Какая боль сильнее зубной

Боль после удаления зуба: причины, лечение

Боль после удаления зуба: причины, лечение

В большинстве случаев между моментом удаления зуба и моментом, когда все стоматологические жалобы остаются в прошлом, проходит некоторый период. И этот промежуток времени наполнен болью. Иногда самочувствие после посещения врача оказывается даже хуже, чем до визита к «зубодеру». В чем же причина этого? Сколько болит зуб после удаления? Как его лечить?

Как успокоить зубную боль: общие рекомендации

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться при зубной боли:

  1. Очищать рот от остатков пищи. Иногда застрявшие между зубами волокна мяса или кусочки яблока становятся причиной зубной боли.
  2. Не прогревать болезненное место. Теплые компрессы вызывают дополнительный приток крови, что только усилит боль.
  3. Поменьше лежать. Отдых в горизонтальном положении активизирует кровообращение в околозубных тканях, увеличивая давление на них. В результате боль становится еще интенсивнее.
  4. Не пережевывать пищу больным зубом.
  5. Отвлечься. Чем больше человек думает о боли, тем интенсивнее она становится. Нужно постараться придумать себе интересное занятие и погрузиться в него с головой.
  6. Посетить стоматолога. Лечение зубной боли в домашних условиях – занятие бесперспективное, поскольку установить и убрать причину боли может только врач. Самостоятельно получится лишь на краткое время приглушить болезненные ощущения.

Срок годности

Таблетки от зубной боли можно хранить 2-3 года с даты изготовления. При повреждении упаковки либо несоответствующих условиях хранения препараты принимать нельзя.

Обезболивающие таблетки от зубной боли

Практически каждый использовал обезболивающие таблетки от зубной боли, при этом почти всем известно, что обезболивание не помогает решить проблему с больным зубом, это лишь временная мера, которая помогает улучшить состояние до того момента, как можно будет обратиться к стоматологу.

Обезболивающие препараты можно разделить на две группы: местное обезболивание (лидокаин, прокаин и пр.) и нестероидные противовоспалительные препараты.

Baikcm_2

Самым распространенным препаратом для обезболивания является актасулид. Данное средство, к тому же, оказывает противовоспалительное действие. Не рекомендуется актасулид при заболевании почек, печени, сердечной недостаточности, язве, детям младше 12 лет.

Кетанов также является распространенным обезболивающим препаратом, в состав которого входит кеторолак. Данное средство не рекомендуется при бронхиальной астме, беременным, детям до 16 лет.

Неплохими обезболивающими свойствами обладает ибуфен. Этот препарат нельзя использовать во время кормления грудью, при колитах и плохой свертываемости крови.

При несильной боли можно принять аскофен, который является доступным и недорогим препаратом. Аскофен не используют во время беременности, в возрасте до 14 лет, при заболеваниях ЖКТ.

Хорошим обезболивающим действием обладает Но-шпа, которую используют не только при денталгии, но и многих других видах болевых ощущений. Но-шпа противопоказана при сердечной, почечной, печеночной недостаточности, в возрасте младше 6 лет.

Противовоспалительные таблетки от зубной боли

Противовоспалительные таблетки от зубной боли помогут облегчить состояние, снять болезненные симптомы воспаления. Также следует помнить, что проблему денталгии невозможно решить только таблетками, поскольку стоматология – это единственная отрасль медицины, где для лечения не применяют медикаментозное лечение. Любые таблетки помогут лишь на некоторое время снять болевые ощущения, но, повторного обострения рано или поздно избежать не получится.

К противовоспалительным средствам, которые помогают устранить денталгию, относятся Кеторол, Аспирин, Бруфен, Кетанов, Найз, Актасулид и пр.

Замораживающие таблетки от зубной боли

Обезболить можно с использованием лекарств, таблеток и антибиотиков. При зубной боли воспользуйтесь обезболивающими средствами, в составе которых имеется

  • парацетамол,
  • нимесулид,
  • кеторолак,
  • ибупрофен,
  • декскетопрофен.

Упражнения по снятию зубной боли

Если под рукой ничего нет, то применяют способы

  • Надавите на сонную артерию большим пальцем руки под нижней челюстью на стороне больного зуба. Держать до стихания боли.
  • Длительно надавливать безымянным пальцем правой руки через щеку на десну с больным зубом Боль проходит
  • Рукой вокруг больного места чертится буква “о” На нижнечелюстной сустав производится наложение кисти руки
  • Собрать пальцы одной из рук вместе и приложить подушечками к месту, где чувствуете боль. Держать так, пока боль не стихнет
  • Соберите пальцы большой, указательный и средний в щепоть и сильно надавите на виски до ощущения боли. Продолжительность надавливания 40-50 сек. Повторить 2-3 раза.
  • Надавливать 4 минуты на биологически активную точку, расположенную в углу ногтевой пластины с наружной стороны указательного пальца той руки, с какой стороны болит зуб.
  • [i][/i]

Лечение зубной боли народными средствами в домашних условиях

Суммируя, назовем такие основные причины боли в районе зубов мудрости:

Зубная боль таблетки быстроСпазган выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций. Спазган оказать помощь от болей возникших при спазмах гладкой мускулатуры почек и желчного пузыря, а также других внутренних органов. Действие спазгана, сродни действию но-шпы, разница в составе основного активного вещества.

Спазган эффективен для снижения температуры при простудах и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Так как, спазган способен снять воспалительные процессы и снимать спазмы, его применение показано при зубных болях.

Даже в узких и сильно изогнутых каналах можно работать аккуратно и правильно, не приводя к отлому инструмента.

Чтобы избежать возможных будущих осложнений, проводят немедленное удаление обломка с помощью различных методов. Например, в настоящее время активно применяется ультразвуковой способ «выбивания» обломка. Другим методом извлечения является прохождение канала рядом с кусочком застрявшего инструмента, расширение, промывание, захват и последующее извлечение.

Сегодня придумано несколько способов, позволяющих извлечь сломанный инструмент из корневого канала.

При невозможности извлечения могут применяться консервативно-хирургические методы, когда пройденная часть канала пломбируется цементом, а ту, часть, где находится обломок, резецируют (спиливают верхушку корня зуба).

Сомнительным методом до сих пор остается импрегнационный метод устранения осложнения, когда поверх обломка инструмента в канал заливается мощная антисептическая смесь (чаще всего резорцин-формалиновая) и ставится пломба. Обычно уже через некоторое время такие пациенты вновь обращаются к стоматологу с вопросом – мол, им удалили нерв в зубе, а он все равно болит. Указанный метод с применением резорцин-формалиновой пасты не всегда дает результат, значительно более надежным является удаление сломанного инструмента из канала.

Перфорация корня зуба

Грубой, но зато хорошо понятной аналогией этого страшного термина является «дырка в корне». Вообще говоря, статистика по количеству перфораций, сделанных в корнях зубов пациентов в современных клиниках, с каждым годом только увеличивается. Это связано с тем, что все больше стоматологов переходят с рутинного лечения зубных каналов ручным методом на машинные техники, когда вместо обычных внутриканальных инструментов для прохождения, расширения и чистки каналов применяют эндодонтические наконечники, которые вращают рабочую часть инструмента под контролем специального прибора.

Частой причиной постпломбировочных болей в зубе, в котором удален нерв, является перфорация стенки корневого канала.

При воспалении на корне зуба развивается периодонтит...

Что делать, если болит зуб мудрости и опухла десна возле него?

При затрудненном прорезывании зуба мудрости в десне возникает сильная боль (под так называемым десневым капюшоном), которая может распространиться на челюсть, щеку, горло, ухо. Домашние полоскания могут только на время успокоить такую боль, но не устранят проблему, поэтому нужно обращаться в клинику – на помощь обычно приходит челюстно-лицевой хирург или стоматолог-хирург.

Современные исследования показали, что иссечение десневого капюшона приносит только временное благополучие, и может довести до серьезного осложнения (флегмоны, сепсиса), вплоть до смерти. Единственным способом предотвратить любые риски и избавить человека от боли – это провести удаление проблемного зуба мудрости.

Во большинстве случаев проблемный зуб мудрости лучше всего удалить.

Почему может болеть мертвый зуб

Зуб называется мертвым, если в нем отсутствует пульпа (погибла или была удалена). Казалось бы, чему тогда болеть – ведь зубной «нерв» уже не способен выполнять свою функцию…

При периодонтите «нерв» действительно погибает: однако затем начинает разлагаться прямо здесь же. Гной устремляется к корню зуба, окружающие корень ткани воспаляются и отекают, что провоцирует ужасную зубную боль.

Бывает и другая ситуация. После лечения каналов зуб считается «мертвым», и в норме болеть не должен. В ряде случаев допускается незначительная зубная боль после пломбирования каналов, которая носит название постпломбировочной. Обычно она длится не более 1-2 недель и имеет обязательную тенденцию к уменьшению с каждым днем.

После пломбирования каналов могут еще долго ощущаться постпломбировочные боли.

Использование тампонов на больной зуб с различными маслами (гвоздичное, мятное, камфорное, зверобойное, масло лаванды, миндаля).

Чеснок, как популярное обезболивающее средство:

  • можно делать компрессы из долек чеснока, зажав его между зубами — поначалу чеснок слегка щиплет, но затем острая боль стихает;
  • прикладывание кашицы на основе чеснока (долька чеснока, лука, щепотка соли);
  • компресс с хлебом (хлебный мякиш следует перетереть с зубчиком чеснока и налепить его вокруг больного зуба и десны);
  • чесночное полоскание (раствор 1 ч.л. соды, натертой дольки чеснока и щепотки соли, полоскать каждые полчаса).

Компрессы к больному зубу из листьев малины, мелиссы, каланхоэ, подорожника, корня цикория, хрена или репы.

Использование в качестве лечения кусочков прополиса, свежего сала, красной свеклы.

Обязательно обратитесь к врачу, если сильная боль не проходит в течение долгого времени, а также сопровождается сильной головной болью и головокружением, высокой температурой, вздутием щеки или отеком лица.

Adblock
detector
Наверх