Зеленый чай За и Против

Зеленый чай

На родине чая, в Китае, считается, что для профилактики многих заболеваний достаточно в день выпивать настой, сделанный из одной чайной ложки зеленого байхового (рассыпчатого) чая. А как показали обширные исследования японских и американских ученых, регулярное употребление зеленого чая продлевает жизнь человека на 5-10 лет.

Целебные свойства чая были известны с глубокой древности. В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время использовался только как лечебное средство.

Из древних китайских рукописей известно, что с помощью чая укрепляли силу и волю, снимали головную боль, улучшали зрение, готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления. Существует старинная легенда, согласно которой китайский император Шэн Нун, названный в китайских исторических хрониках «божественным исцелителем», каждый день пробовал сто разных трав, изучая на себе их действие, после чего в качестве противоядия пил чай.

Сегодня многие известные свойства чая находят научное подтверждение. Более того, в результате современного биохимического и фармакологического изучения этого растения выявляются все новые и новые его целебные свойства, а значит, и более широкие возможности использования с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Воздействие чая на человеческий организм можно назвать комплексным, поскольку он влияет на все физиологические системы организма, и в то же время мягким и неспецифическим, так как происходит общее улучшение состояния здоровья, повышение адаптивных способностей и сопротивляемости организма различным заболеваниям.

Химический состав зеленого чая

Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4-5 основных веществ, то сегодня эта цифра уже возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы. Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Но изменения эти происходят не только в процессе роста растения, но и в процессе переработки чайного листа. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных, то есть растворимых, веществ (до 40-50%). Кроме того, чай обладает исключительной особенностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Baikcm_2

Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая. Помимо кофеина, в состав чая входят и другие алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Какие же именно вещества, содержащиеся в зелёном чае, могли спровоцировать возникновение подобной гипотезы?

В состав чая входит около трёхсот веществ – это витамины, полифенолы, эфирные масла, минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и т.д., в том числе и кофеинКофеин

Именно кофеин и обвиняют во всех “смертных грехах”.

“Ученые определили, что 100 милиграммов кофеина выводят из организма 6 милиграммов кальция.”

Даже если это так (хотя официальных подтверждений тому, что подобные исследования действительно проводились, обнаружить не удалось), то при чём здесь зелёный чай?

Да, в чае тоже содержится кофеин. Но:

Во первых: “Чайный” кофеин действует на человека во взаимосвязи с L-теанином, который значительно смягчает воздействие кофеина, оберегает сердце и предупреждает такие нежелательные эффекты, как сердцебиение, одышка, тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Два исследования, проведенных в 1998 и 2001 годах соответственно, не обнаружили доказательств того, что добавление молока в чай снижает его полезные свойства. Исследователи установили, что молоко не влияет на усвоение одного из компонентов зеленого чая – катехина, которому ученые и приписывают основное положительное действие на здоровье человека.

А может все-таки да?

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

  • Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.
  • Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.
  • Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.
  • Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

chaj-2

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

  • Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.

Кормящие мамы должны знать, что кофеин, который содержится в любом чайном напитке, может вызвать бессонницу у грудного
малыша. Впрочем, неумеренный прием крепкого зеленого чая способен вызвать тяжелые нарушения сна и у взрослых. Также отрицательными реакциями при злоупотреблениях зеленым чайным напитком могут
быть: истощение организма, усиленное сердцебиение и даже дрожь в руках.

Что же делать? Если зеленый чай таит в себе столько опасностей, может, стоит отказаться от него вовсе? Специалисты
рекомендуют приобретать травяные сборы в аптеках или, по крайней мере, на развес в специализированных чайных лавках. Это сведет к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего
напитка. В любом случае все основные запреты по приему зеленого чая касаются именно его крепкой насыщенной заварки. Поэтому всегда следует помнить, что крепко заваренный чай
более вреден из-за своих вяжущих свойств для здоровья, чем его более слабый собрат. Основной же секрет оздоровительного эффекта чаепития – его умеренный прием. Идеальные дозы зеленого чая –
это пара кружек в день.

Мифы о зеленом чае

Первое что режет слух в этой хвалебной оде зеленому чаю – это некоторое противоречие в приписываемых ему свойствах: то чайный напиток из
зеленых листьев объявляется бодрящим средством, то успокаивающим. В чем тут подвох? Оказывается, есть так называемое золотое правило чаепития. Для того чтобы пить чай правильно,
следует запомнить три цифры: 2-5-6
. Это минуты. Если мы пьем чай по истечении 2-х минут после его заваривания – получаем возбуждающий эффект; через 5 минут – успокаивающий; через 6
минут все эфирные масла из чая уже улетучиваются, и мы пьем просто напиток с ослабленным ароматом.

• Выплеснуться за границы Азии настою из Camellia sinensis было суждено рано или поздно, но, возможно, сейчас древний напиток получит статус самого востребованного и современного. Исследования гонконгских ученых обнаружили, что катехины в зеленом чае способны снизить окислительный стресс в сетчатке, хрусталике и прочих частях глаз в течение 20 часов. Зеленый чай показал себя как природный радиопротектор. Он предотвращает заболевания глаз, в том числе глаукому, нейтрализует излучение компьютера, а значит, чашечка зеленого чая займет место на миллионах компьютерных столов. Не менее успешно душистый радиопротектор расправляется с вредным излучением от телеэкрана.

Кому не до чайных церемоний

• Не стоит забывать, что в зеленом чае большое содержание кофеина. Как любой психомоторный стимулятор, он расширяет сосуды головного мозга, возбуждает вегетативную систему. Для здорового человека он полезен, поднимает тонус, а вот людям с повышенным давлением от напитков с кофеином лучше воздержаться. Не рекомендуют кофеин детям до двух лет.

Вред – отрицательные, вредные стороны зеленого чая.

Наверно, не существует такого продукта, который можно было бы употреблять всем и в неограниченных количествах. Зеленый чай не является исключением и имеет свои недостатки и противопоказания.

Зеленый чай способствует образованию в организме человека такого вещества, как мочевина. Мочевина очень тяжело выводится из организма, особенно, когда существуют проблемы со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай, если вы страдаете артритом, ревматизмом, тахикардией, заболеваниями почек, гипертонией.

Таким образом, зелёный чай помогает не от живота или головы, а ведёт к общему улучшению самочувствия: тонизирует, улучшает адаптивные способности и сопротивляемость организма, способствует увеличению продолжительности жизни. Его можно назвать одним из лучших природных вариантов спортивного питания. Те люди, что привыкли пить чай три раза в день, давно привыкли и к его целебному воздействию, просто не замечают его, но это ведь совсем не значит, что сами полезные свойства чая исчезли. Здоровое и спортивное питание, меню, включающее достаточное количество фруктов и зелени, сбалансированные добавки витаминов и минералов и зелёный чай способны значительно облегчить путь к достижению хорошей формы и отличных результатов. Выраженный лечебный эффект появляется от употребления 6-10 чашек правильно приготовленного зелёного чая в день: чай должен быть заварен не слишком крепко, быть тёплым, а не горячим, а пить его следует за полчаса до или через 30 минут после еды.

Вред зеленый чай может принести, если выбирать некачественные сорта этого напитка. Если уж вы решили приобрести зеленый чай, наслышавшись о его пользе и чудесных свойствах, тогда лучше отказаться от дешевых чаев в пакетиках. В таких продуктах, производитель делает больший акцент на дешевизне и удобстве заваривания, забывая о том что измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств окисляясь на воздухе. Кроме того свежий и качественный чайный лист никогда не будут использовать в качестве сырья для производства чая в пакетиках. (подробнее о выборе чая…)

Надеемся, наши рекомендации помогут вам испытать на себе всю пользузеленого чая и избежать вредного воздействия. Приятного вам чаепития!

Вы можете заказать или купить качественный и специально отобранный в Китае, чай у нас в интернет магазине.

Если вы не имеете абсолютных противопоказаний к употреблению зеленого чая – вам нужно только следить за крепостью напитка и его дозировкой.

Практически любой продукт будет оказывать отрицательный побочный эффект, если его употреблять в неограниченных количествах. То же относится и к чаю.

Если грамотно подойти к вопросу употребления зеленого чая (не пить слишком крепкий чай и не доводить количество выпитого до 10 чашек и больше), то вреда вашему здоровью он не принесет, и вы будете наслаждаться любимым напитком, получая только положительные эмоции и пользу для организма.

Adblock
detector
Наверх