности, роды протекают гораздо сложнее, чем у тех, кто поддерживал свой организм в тонусе. Сказывается атрофия (уменьшение объема ткани и снижение или прекращение функции) мышц и связочного аппарата: роды нередко затягиваются из-за развития слабости родовых сил, схватки и потуги проходят болезненнее, увеличивается риск разрывов тканей родовых путей (например, промежности). Избыток веса, который обычно сопровождает полный отказ от физической активности на столь долгий срок, может также неблагоприятно влиять на течение родов. На фоне лишнего веса у рожениц повышается риск подъема давления во время схваток и потуг, что, в свою очередь, опасно развитием кровотечения и острой гипоксии плода.

Существуют целые комплексы упражнений, разработанные врачами специально для беременных. Они направлены на нормализацию кровообращения в области малого таза, профилактику варикозного расширения вен, разгрузку позвоночника, укрепление тазовых мышц, растяжку тазовых связок и тканей промежности. Приступать к  «беременным» упражнениям рекомендуется уже с первого триместра и, по возможности, выполнять их каждый день.

Baikcm_2

Кроме специфической «беременной» гимнастики, существует целый перечень видов физической нагрузки, допустимых и даже рекомендованных для будущих мам. К наиболее популярным у беременных видам физической нагрузки относятся плавание, аквааэробика, пилатес, йога, танец живота и пешие прогулки. Безусловно, существуют осложнения беременности и заболевания будущей мамы, при которых отдельные виды спорта могут быть противопоказаны; поэтому, выбирая для себя индивидуальный режим активности, нужно посоветоваться со своим врачом. Однако нормально протекающая беременность никак не является противопоказанием для поддержания себя в хорошей физической форме.

Миф № 2: Любой спорт разрешен и полезен

Это мнение – другая крайность, и оно также неверно. Безусловно, беременность не является заболеванием – напротив, это состояние можно считать высшим проявлением здоровья! Однако не стоит забывать, что беременность – особое состояние, связанное с повышенной нагрузкой на организм, поэтому привычный режим физической активности для «особого положения» все-таки придется пересмотреть.

Сидение

60

Прогулка

Имеются ограничения в физической нагрузке после эксимер-лазерной коррекции зрения по методу ЛАСИК. Конкретные рекомендации даются в зависимости от величины близорукости. В большинстве случаев ограничения в физической нагрузке после операции по методу ЛАСИК (LASIK) следующие: В течение 2 недель ограничить тяжелые физические нагрузки (в случае наличия ограничений на физические нагрузки, связанных с состоянием сетчатки при близорукости высокой степени, после операции эти ограничения сохраняются!). Первые 2-4 недели не следует находиться в наклонном положении и положении вниз головой.

— Кроме того, поток импульсов от работающих мышц к различным отделам головного мозга стимулируют нейрорегуляторную функцию.

Теперь, давайте рассмотрим, какое действие на организм оказывают физические нагрузки различной направленности.

, добавляя лишнюю тренировку или упражнение, увеличивают объём занятий, но при этом не увеличивают отягощение на снарядах, то есть, сохраняют прежнюю интенсивность, что приводит, только к дальнейшей адаптации организма и отсутствию должных результатов.

Здоровым взрослым людям специалисты рекомендуют занятия по 20-30 минут 4-5 раз в неделю (это может быть вечерняя или утренняя пробежка, небольшая велосипедная прогулка и т.д.) и полноценные тренировки по 1,5-2 часа 2-3 раза в неделю. Самостоятельно, исходя из собственных ощущений и наблюдений, подбирайте интенсивность выполнения упражнений.

а) по нескольку часов работаете по дому или в саду;

б) как правило, Вы целый день проводите в движении, но в течение этого дня не занимаетесь никаким физическим трудом;

в) совершаете несколько коротких прогулок;

г) большую часть субботы и воскресенья читаете и смотрите телевизор.

Подсчитайте баллы:

а) 4 балла;

б) 3 балла;

в) 2 балла;

г) 1 балл

18 и более баллов: Вы очень активны и вполне здоровы физически.

12-18 баллов: Вы в достаточной степени активны и придерживаетесь разумного подхода к вопросам сохранения физической формы.

8-12 баллов: Вам стоило бы больше заниматься физическими упражнениями.

8 и менее баллов: Вы ленивы и пассивны, физические упражнения Вам просто необходимы, много оснований для размышлений.

6. Главное оздоровительное средство – движение.

Самая доступная мышечная нагрузка – это ходьба. Во время ходьбы в работу вовлекаются большие группы мышц и суставов и активизируется дыхательная система.

При лечебной ходьбе  нагрузка должна увеличиваться постепенно. В начале занятий достаточно 30 минут, чтобы пройти 2-3 км. Вы должны тренироваться не на скорость, а на выносливость. Начав заниматься ходьбой, не прерывайте занятия. Ходите ежедневно, в любую погоду. Через 2-2,5 месяца вы привыкните и будите проходить гораздо  большие расстояния.

 Если ходить быстро и правильно, то можно еще  избавиться  и от лишних килограммов. За один час быстрой ходьбы сгорает35 граммжира. Происходит массаж внутренних органов тела, улучшается пищеварение, что весьма благоприятно для полных людей.

Начните с ходьбы пешком на работу – это прекрасная профилактика многих заболеваний.

 При медленной ходьбе надо пройти 70-90 шагов в минуту, при средней – 90-120 шагов.  Быстрый темп –  это  120-140 шагов в минуту.

 Вообще в день мы должны проходить 7-8 кми  делать 10 тысяч шагов, и это минимальная норма.

«Сидячий » образ жизни в настоящее время ведет половина населения. Очень многие работы выполняются сидя – итак полный рабочий день, неделю, месяц, всю жизнь….

При малоподвижном образе жизни происходит застой крови во всех отделах позвоночника. Вследствие этого в организме скапливаются не удаленные с кровью продукты обмена. Поэтому и возникает онемение конечностей и самые разнообразные болевые ощущения. Все это так же приводит к возникновению и развитию многих заболеваний.

С целью профилактики возникновения заболеваний  достаточно в течении дня на рабочем месте проводить физкультурные минутки и физкультурные паузы, о которых многие из нас забыли, а кто-то  даже и  не знает  об этом ничего….

5. Физкультурная минутка  – способствует снятию локального утомления. По содержанию физкультурные минутки могут быть различные и предназначаются для конкретного воздействия на ту или иную группу мышц или систему организма в зависимости от самочувствия и ощущения усталости.

Изометрическая физкультурная минутка общего воздействия.

Артериальное давление при физических нагрузках

Как и пульс, давление при физических нагрузках повышается, что хорошо тренирует сосуды и сердечную мышцу. После окончания тренировки давление снижается ниже обычного, а пульс нормализуется. Обычно человек после этого ощущает сонливость, поэтому после тренировки нужно маленькими порциями пить соки или травяные чаи. Со временем, при регулярных тренировках, организм привыкнет к режиму.

На самом деле: стоит припомнить не что, а когда вы ели. Подкрепиться нужно за 1-2 часа до тренировки. Если вы плотно поели за полчаса и, к тому же, пища была грубой или тяжелой, она все еще лежит в желудке. И он непременно отреагирует, когда вы начнете качать пресс. Если в последний раз вы перекусили за 4-5 часов до занятия, вас тоже будет мутить, причем от любой интенсивной физической нагрузки. Глюкозы, которая в условиях напряженной работы нужна и мышцам, и мозгу, не хватит «на двоих», и дело может кончиться обмороком. Кроме того, тошнота может быть признаком того, что во время тренировки поднялось или упало давление.

Что предпринять: если после обеда прошло всего полчаса, упражнения на пресс лучше отодвинуть на конец занятия или вовсе на другой день. Вообще не успели поесть вовремя? Прямо перед тренировкой перекусите чем-то легким и углеводистым: выпейте сладкий йогурт, съешьте несколько сухофруктов, яблоко или банан. В крайнем случае уже в фитнес-клубе выпейте сок или чай с сахаром.

Adblock
detector
Наверх