Есть ли она вообще

Современная техника – а она вообще-то есть? – Горные лыжи

Некоторые мысли по поводу того, что такое “новая техника катания”, “карвинг”, есть ли они на самом деле и один из способов освоить это всё самостоятельно.

Что такое “новая техника катания”?

Первое, что хотелось бы сформулировать – почему и для кого написано всё, что идёт дальше. Для новичков, которые хотят научиться кататься? Маловероятно. Для тренеров по горным лыжам? Боже упаси!!! Ни в коем случае не считаю себя вправе учить кого-то из этого сословия людей очень и очень разных, да и не найдут они на этих страницах ничего, что бы они могли применить. Для спортсменов? Не смешите! Тем более, что подавляющее большинство из них считают нас, любителей, чайниками, и относится с соответствующей долей презрения: “раз трассу не ходит – значит, на лыжах не умеет кататься”. Мне, честно говоря, это мнение напоминает знаменитый армейский афоризм: “если вы такие умные, то почему строем не ходите?”, но это – тема отдельного разговора. Для инструкторов по горным лыжам? Может быть, отчасти и так. Если кому-то из них покажутся полезными и пригодятся формулировки или описания, которые приведены в этом материале – я буду очень рад. Но я не методист, и поэтому с методической точки зрения этот материал может быть далёк от идеала.

Честно говоря, написано это всё для любителей горных лыж, которые уже умеют кататься и хотят прогрессировать, для тех, кто хочет за несколько дней самостоятельных занятий пополнить свой арсенал простыми резаными поворотами. Не надо ждать чуда: если вы “пару раз” попытаетесь выполнить те упражнения, которые здесь приведены, у вас может ничего не получиться. Определенное время потратить придётся, то есть слова “несколько дней” надо воспринимать именно как несколько дней, в течение нескольких часов ежедневно, потраченные на то, чтобы ощутить, как ваши лыжи НЕ соскальзывают вбок. Не очень радужно? Что делать, – зато честно. Спортсмены многие годы проводят в ежедневных тренировках, а вы что думали – усилием мысли лыжи “режут”? Это вряд ли. Хотя всякое бывает…

Ещё одно. На сегодняшний день я не встретил материала на русском языке, который формулировал бы основы “карвинга”, правильно объяснял бы хоть что-то из так называемой современной техники. Исключение – материалы сайта www.youcanski.com и перевод книги Рона ЛеМастера “На кантах”. Можно возразить: а распространённая в России книга Юрия Ценина “Горные лыжи без инструктора”? При всём моём уважении к автору этой книги, увы… В том, что касается одного из разделов современной техники – “карвинга” – эта книга, мягко говоря, далека от идеала. Одна из причин – в книге собраны советы разных людей, почерпнутые из различных зарубежных источников, и в результате – масса противоречий и взаимоисключающих формулировок.

Baikcm_2

В России живут представители 24 крупных национальностей, которые разбросаны и перемешаны по всей территории нашей страны. Самыми крупными народами являются русские, украинцы, чуваши, татары, чеченцы и башкиры. И нет таких городов, где были бы собраны представители исключительно одной народности. Такова уж наша история, таковы размеры нашей территории. Веками наши предки создавали то национальное богатство в виде лесов, озёр, гор. Создавалось это путём свершения завоеваний, проведения исследований, активной колонизации, переселений. А вместе с новой территорией в состав России вливались и новые народности.

Так почему же в стране, где бок о бок, через многие войны и события прошли люди с разным цветом кожи, разрезом глаз или просто речью внезапно, за какие-то 15 лет, открыто стала разыгрываться национальная карта? Откуда появились атрибуты нетерпимости к определённым национальностям и почтение к ранее поверженным идеалам нацизма? Как государство может преодолеть национальную нетерпимость со стороны своего же народа к самому себе, и каким правовым механизмом можно ему воспользоваться для решения этой проблемы? Попытаемся разобраться.

Я говорю тебе про любовь…»

(Дельфин, «Любовь»)

Энциклопедическое определение любви весьма лаконично. Любовь — это чувство, выражающееся в глубокой привязанности к объекту обожания, наивысшая форма симпатии. Многие психологи и философы разделяют такие понятия, часто смешиваемые в одно, как любовь и влюбленность. Влюбленность основана, по их мнению, на половом влечении, симпатии, любовь же более глубокое чувство, приходящее в процессе отношений с человеком противоположного пола. Любви даже приписали определенный срок жизни: три года. Цифра взята не с потолка, а из романа «Любовь живет три года» Фредерика Бегбедера. «Ну и что ? Ну да! Надо называть вещи своими именами! Человек любит, а потом больше не любит»- Франсуаза Саган (эпиграф к книге).

«Рецепт для поднятия настроения

Повторяйте почаще три следующие фразы:

1. СЧАСТЬЯ НЕТ.

2. ЛЮБОВЬ – СКАЗКИ.

3. И НИЧЕГО СТРАШНОГО.

Кроме шуток, выглядит по-дурацки, но этот рецепт мне, может быть, спас жизнь, когда я дошел до ручки. Попробуйте сами в следующую нервную депрессию. Очень рекомендую»

(отрывок из романа «Любовь живет три года»)

Ох, уж эти французские мнения о любви… Иногда создается впечатление, что люди могут для того, чтобы оправдать свою леность, личностную несостоятельность приплести к банальной истории очередного развода парадигмы мирового масштаба. Не у всех любовь живет три года, у кого-то намного дольше, нами руководит не только химия. Роман встретил широкое признание главным образом в связи с тем, что давал внезапному окончанию эйфорических мгновений некое обоснование с помощью научных доводов. «Разлюбившим» пришлась по душе оригинальная отговорка, освобождающая их от ответственности: виноваты гормоны, биохимические процессы, но не я.

Есть ли она вообще

Пару лет назад через СМИ была озвучена информация о том, что влюбленность приравняли к психическому расстройству. В МКБ-10 (международная классификация болезней) ей якобы присвоили шифр F63.9, охарактеризовали симптомами ярко проявляющихся навязчивых мыслей о другом человеке, навязчивых идей, импульсивных действий, чрезмерной ранимости, перепадов настроения, психосоматических нарушений (бессонница, головные боли, аллергия, колебания артериального давления).

Рубрика F63 описывает расстройства привычек и влечений — клептоманию, влечение к азартным играм, пироманию и т.д.

Ряд ученых приравнивает чрезмерное увлечение объектом привязанности к обсессивно-компульсивному расстройству.

Надо понимать, что любовь – это ЧУВСТВО. Причем отдельное, уникальное и не состоящее ни из чего. Прошу прощения за банальности, но этого тоже многие не понимают. Те, которые “считают”, что любовь это “уважение”, “забота”, “терпение”, “тяжкий труд” и так далее. Любовь – это чувство, ее нельзя “построить” или “добиться” или “создать”. Нельзя.

Нельзя любить “хорошо” или “плохо”, полная ересь – слова “любил, как умел”. Вам нужно учиться любить? А дышать учиться не собираетесь? Или учиться притягиваться к земле?

Часто, даже не разбираясь, а чего, собственно, он хочет: то ли секса, то ли жениться (выйти замуж), то ли ходить и обниматься, и так далее.

Ибо, если выброс гормонов – это природный механизм, то отношения, которые они вызывают, имеет под собой не только животный инстинкт размножения, НО, и — это отношения между людьми.

А эти отношения, неизбежно накладывают отпечаток (а часто и доминируют над ними) на инстинкты человека.

3. Страсть, на то и страсть, чтобы иметь временный характер.

Образ костра, закрепившийся за страстью, конечно, верен.
Но это не тот костёр, который может вечно гореть, если в него подкладывать вовремя дрова.

Страсть превращается в навязчивое состояние – в паранойю – в болезненное состояние психики, если она не работает по общему принципу-механизму психики: возбуждение-разрядка-торможение-угасание.

Этот период любовных отношений пары совпадает:

— Или с достижением сексуальной и духовной близости, когда обе или одна из личностей в паре имеют ограниченные сексуальные и духовные потребности друг в друге и, поэтому, быстро их удовлетворяют – наедаются секса и СВОЕЙ духовности – общения между собой.

— Или, это, как правило, совпадает с началом семейной жизни (первые месяцы или годы), когда, ДАЖЕ, самый прекрасный секс и самое задушевное общение в паре исчерпывают лимиты страсти и становятся обыденностью.

Что такое любовь? Для себя самый верный признак любви я нашёл у апостола Павла: «радуйтесь и радующимися и плачьте с плачущими». Когда радость
человека подлинно становится моей радостью, когда всё, что его радует, радует меня, а его боль становится моей болью, здесь есть любовь. На более
низком уровне я сказал бы – это сопереживание.

Любовь это, наверное, когда ты любишь и недостатки другого человека. Если человек тебе кажется красивым, умным, талантливым – это не обязательно любовь. Другое дело, если ты знаешь и любишь те недостатки, которые у него есть.

Следите за тем, чтобы ваши плечи находились чуть впереди ступней, а линия, соединяющая плечи, по возможности оставалась параллельна линии, соединяющей пятки (или носки) ботинок.

То есть, плечи развернуты немного в долину, в сторону от направления спуска – ведь одна нога выдвинута вперед. Пожалуй, самый красивый совет, который я слышал в отношении плеч, звучит так: направьте плечи на носок нижней лыжи. Кстати, если приседать медленно, то вы просто будете вынуждены наклониться чуть вперёд для сохранения равновесия, и плечи окажутся как раз немного впереди ступней. А ещё надо руки слегка согнуть, локти чуть отвести от корпуса, кисти рук поднять на уровень груди и выставить их вбок-вперед, подобно крабьим клешням, чтобы предплечья параллельны друг другу были. Свесь попу внутрь поворота – это ключевая фраза! Но не назад, не на горшок сесть, а вбок. И – приседаем, сильнее приседаем, еще сильнее, глубже приседаем. Лыжи сначала едут плоско, потом чуток закантовались и прогнулись, по мере дальнейшего приседания закантовались сильнее, и прогибаются под вашим весом тоже все сильнее, и вот в этот момент и надо почувствовать, как лыжи не проскальзывают привычно вбок, а режут точно вперед, на кантах. Главное – ничего больше не делать, не пытаться развернуть лыжи, не трогать их, не пытаться повернуть их или себя, не приседать и не выпрямляться, руками не дёргать – ничего делать не надо. Присели вбок – замерли! Но равновесие сохраняйте, чтобы не упасть – чуть-чуть вперед-назад над лыжами корпусом балансируйте, но не крутитесь, лыжи не дергайте.

И тяните вырисовывающуюся дугу, и скользите чётко вперед – на кантах – до тех пор, пока не остановитесь просто потому, что лыжи уже настолько сильно повернули, что едут поперек склона.

Получилось или не получилось – не знаю. У кого-то сразу получается, у кого-то совсем не сразу. Тем, у кого не сразу и не вдруг, очень советую хитрое упражнение поделать, которое Грег Гуршман называет deep and ugly – “глубоко и безобразно”.

Исходное положение: Скольжение в положении широкого плуга лицом вниз по склону, лыжи раскантованы, стойка средняя, суставы полусогнуты.

Так где же граница национализма и патриотизма? Необходимо ли искусственно ограничивать проявления мысли отдельных людей? Как такой многонациональной стране как Россия удержаться от розыгрыша национальных карт в разных регионах?

С ней хорошо, без нее как-то странно.

Мне не хватает ее слез радости.

Если она пришла, то тут же уходит плавно

Бросая в лицо какие-то гадости.

Я держу свою дверь закрытой,

Чтобы стучалась она перед тем, как ко мне войти,

Чтобы не оказалась она той, мною давно забытой,

Той, с которой мне не по пути..»

(Дельфин, «Любовь»)

Те, кто всячески отрицают свою жажду любви, называя себя,самодостаточными, «целыми», а не половинчатыми — часто прячут за маской субъективной или объективной толстокожести, замкнутости, оригинальности или (реже) яркой харизмы — страх разочарований, парочку или даже тонну комплексов, пустоту. Вспомним нигилиста Базарова из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» и его историю любви, нередко человек бурно отрицающий надобность в чувствах — сильнее всех в них нуждается…

«Не пускать никого в свою жизнь» — уже становится защитной реакцией, постепенно перерастающей в стиль существования. За многообещающей напыщенностью может не оказаться ничего стоящего, пустота, маленький и одинокий человек: надевая на себя килограммы ненужной одежды, масок можно хотя бы отдалить момент разоблачения. Любовь обнажает сердца. А также выказывает истинную сущность и невозможность сохранить чувства, ведь по мнению многих специалистов психологической и научной сферы — «неспособность любить» — уже стала диагнозом современности. Причины этого всеми объясняются по-разному.. например: «..и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь..» (Библия); другие винят экологию, урбанизацию, технический прогресс… Но, пожалуй, единственно верный и действенный шаг по восстановлению любовного баланса — начать с себя. Или с кого-нибудь…

Может, я, может, ты

Переменим наш мир.

Для одной лишь души,

Что исчезла во тьме.

Разумными словами это и есть любовь…как видите она существует…ну это я так считаю)

Adblock
detector
Наверх