Жжение над верхней губой

Клинические проявления самостоятельных заболеваний губ

Lutskaya I.K.

Belarusian Medical Academy of Postgraduate Education, Minsk

Clinical presentations of independent lip diseases

Резюме. Приводятся основные клинические проявления и диагностические симптомы заболеваний губ воспалительной и дистрофической природы, в том числе эксфолиативный, гландулярный, экзематозный, атопический хейлиты, ангионевротический отёк Квинке, трофедема Мейжа, синдром Мелькерссона–Розенталя, ограниченный предраковый гиперкератоз, бородавчатый предрак и другие.

Ключевые слова: хейлит, заболевания губ.

Summary. There are the main clinical presentations and diagnostic symptoms of lip diseases of inflammatory and dystrophic nature, including cheilitis exfoliativa, cheilitis glandularis, exematous cheilitis, atopic cheilitis, angioneurotic edema, trophedema, Melkersson–Rosenthal syndrome, limited precancerous hyperkeratosis, verruciform precancer and so on.

Keywords: cheilitis, lip diseases. 

Всем привет! И всех всех с наступающим Новым 2014 годом! Хотел спросить меня мучает один симптом! Покалывает лицо странно и периодами, ощущение будто водичкой поливают лицо или прыскают! И во рту тоже покалывает! И так же бывает жжение вокруг губ! Проходил все обследования, МРТ шеи всё в норме! Мне советовали “Магний В6” попить но он не помог! Буду признателен за советы!

Магний В6 отмените, он помогает, если говорить о вашей ситуации, только фармацевтическим компаниям. Вам же ничем не поможет.

Симптомы заставляют подумать о проблеме в шейном отделе, либо просто причина в мнительности. Что наиболее вероятно — решать вам.

Уверен, когда вы не обращаете внимания на покалывания, их попросту и нет, но стоит подумать…

Здравствуйте! Меня беспокоит шелушение и зуд кожи на лице. Был у нескольких специалистов. Сказали, что это себорейный дерматит. Назначили лечение: витамин А, Циновит/Микозорал, Сульсен. С волосистой части головы вроде это всё отошло, но в районах лба, справа/слева от носа, область над верхней губой, подбородок, плюс на спине небольшое пятно осталось и как бы усиливается. Как протекает – покраснение, зуд, шелушение белыми чешуйками. После ванны всегда проходило до следующего раза, через неделю примерно. В последнее время стоико держится уже третью неделю. Как загрузить фото, чтобы было наглядней?

  1. Белые угри могут появиться по причине засорившихся пор на коже вокруг губ. Если это так, то ситуацию можно поправить, используя специальные косметические средства, как магазинные, так и собственного приготовления. Цель – очистить кожу лица и кожу вокруг губ, открыть поры, тем самым дать возможность коже дышать. Пример домашней маски – перемолотые овсяные хлопья (2 части) и пищевая сода (1 часть). Смесь разводят теплой кипяченой водой до образования кашицы. Наносят на кожу на 15-20 минут, после чего смывают теплой проточной водой.
  2. Различные высыпания вокруг губ могут свидетельствовать об аллергии на используемую косметику либо на пищевые продукты. Сложность заключается в том, что они могут появиться не сразу после начала использования косметического средства, поэтому вычислить аллерген бывает не так просто. Для этого рекомендуется отказаться от всей косметики, которая соприкасается с воспаленными местами на некоторое время. После стихания воспалительного процесса начинайте аккуратно пользоваться другой, гипоаллергенной косметикой.
  3. Смена климатической зоны, резкое изменение питания, стресс и множество других факторов, сопровождающих нашу жизнь, могут спровоцировать резкое появление угрей и прыщей, некоторая часть их которых может локализоваться вокруг губ.
  4. Одной из самых частых и распространенных причин появления белых прыщей является вирус герпеса. Вирус неприятный и коварный, находит свое отражение во всех органах и системах. Однако зачастую он не дает никаких симптомов очень долгое время (человек может много лет жить и не знать о вирусе в своем организме). Когда происходит снижение иммунной защиты (инфекционная болезнь, стресс, переохлаждение, переутомление и другое), возникает благоприятная почва для высыпаний. И далеко не сразу мы начинаем подозревать внутренние проблемы со здоровьем, долгое время пытаясь избавиться от них местно. Поэтому необходимо проходить медицинское обследование на выявление каких-либо проблем со здоровьем.
  5. Еще ряд заболеваний могут привести к появлению прыщей на губах. Очень часто такими симптомами выдают себя проблемы с желудочно-кишечным трактом. Прыщи именно в этой области указывают на проблемы в толстом кишечнике. Обычно они сопровождаются метеоризмом, запорами или, наоборот, жидким стулом, болями в животе. Если у вас присутствуют описанные симптомы, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет обследование и назначит необходимое лечение. Обычно прыщи сами по себе исчезают после исключения их причины. Однако после решения гастроэнтерологических проблем может понадобиться обращение к косметологу.

Герпес на фото — его причины

Когда ранка над верхней губой затянется корочкой, больной не так заразен, но все же не стоит забывать об осторожности и правилах личной гигиены. Если вы хотите посмотреть, как выглядит герпес на лице, откройте фото.

Герпес на лице фото поможет диагностировать болезнь вовремя,  поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться с представленными материалами. При возникновении первых признаков, необходимо купить специальные лекарственные препараты или же использовать средства народной медицины.

– заболевание губ, характеризующееся стойким отеком. Характерно сочетание макрохейлита с невритом лицевого нерва и складчатого языка. Заболевание, характеризующееся триадой этих признаков, называется синдромом Мелькерссона-Россолимо-Розенталя.

В развитии заболевания придают значение инфекционно-аллергическому фактору, а также наследственной предрасположенности.

Больных беспокоит зуд губы, увеличение ее размеров, иногда появление отеков других отделов лица. Больные отмечают длительное существование отека, иногда наблюдается спонтанно некоторое улучшение, но наступает рецидив. При осмотре кожа в области губа лоснится, цвет ее не изменен. Кожа в очаге поражения приобретает синюшно-розовый оттенок. Локализация отека: одна или обе губы, щека, веки, другие отделы лица.

Поражение лицевого нерва проявляется в перекосе лица в здоровую сторону, сглаженности носогубной складки. Складчатый язык, по-видимому, является не признаком заболевания, а аномалией развития. Обнаружение отечно-складчатого языка считается характерным признаком синдрома.

Диагностика синдрома Мелькерссона-Розенталя может быть затруднена, так как не всегда у больного одновременно обнаруживаются все три признака: могут наблюдаться макрохейлия и неврит или макрохейлит со складчатым языком. Возможно наличие одной макрохейлии с последующим присоединением других признаков заболевания.

Лечение различных видов

В зависимости от вида хейлита, его лечат разные врачи (и стоматологи, и аллергологи, и дерматовенерологи). Установить правильную форму хейлита и отличить его от других заболеваний поможет терапевт – он выпишет направления на необходимые анализы.

Лечение эксфолиативной формы

Рецидивирующий гранулематозный хейлит Мишера характеризуется отёком губы. В процесс могут вовлекаться другие отделы лица – щёки, веки. Повторяющиеся отёки приводят к стойкому увеличению губ или других участков челюстно-лицевой области.

Синдром Мелькерссона – Розенталя отличается сочетанным вовлечением в патологический процесс губ, языка и лицевого нерва. В качестве этиологического фактора рассматривают наследственность, особенности конституции, нейродистрофию либо инфекционно-аллергическую природу.

Синдром встречается в любом возрасте, чаще у женщин. Заболевание начинается остро с отёка слизистой оболочки и отдельных участков лица. Наиболее часто отёки локализуются на нижней губе, затем – на верхней. Могут вовлекаться в процесс обе губы. Характерно значительное увеличение губ в объеме (в 23 раза), причем несимметричное, неравномерное. При сильном отёке нарушается речь, мимика, больной жалуется на выраженное напряжение мягких тканей. Цвет кожи и красной каймы губ – бледный или застойно-цианотичный.

При пальпации консистенция тканей эластическая, может быть слегка уплотнённой. Деформации или склерозирования тканей не наблюдается. Если причина не устраняется, отёки рецидивируют с различной частотой и периодичностью. Процесс может распространяться только на губу или переходить на слизистую оболочку десны, нёбо, язык. В ряде случаев отекает одна щека (гранулематозный пареит).

Непостоянным или преходящим симптомом триады Мелькерсона – Розенталя является паралич лицевого нерва, который может выясниться из анамнеза либо сопровождает макрохейлит. Параличу предшествует продромальный период с головной болью, явлениями невралгии. Снижение тонуса мышц приводит к опущению угла рта, расширению глазной щели со слезотечением. При неполном параличе частично сохраняется вегетативная чувствительность и двигательная функция. В большинстве случаев паралич проходит, однако имеет склонность к рецидивам.

Ещё один симптом складчатый язык (макроглоссит). Вследствие повторяющегося отёка мягких тканей язык существенно увеличивается в размерах, появляются множественные углубления в виде бороздок, складок. Самая глубокая бывает срединная борозда. Цвет вначале обычный либо розоватый, затем переходит в сероватый. Слизистая оболочка мутнеет, напоминая очаги лейкоплакии. Поверхность языка становится бугристой («булыжная мостовая»). Хроническое течение синдрома Мелькерссона Розенталя сопровождается рецидивами отёков и ремиссиями, во время которых симптомы исчезают. При длительном периоде заболевания макрохейлит, глоссит и паралич лицевого нерва могут приобрести стойкий характер, что вызывает у больного депрессию, неадекватное поведение, психастению.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с отёком Квинке, который проходит после приёма антигистаминных препаратов: элефантиазом, имеющим острое начало с общим проявлениями; с воспалением при хронической трещине губы (антибактериальная терапия даёт положительный эффект).

Магний В6 я не пью уже довольно давно не помогает! И действительно я заметил когда я дома то редко покалывает если только не понервничаю!


Научитесь принимать мир таким, какой он есть!

marina4545

Новичок

**

Репутация 1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31


У меня ВСД уже 3 года ипосле пол года затишья новый для меня надеюсь симптом ВСД немеет левый уголок губы покалывание за ухом иногда колет глаз левы

Недели 3 назад появились болезненные гнойнички под носом до верхней губы (в области усов) долгое время беспокоили прыщик на всем лице, кожа очень жирная, а тут внезапно они прошли и появился этот недуг. Чем это может быть вызвано, и какими лекарствами лучше чистить организм, мне 22 года. Может иммунитет ослаб

Можно воспользоваться мазями зовиракс, ацикловир или герпевир. Выбрать мазь лучше после консультации с врачом, смазывать прыщики необходимо каждые 2 часа.

Adblock
detector
Наверх