Как лечить гингивит в домашних условиях

Как вылечить гингивит в домашних условиях?

Воспалительные процессы в слизистой десны называют гингивитом.

Своевременное обращение к врачу поможет быстро устранить его симптомы, а также выявить сопутствующие заболевания и своевременно начать их лечение.

Видео: гингивит

Существует несколько форм этого заболевания. Симптомы каждой формы гингивита отличаются друг от друга.

Но несмотря на некоторые отличия в течении и клинических проявлениях заболевания, их объединяют общие признаки:

  • покраснение и отечность десен;
  • кровоточивость при механическом воздействии;
  • неприятный запах;
  • скопление зубного налета.

Помимо общих симптомов, есть проявления, характерные для каждой стадии гингивита.

Baikcm_2
  • Катаральный. Является самой распространенной формой гингивита у детей. Основные его симптомы — это неприятные болевые ощущения во время жевания и чистки зубов, кровоточивость десен и неприятный запах.
  • Язвенный. При отсутствии лечения катаральный гингивит переходит в язвенную форму. Десны отекают, приобретают синюшный оттенок и кровоточат при малейшем надавливании на них.
  • Некротический. Отличается омертвлением тканей, на изъязвленных деснах образуется серо-зеленый налет, который является причиной гнилостного запаха.
  • Атрофический. Характерно уменьшение десны в объеме и оголение шейки зуба или даже частично зубного корня, ребенок может жаловаться на боль, возникающую при соприкосновении с холодной и горячей пищей.
  • Гипертрофический. Увеличивается объем десны, при этом часть зуба закрывается. При данной форме этого заболевания болезненность и кровоточивость десен проявляется не сразу.

Каждый из этих видов гингивита может протекать в острой форме и хронической.

Острая форма характеризуется ярко выраженным болевым синдромом, ребенок может отказываться от приема пищи, быть раздражительным, может повышаться температура тела.

Использование местных анестетиков является предпочтительным способом обезболивания, так как их всасывание в системный кровоток минимально. Это позволяет избежать ряда нежелательных побочных эффектов. К сожалению, данный метод неприменим в случаях индивидуальной непереносимости больного к лидокаину, либо к вспомогательным веществам, входящим в состав препарата.

Помимо этого, возможен прием таблетированных форм обезболивающих препаратов внутрь. Подобный способ обезболивания хорош простотой применения, но имеет некоторые недостатки, связанные со способом применения и побочными эффектами. Так, нестероидные лекарственные вещества (ибупрофен, анальгин, кеторол, ортофен) не рекомендуется применять людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к аллергическим реакциям. Помимо этого, пероральный (через рот) прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов не оказывает столь выраженного воздействия на очаг воспаления, как местное применение аналогичных веществ.

Конечно, снятие воспаления и отечности слизистой оболочки может производиться путем применения препаратов традиционной медицины, но лечение гингивита народными средствами при не осложненном его течении также оправдано и способно обеспечить удовлетворительные результаты.

К средствам традиционной медицины, применяемым при катаральном гингивите, относят антибиотики различных групп и нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и аппликаций. При этом назначение антибиотиков должно производиться крайне осторожно, в идеале – после взятия пробы на чувствительность микроорганизмов к планируемому для назначения препарату.

Применение антибиотиков при лечении гингивита

В отличие от пародонтита при гингивите зубы еще не шатаются, так как воспаление не затрагивает соединение зуба с костью. Впрочем, если не пойти к врачу, то ждать этого недолго. Слабо выраженный гингивит может быть симптомом пародонтоза: в этом случае основное воспаление происходит внутри десны и поначалу даже кажется не таким болезненным, как острый гингивит. Также он может сопровождать какое-либо местное или общее инфекционное заболевание.

гингивит у детей

Гингивит у детей – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. В большинстве случаев оно вызывается микробами зубного налета и камня. В силу своего возраста дети не умеют или не хотят чистить зубы тщательно, по всем правилам, или стараются избежать этой обязанности. Вот почему в целях профилактики заболевания гингивитом родители должны обязательно контролировать соблюдение ребенком правил ежедневной гигиены ротовой полости.

Лечение гингивита: фото До и ПОСЛЕ

Лечение катарального гингивита ДО и ПОСЛЕ

Лечение катарального гингивита ДО и ПОСЛЕ

Зубная щетка при гингивите  –

Если у вас выраженная кровоточивость, то на период противовоспалительного лечения желательно пользоваться мягкой зубной щеткой (Soft). Но пользоваться такой щеткой стоматологи рекомендуют только на период лечения гингивита (2 недели). После стихания воспаления снова начать пользоваться щеткой средней жесткости (medium), т.к. щетки средней жесткости значительно лучше удаляют с зубов зубной налет.

Черника на службе здоровой улыбки

Прекрасно борется с гингивитом черника. Для этого необходимо полоскать рот соком черники или отваром, который можно приготовить из сушеной ягоды. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. лож. сухой черники поместить в термос и залить 1 ст. крутого кипятка. Настаивать не меньше восьми часов. Полученным отваром полоскать рот не менее четырех раз на день.

Если появилась срочная необходимость в полоскании полости рта, то черничный отвар можно приготовить и на водяной бане. Для этого ягоды залить водой и уваривать на водяной бане 20 минут. Остудить и можно приступать к полосканию. Уникальный отвар помогает избавиться даже от гнилостных бактерий.

Мазь при гингивите

втирание мази в десна

  • Взять по 5 шт. ягод калины и бузины, растереть их в кашицу и добавить ½ чайн. ложки масла. Затем залить 40 гр. листьев эвкалипта 50 мл кипятка на 40 мин., процедить и смешать с ягодами. Втирать этот жидкий раствор круговыми движениями в десны каждый вечер. После этого как можно дольше ничего не есть и не пить. Курс – 1-2 недели.
  • 1-2 стол. ложки измельченных в порошок травы и цветков зверобоя залить ½ стакана оливкового масла (можно взять другое растительное масло: кукурузное, подсолнечное), хорошо взболтать, довести до кипения и остудить. Повторить это еще дважды и оставить на 3-4 часа. Потом аккуратно сцедить, так, чтобы не взболтать осадок. Полученное зверобойное масло втирать в поврежденные десны. Аналогичным образом можно приготовить масло на основе календулы, шалфея, мяты. Все эти травы снимают воспаление и отечность.
  • Втирать в десны смесь из 2 стол. ложек растительного масла и 2 капель розового эфирного масла.
  • Можно наносить кисточкой на десны березовый деготь (продается в аптеке), с утра и перед сном. Деготь снимает болезненность, зуд, красноту, убивает микробы.

Компрессы

Гели наносятся на воспаленные участки десны, а также на зубодесневые сосочки, которые воспаляются у детей чаще, чем у взрослых. Из гелей у детей используются Холисал и Метрогил Дента.

Гель для дёсен Холисал

Назначаются курсом до 10 дней. После использования геля, запрещать детям принимать пищу в течение 2-3 часов.

Зеленую водоросль хлореллу применяют для лечения воспаления при гингивите. Хлорелла содержит соединение, которое повышает иммунитет и стимулирует восстановление тканей.

Правильное питание при гингивите

Для профилактики и лечения гингивита нужно соблюдать некоторые правила рационального питания. Избегайте употребления простых сахаров и алкоголя, поскольку они увеличивают отложение зубного налета на зубах и ослабляют иммунную систему. Вместо этого употреблять богатые клетчаткой фрукты, овощи, бобы и цельные зерна. Растительная клетчатка не атакует бактерии на ваших зубах, но помогает улучшить иммунную систему организма. Поэтому употребление в пищу богатых антиоксидантами овощей и фруктов являются лучшим домашним лечением гингивита.


Популярные статьи:

Adblock
detector
Наверх