Как лечить сильные ушибы на руке

Основа Лечения Ушиба Руки – Правильные Действия

Ушиб Руки

Выраженность кровотечения зависит от силы травмирующего агента. Если последняя достаточно высокая – происходит повреждение более крупного сосуда или большего их количества. Так же от этого зависит и обширность повреждения тканей. Через определенный промежуток времени после травмы начинается процесс регенерации. Он отличается такими механизмами:

  • происходит активное деление клеток и замещение погибших (некротизированных);
  • образуются новые сосуды и начинают врастать в очаг бывшего повреждения;
  • наблюдается лизис сгустков;
  • разрастаются соединительнотканные волокна, замещающие образовавшиеся пустоты в различных анатомических отделах.
  • В случае гладкого протекания процесса регенерации, происходит восстановление в полном объеме функциональной подвижности верхней конечности. Если же данный процесс нарушается, восстановление потерянных функций происходит частично за счет избыточного разрастания соединительной ткани.

Ушибы пальцев на руке

В анамнезе выявляют характерную травму: либо удар по пальцу, или же его защемление между твердыми предметами и прочее.

6. Требуется: 1/2 л водки, 50 г листьев барбариса, 100 г березовых почек.

Способ приготовления. Листья барбариса и березовые почки залейте водкой. Настаивайте 5 дней.

Способ применения. Для компрессов на всю ночь. Повторяйте компрессы каждый вечер в течение 10 дней.

7. Требуется: 300 г водки, 70 г листьев болиголова крапчатого, 50 г травы бальзамина, 3 ч. л. сока алоэ.

Способ приготовления. Травы залейте водкой. Настаивайте 4 дня, после этого добавьте сок алоэ, дайте постоять 2 дня. Способ применения. Для примочек к больным суставам.

8. Требуется: 400 г водки, 30 г травы зверобоя, по 20 г коры дуба и листьев алтея.

Способ приготовления. Травы измельчите, залейте водкой, настаивайте 4 дня. Перед употреблением процедите.

Способ применения. Для компрессов на больные суставы. Курс лечения — 2 недели.

9. Требуется: 1/2 л водки, по 20 г коры ольхи и зверобоя, 10 г листьев болиголова крапчатого.

Способ приготовления. Травы измельчите, залейте водкой, настаивайте 3 дня.

Способ применения. Для обертываний больного сустава на ночь. Курс лечения — 3 недели.

.10. Требуется: 1/2 л водки, 20 г гармалы обыкновенной, 4 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления. Траву залейте водкой, добавьте лимонный сок. Настаивайте 5 дней.

Способ применения. Для компрессов на больной сустав. Достаточно 10 процедур, для того чтобы болезнь отступила.

11. Требуется: 1/2 л водки, 30 г гармалы обыкновенной, по 10 г коры вяза и зверобоя, 20 г травы бальзамина.

Способ приготовления. Травы залейте водкой, настаивайте 4 дня.

Что происходит при ушибе

Ушиб, лечение ушибаПри ушибе происходит повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды и нервы. Из травмированных сосудов вытекает кровь. При ушибах мягких тканей в месте повреждения нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться (гематома) или изливаться в расположенные рядом полости, например сустава (гемартроз).

Кровотечение из мелких сосудов самопроизвольно останавливается примерно за 5-10 минут. Из крупных – может продолжаться более суток. Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки – желтеет. На месте ушиба обязательно появляется припухлость – отек, возникает боль, которая со временем проходит, но неприятные ощущения при движении или ощупывании еще долго сохраняются. При сильных ушибах не исключено нарушение работы близлежащих органов.

  • Исключение нагрузки на кисть в течение нескольких дней, пока беспокоит боль. Не поднимайте травмированной рукой тяжести, не носите сумку.
  • Ношение эластичного бандажа или жесткого ортеза (при сильных ушибах) на лучезапястный сустав. Срок иммобилизации от 3-х до 10 дней, в зависимости от тяжести травмы.
  • Продолжайте использовать рициниол – эмульсия ускоряет процесс полного выздоровления.электрогрелка
  • С 3-го дня после ушиба можно использовать тепло. Например, нагреть соль на сковороде и наполнить ей тканевой мешочек, приложить к запястью на 40 минут 1-2 раза в день. Другой вариант – парафиновые аппликации, электрогрелка. Рекомендуются также теплые ванночки с морской или поваренной солью (300 гр на 10 л воды температурой 36-37 градусов). Ни в коем случае не распаривайте кисть.
  • Лечебная гимнастика. Совершайте сгибания, разгибания и круговые движения пальцами при фиксированном запястье уже со 2-3их суток после ушиба. Это необходимо для активизации кровообращения и профилактики тугоподвижности пальцев. После устранения иммобилизации начинайте разрабатывать и сам лучезапястный сустав. Можно делать упражнения в теплой ванночке для рук.
  • Местное применение мазей, компрессов. При признаках ушиба, таких как боль, отечность назначаются нестероидные противовоспалительные мази, крема или гели (кетонал, феброфид, диклофенак, быструм-гель и другие). Их рекомендуется наносить тонким слоем, немного массируя, 3 раза в сутки 7-10 дней. Из компрессов подойдут полуспиртовые (водочные), компрессы с димексидом и 0,25% новокаином (в пропорции 1:4) на 60 минут.
  • Массаж. После того, как иммобилизация сустава больше не требуется, проводится лечебный массаж. Можно выполнять его самостоятельно, начиная от кончиков пальцев и поднимаясь вверх. Делайте поглаживание, легкое растирание. Так уменьшится отечность, исчезнет тугоподвижность. После сильных ушибов обычно имеется ограничение движений в суставах кисти, а таком случае требуется профессиональный массаж, сочетающийся с разработкой.

Осложнения ушиба запястья.

Не понравилось?

Категории: Хирургия кисти, Повреждения и травмы кисти и пальцев,

Различные сочетания открытых повреждений кисти составляют 3,3% травм кисти, и число их возрастает за последние годы. В военное время как число, так и разнообразие сочетанных и комбинированных повреждений..

Категории: Хирургия кисти, Повреждения и травмы кисти и пальцев,

В мирное время отморожения составляют 0,2% в числе всех повреждений кисти. Дистальные фаланги пальцев поражаются в 41,7%, другие фаланги — в 35%, пясть — в 16,3%, вся кисть — в 2,8%, локализация не..

Категории: Хирургия кисти, Повреждения и травмы кисти и пальцев,

Читать ответ

Здравствуйте! Мне 30 лет. После аварии получила открытый перелом плечевой кости с осколкам, чуть выше локтя. Два месяца назад была выполнена операция остеосинтеза с использованием двух пластин с винтами на кость и спиц с проволокой в локоть. Пока ношу руку на косынке. Руку разрабатываю каждый день сама, но не сильно. По прогнозам врачей костям срастаться еще месяц. До сих пор рука не разгибается полностью и почти не сгибается выше уровня локтя. Так-же почти не могу выполнить пронацию руки, а…

Читать ответ

Кроме того, для ускорения процесса восстановление после травмы , используют различные кремы и мази, оказывающие как согревающий, так и антибактериальный эффект. Не пугайтесь подозрительного запаха мази, главное – целебный эффект, который она оказывает. Хорошо помогут в лечении методы, которые предлагает народная медицина: различные отвары на целебных травах, мази и прочее. Кроме того, не стоит забывать о физиотерапевтических процедурах, которые великолепно справляются с болью и значительно ускоряют процесс реабилитации.

Когда происходит ушиб кисти руки, отмечают специфические симптомы, а следовательно – нужны разные методы лечения.  Речь идет о травме запястья, пясти и самих пальцев непосредственно. Сразу же после получения травмы определить степень ее тяжести довольно непросто, поскольку симптомы проявляются с течением времени. Наиболее часто повреждаются кончики пальцев и, естественно, межфаланговая область. Сигналом о том, что человек травмировал кисть, является острый болевой синдром, кровоизлияние и заметное ограничение в движении запястьем.

загрузка…

Adblock
detector
Наверх