А почему некоторые лекарства

Лекарственное средство — Википедия

Различные формы твёрдых лекарственных средств: таблетки, капсулы

Лека́рственное сре́дство, лека́рственный препара́т, медикаме́нт, лека́рство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора, мази и т. п.), применяемое для профилактики, диагностики и лечениязаболеваний[1].

Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны проходить клинические исследования и получать разрешение к применению[1].

Фрагмент папируса Эберса, в котором содержится 877 рецептов лекарств

Уже в древности люди пытались спасти свою жизнь, используя различные природные лекарственные вещества. Чаще всего это были растительные экстракты, но применялись и препараты, которые получали из сырого мяса, дрожжей и отходов животных. Некоторые лекарственные вещества имеются в легко доступной форме в растительном или животном сырье, в связи с чем медицина с успехом пользовалась с древнейших времен большим количеством лекарственных средств растительного и животного происхождения (например клещевина, опий, морской лук, известные ещё в древнем Египте; ртуть, известная древним индусам; наперстянка, ландыш, горицвет и многие другие, широко применяемые народной медициной)[2]. Лишь по мере развития химии люди убедились, что лечебный эффект таких веществ заключается в избирательном воздействии на организм определенных химических соединений. Позднее, такие соединения стали получать в лабораториях путем синтеза.

Какие лекарства, в какой дозе, в какой форме принимать — это все зависит от назначений врача. А вот как лучше принимать лекарство, современный врач обычно не говорит — некогда или считает, что больной сам разберется. Иногда в простых случаях человек и не идет к врачу, а покупает лекарство самостоятельно после консультации с фармацевтом аптеки. Сейчас это встречается достаточно часто.

В любом случае, когда вы приобрели лекарство в аптеке и принесли домой, перед тем как принять лекарство самому или дать его больному члену семьи, внимательно прочтите приложенную инструкцию по применению препарата. Обратите особое внимание на дозу, рекомендуемую на разовый прием, на количество приемов лекарства в сутки, на время приема и на способ приема, а также на продолжительность курса лечения. Все это очень важно.

Дозу разовую и дозу суточную устанавливает врач, но если вам лекарство не помогает, помогает слабо или эффект слишком сильный, или возникли побочные эффекты, то вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Интересно, что два препарата удалены из списка. Один – гормональный контрацептив, а второй – активированный уголь.

Начальник управления по фармацевтической деятельности областного департамента здравоохранения Александр Забаев считает, что расширение списка положительно отразится на пациентах. «Во-первых, лекарства, которые занесены в список, обязаны бесплатно предоставляться пациентам стационаров. Мы ориентируемся на него при закупках. Кроме того, на жизненно важные препараты регулируется наценка в розничных сетях», – говорит он.

Что же касается состояния, когда требуется снять, к примеру, головную боль, то не каждый человек может заставить себя прожевать горький порошок, поэтому предпочитают глотать таблетку, запивая водой. Если жидкости достаточно, то она растворяется уже по пути к желудку и оказывает быструю помощь. А вот если больной поленился хорошо запить лекарство, ждать придется дольше.

Стакан воды

Теперь нужно выяснить, чем лучше запивать лекарство. Водой, минералкой, чаем, молоком, соком, морсом?

Из этого правила есть, конечно, исключения, когда поесть нужно именно в указанный срок после приема. Например, при заболеваниях ЖКТ или эндокринопатиях. Поэтому для своего же удобства, лучше уточнить, что конкретно имел в виду доктор, назначая препарат «до еды».

 «Во время еды»: тут все понятно. Только опять же уточняйте, что делать и сколько чего съесть с таблеткой, особенно, если питание у вас организовано по принципу «понедельник-среда-пятница».

 «После еды» принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения. «Еда» данном случае часто не означает перемены из трех блюда, особенно если препарат нужно принимать 4–5–6 раз в сутки. Достаточно будет некоторого ограниченного количества пищи.

Когда пить лекарства?

При отсутствии специальных указаний, принимать препараты следует за 20-30 минут до еды, когда они лучше всего всасываются, но это справедливо не для всех лекарств. Дело в том, что кислотно-щелочная реакция в желудке и нижележащих отделах пищеварительного тракта перед едой, в процессе, и после приема пищи меняется. Если для сохранения и всасывания конкретного лекарства требуется определенная кислотно-щелочная реакция, такой препарат надо принимать иногда во время еды, а иногда — после. К примеру, средства, раздражающие слизистую оболочку желудка (ацетилсалициловая кислота), рекомендуют принимать во время или после еды.

Правильный прием препарата влияет и на продолжительность его действия. Так, например, антацидные средства, используемые в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при приеме натощак действуют около получаса, а при приеме через 1 час после еды — «работают» 3-4 часа.

При лечении антибиотиками стоит отказаться практически ото всех молочных продуктов, а мясные заметно ограничить. Зато фрукты, соки, орехи и любые овощи приветствуются. После того как лечение закончится, будет полезно ежедневно перед сном выпивать по стакану кефира.

Обезболивающие лекарства не стоит сочетать с острыми и пряными блюдами, а также алкоголем и рыбой. В период лечения стоит кушать больше овсяной каши, разнообразных супов-пюре и киселей.

лекарства и фрукты, овощи и ягодыПри лечении противовоспалительными средствами стоит избегать продуктов, которые содержат гистамин, например, консервов,  вина, щавеля, кислой капусты. Также надо ограничить продукты, которые вызывают освобождение гистамина из клеток, это помидоры, цитрусовые, яйца, бананы, пряности, бульоны, клубника, орехи, шоколад. Зато продукты, которые защищают слизистую оболочку желудка, не возбраняются, это цветная и брюссельская капуста, морковь, яблоки, кабачки, груши, свекла, сливы, бобовые, персики.

В заключение хочется привести статью известного ученого, врача древности Парацельса: «Все есть лекарство и все есть яд – все дело в дозе». В свете вышесказанного я бы перефразировал эту цитату следующим образом:

Вторая причина высоких цен – готовность платить за человеческую жизнь прямо сейчас и не ждать появления на рынке дженериков. Это связано с производительностью труда и богатством нации. Конечно, в России трудно представить себе, что для того, чтобы вылечить человека от меланомы, надо заплатить, скажем, миллион долларов (примерно столько стоит годовой курс Кейтруды). В США это возможно, и страховые компании платят.

·                    На какие симптомы следует обратить внимание?

Источник:

Adblock
detector
Наверх