Как лечить онемение руки

Онемение пальцев рук – все причины и правильные способы лечения

Существует легенда, якобы обращать внимание на онемение пальцев рук, часто возникающее во время сна, не стоит. Она вполне может иметь правдивое основание, только если парестезия (научное название онемения) возникает раз в несколько лет и проходит бесследно. Однако, если Вы стали замечать, что онемение пальцев на руках становится регулярным и ощущение потери чувствительности кончиков пальцев присутствует постоянно либо Вы не в силах совладать с мышечной слабостью, возможно, это и есть важнейший повод для обращения к врачу. Из-за дороговизны медицинских препаратов и консультаций многие пациенты сильно затягивают поход к доктору, тем самым безнадежно усугубляя патологический процесс в организме. Не стоит становиться в один ряд с такими людьми, ведь Вы же наверняка заботитесь о своем здоровье.

Причины: почему случается онемение пальцев на правой и левой руке

Многие люди ощущают онемение рук во время сна. Зачастую оно выражено покалыванием, онемением и даже невозможностью поднять руку или перевернуть ее вместе с телом на другой бок. Рука может висеть безжизненной плетью, что, несомненно, пугает еще не проснувшегося человека. Согласитесь, подобная ситуация смущает многих, но стоит ли так паниковать из-за симптомов? На что следует обращать внимание?

1. Когда немеют руки по ночам, мы нередко понимаем, что попросту «отлежали» конечности. Ввиду неосознанных движений во сне человек может переворачиваться с боку на бок много раз, не замечая порой, что лег не совсем удобно. А рука способна оказаться под телом. Так возникает небольшое нарушение кровообращения вследствие передавливания сосудов и рука немеет на непродолжительное время. Обычно, если Вас больше ничего не беспокоит и парестезии исчезают буквально через несколько минут, вызывать скорую помощь не стоит.

2. Более угрожающая причина онемения пальцев на руках – остеохондроз или межпозвоночная грыжа в шейном отделе. При таком диагнозе парестезии являются постоянными спутниками ночного сна у пациентов, чем причиняют немалый дискомфорт. Так как остеохондроз – это бич нашего века, им страдают более 75% населения, лечить подобный недуг архиважно. В противном случае отсутствие терапии может привести к инвалидизации, постоянным болям в позвоночнике и нарушениям кровоснабжения спинного и головного мозга.

Когда обратиться к врачу

Столкнувшись с онемением, люди часто сомневаются, нужно ли идти к врачу или стоит подождать, пока симптомы онемения пройдут самостоятельно.

Baikcm_2

В каких случаях онемение требует обязательной консультации невропатолога?

  • Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Войти

Часто отвечая вопрос “Почему немеют руки”, врачи ставят диагноз: шейный остеохондроз.

Механизм появления болей и онемения в руках при шейном остеохондрозе такой же, как и боли в ногах при остеохондрозе поясничного отдела.

Лечение онемения пальцев левой руки

Лечение онемения пальцев левой руки во многом зависит от причины, которая привела к данной патологии. Если затекание появилось из-за неудобной позы или монотонной работы, то достаточно выполнить пару гимнастических упражнений для разминания конечности и это восстановит ее нормальное функционирование. При онемении, вызванном остеохондрозом, туннельным синдромом, искривлением позвоночника, артрозом, нарушением кровообращения и циркуляции лимфы – комплекс лечебных мероприятий длительный и состоит как из медикаментозной, так и мануальной терапии.

При лечении онемения пальцев левой руки, основная задача врачей – это восстановление функционирования конечности без хирургического и фармакологического вмешательства, которое может навредить всему организму.

  • Для лечения используют комплексы специальных лечебных упражнений и лечебный массаж. Это позволяет восстановить нормальное кровоснабжение тканей пальцев и кисти. Помимо массажа может использовать акупунктура и остеопатия.
  • Первоначальная задача лечащего врача – устранить причину затекания. Если потеря чувствительности пальцев левой руки появилось в период беременности, то будущей маме проводят лимфодренажный массаж и акупунктуру. Благодаря этому кровеносная и лимфатическая системы начинают нормально функционировать, уходит не только онемение, но и отечность из-за сдавливания нервов.
  • Лечение онемения пальцев левой руки при остеохондрозе представляет собой комплекс терапевтических мероприятий. Больному проводят тракционное вытяжение для устранения ущемления нервных волокон. Помимо этого назначают лекарственные препараты для восстановления межпозвоночных дисков и хрящевой ткани.

Лечение онемения правой руки

Лечение онемения правой руки начинается с установления причины патологии. Внезапная полная или частичная потеря чувствительности может быть вызвана как серьезными заболеваниями и нарушениями в организме, так и элементарным пережатием нервов и застоем крови из-за неправильной позы или длительного пребывания в неудобном положении. Не смотря на то, что многие игнорируют затекание, его необходимо лечить, так как патология может принять постоянный характер.

Онемение правой руки очень часто возникает из-за травм плечевого сплетения нервов, локтя или запястья, в этом случае кроме потери чувствительности наблюдаются болезненные ощущения, жжение и покалывания. Чрезмерное давление на руки, также приводит к затеканию. В основном это происходит из-за неправильного положения во время сна, перенесения тяжести или длительной монотонной работы в одной позе. Не стоит забывать и про кистевой туннельный синдром, возникающий из-за сжатия нервов руки. Невропатия, заболевания почек, грыжа межпозвоночного диска и травмы спинного мозга, тоже приводят к потере чувствительности.

При длительных симптомах онемения правой руки, необходимо соответствующее лечение. Для эффективной терапии рекомендуется обратиться к невропатологу, который проведет полную диагностику организма и выяснит истинную причину потери чувствительности. Если затекание сопровождается болезненными ощущениями, то пациенту назначают препараты для облегчения боли и антидепрессанты. Обязательной является физиотерапия, которая восстанавливает нормальное функционирование мышц и тканей конечности.

Иногда женщины жалуются на онемение кончиков пальцев при беременности. Как правило, это происходит в третьем триместре, когда женщину серьезно беспокоят отеки, в частности, отеки кистей рук. В связи с этим нарушается кровообращение. В таком случае беременная женщина должна обязательно рассказать о своих ощущениях врачу, который объяснит, как делать специальный массаж, и каким образом нужно скорректировать питание. Если у женщины отмечается онемение правой руки ночью или онемение левой руки, то это может быть связано и с неудобством позы для сна. На поздних сроках при беременности будущая мама может спать только на боку. Соответственно, после продолжительного сна в одной позе отмечается онемение кисти правой руки, левой руки, онемение предплечья.

Следует учесть, что при постоянном онемении рук впоследствии могут отмечаться определенные осложнения. Причем речь может идти как о разнообразных нарушениях кровообращения, так и о более тяжелых нарушениях, вплоть до частичной гангрены конечностей. Поэтому при часом проявлении онемения рук необходимо вовремя установить правильный диагноз, чтобы избежать в будущем тяжелых осложнений.

Случаи онемения пальцев рук участились с того времени, когда в широкий обиход вошла компьютерная техника. Люди, каждый день продолжительный период времени работающие за компьютером, более часто страдают от онемения пальцев в связи с однотипностью выполняемой работы. Если при правлении данного симптома не обеспечивается необходимая терапия, то со временем может произойти отмирание мышцы, которая обеспечивает движение большого пальца.

3. Одной кистью нужно взять другую за спиной и держать их в таком положении не меньше 1 минуты. Позицию можно повторить несколько раз.

Одной кистью нужно взять другую за спиной и держать их в таком положении не меньше 1 минуты

4. Держа кисть свисающей вниз, нужно делать ею круговые движения.

Держа кисть свисающей вниз, нужно делать ею круговые движения

5. Держа большой палец руки неподвижным, остальными пальцами нужно стремиться прикоснуться к его основанию.

Держа большой палец руки неподвижным, остальными пальцами нужно стремиться прикоснуться к его основанию

Для растирания также можно использовать настойку из болотного багульника. Залейте багульник яблочным уксусом в соотношении один к трем (уксуса должно быть больше) и дайте настояться на протяжении семи дней. По истечению этого срока натирайте полученным лекарственным препаратом пальцы трижды в день. Такие процедуры следует повторять, пока приступы онемения верхних конечностей не пропадут.

Причиной онемения пальцев может быть нехватка витаминов

ТРИ ВИТАМИНА ДЛЯ НЕМЕЮЩИХ ПАЛЬЦЕВ
Если у вас немеют пальцы, то надо есть побольше продуктов, в которых содержатся жизненно необходимые витамины.
Первый важнейший витамин – В12. Его много в животных продуктах. Людям, которые часто сидят на диетах или являются строгими вегетарианцами, витамина В12 не хватает. Если вы не едите мяса, яиц и рыбы, то хотя бы добавляйте в блюда пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке.
Второй незаменимый витамин – А, который образуется в организме из каротина. Для этого нам нужны рыбий жир, а также морковь и многие красные овощи. Кроме того, свежая зелень и листовые салаты (советую каждый день обязательно съедать хороший пучок). Только есть перечисленные продукты надо с растительным маслом (можно и со сливочным или сметаной).
Третий ценный витамин – никотиновая кислота. Ее много в орехах, брокколи, цельных зернах и пшеничных проростках.

  1. Онемение рук – довольно часто встречающийся симптом, который возникает при патологических…
  2. Онемение кистей может иметь временный характер, когда оно возникает из-за сдавливания…
  3. Шейно-грудной остеохондроз – одна из разновидностей распространенного остеохондроза позвоночника, представляет собой…
Adblock
detector
Наверх