А болит очень корень

Что делать, если после удаления зуба болит десна

Вполне естественно, что после удаления зуба пациент будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. Насколько сильной будет боль и отечность при этом, зависит от нескольких моментов.

Насколько сложным было удаление зуба

При возникновении первых же неприятных ощущений в области корня зуба необходимо получить помощь специалиста, который проведет осмотр, определит причину боли и назначит лечение.

Причины воспаления корней зуба

Основными причинами воспаления корней зуба являются:

Если наблюдаются такие симптомы, как припухлость и покраснение десны, ее кровоточивость, болезненность, это может говорить о достаточно распространенном заболевании – пародонтите. При данной патологии воспалительный процесс затрагивает ткани десны, которые окружают и удерживают зуб. Прогрессирование заболевания приводит к нагноению, расшатыванию и выпадению зубов. Основная причина пародонтита – развитие бактериальной инфекции в ротовой полости на фоне:

  • ослабления иммунитета;
  • авитаминоза;
  • недостаточной гигиены полости рта;
  • образования зубных камней и т.д.

У детей с хорошим аппетитом, но переживающих какую-либо неприятность, тоже могут быть боли в животе, особенно незадолго до еды. Вспомните о ребенке, который нервничает в начале школьного года: вместо аппетита перед завтраком у него появляются боли. Все виды эмоций – от страха до радостного возбуждения – могут повлиять на состояние желудка и кишечника и вызвать не только потерю аппетита и боли в животе, но и рвоту, и понос, и запор.

Baikcm_2

Пищевые отравления. Они вызываются недоброкачественной пищей, зараженной вредными бактериями. Вкус пищи может быть необычным, но бывает и нормальным. Пищевые отравления редко вызываются пищей, приготовленной тщательно и незадолго до употребления, потому что в процессе ее приготовления микробы погибают. Чаще всего причиной отравлений бывают пирожные с кремом и начинки из дичи, поскольку бактерии быстро размножаются в продуктах, которые хранятся долго и неправильно. Другая часть причины – неправильно приготовленные домашние консервы.

Симптомы пищевого отравления: рвота, понос и боли в животе, иногда озноб и высокая температура. Все, кто ел испорченную пищу, почти одновременно испытывают ее воздействие в той или иной степени в отличие от “кишечного гриппа”, который поражает всех членов семьи по очереди в течение нескольких дней.

  • аменорее (это длительная задержка менструаций);
  • хронической почечной недостаточности;
  • атонических запорах;
  • тяжёлых заболеваниях желудка;
  • гломерулонефрите.

Во всех остальных случаях лечение сиренью разрешается без опасений. При наличии хронических, затяжных болезней, которые стоят на контроле у врача, рекомендуется взять предварительную консультацию у специалиста, чтобы не навредить организму.

130542241

Лечение настойкой сирени

Достаточно редко бывает на губах и языке, обычно – на лице и конечностях. Представляет собой красный болезненный узел из кровеносных сосудов, поэтому легко начинает кровить даже при незначительном прикосновении. Появляется на том месте, где несколько месяцев назад была травма. Пиогенная гранулема не перерастает в рак.

Если образуются на кончике

Герпес

Проявляется на губах, кончике, боках языка в виде ярко-красных пузырьков с жидкостью, вызывающих сначала зуд, затем боль. Герпес – очень коварное, хоть и безобидное, на первый взгляд, заболевание, которое сигнализирует о сбоях в иммунной системе.

Опоясывающий лишай

Высыпания появятся на кончике и корне, а также по всему телу и будут чесаться. Их мог спровоцировать вирус, схожий с вирусом ветрянки.

Саркома Капоши

Естественно, что такой отломок не даст полностью запломбировать корневой канал, а это приведет к размножению инфекции в незапломбированной части канала и последующему развитию воспаления в окружающих зуб тканях. На рис.6-8 Вы можете увидеть отломки инструментов в корневых каналах.

Отломок инструмента в корневом канале (показан стрелочкой)  Отломок инструмента в корневом канале (показан стрелочкой)  Отломок инструмента в корневом канале (показан стрелочкой)

В процессе инструментальной обработки корневых каналов и вкручивая в них штифтов – может возникнуть перфорация. Перфорация – это «нефизиологическое отверстие» в стенке корня, которое сделано врачом (рис.11). Перфорации – одна из самых сложных проблем в стоматологии. Их возникновение чаще всего связано с халатностью врача. Но иногда они возникают по объективным причинам, например, когда корневые каналы излишне искривлены.

3.  Боли, припухлость десны/ щеки при образовании гематомы  –

Порой приходится сталкиваться со следующей ситуацией – кровяной сгусток в лунке удаленного зуба плотный, воспаления в нем нет, но при этом у пациента можно наблюдать следующие симптомы:
→   нарастающий отек десны/ щеки в проекции удаленного зуба,
→   нарастающую температуру и боль,
→   напряжение мягких тканей и резкую болезненность при дотрагивании в области переходной складки (там, где десна переходит в щеку).

Это типичные симптомы образования гематомы и ее нагноения. Синюшность кожных покровов появляется не сразу, а только спустя несколько дней.

                                Припухлость правой половины лица  Резкая ассиметрия лица при нагноении гематомы после удаления зуба

Запущенные, не залеченные во время зубы могут представлять большую опасность для вашего здоровья, а иногда и для жизни в целом.

Можно привести один из худших, но возможных, вариантов развития событий:

Из-за плохой гигиены полости рта на зубе начинает развиваться кариес, но он остается незамеченным человеком. Проходит время, глубина поражения увеличивается, на зубе появляется характерное темное пятно, разрушение начинает доходить до дентина зуба. Зуб начинает проявлять признаки повышенной чувствительности, но человек не предает этому значения и просто начинает жевать на другую сторону, надеясь, что все пройдет само. Через некоторое время развивается пульпит – разрушение дошло до центра зуба, вызвав воспаление сосудисто-нервного пучка и сильную, нестерпимую боль.

Человек не хочет, или боится идти к стоматологу, и просто заглушает ее обезболивающими средствами, и через несколько дней боль утихает. Но зуб не выздоровел, его пульпа погибла, и просто потеряла чувствительность. Начинается ее распад, который создает идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов, и они через апикальное отверстие корня зуба попадают в периодонт – ткани, окружающие корень зуба. Зуб начинает сильно болеть при надкусывании, человек опять вынужден принимать обезболивающие препараты, так как все еще не хочет идти к врачу и надеется на чудо. Тем временем начинаются гнойные процессы, которые ухудшают фиксацию зуба в костной альвеоле, у зуба появляется подвижность.

Некоторые микроорганизмы начинают проникать в клетчаточные пространства – полости внутри челюсти и шеи, вызывая абсцессы и флегмоны – гнойные нарушения, которые можно вылечить только хирургическим путем. У человека поднимается температура, изменяется состав крови, сильно опухает и болит часть лица или шеи, увеличиваются лимфоузлы.

Известно, что на  состоянии волос и корней сказывается здоровья всего организма, поэтому в первую очередь требуется правильное и здоровое питание. Употребляйте в пищу ежедневно только свежие фрукты и овощи,  особенно хорошо  для укрепления корней смородина, болгарский перец, брокколи и петрушка и цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны.  А вот во время диет необходимо употреблять еще дополнительно специальные витаминные комплексы ведь из-за нехватки питательных веществ, которые организм обычно  получает с пищей, он не может обеспечить волосы всем необходимым. И сами волосы делаются безжизненными и тонкими, а корни становятся слабыми.

Но, к сожалению, иногда самостоятельно установить причину и избавиться от боли корней волос не под силу, и в таком случае  требуется помочь специалиста. Врач трихолог легко справиться с этой задачей, он  тщательно осмотрит волосы и проведет диагностику всего организма, а затем назначит индивидуальное физиотерапевтическое или медикаментозное лечение. При необходимости направит к другим докторам, с которыми довольно часто проводит совместно лечение, это могут быть  дерматолог, эндокринолог и даже иммунолог.

Adblock
detector
Наверх