И сильнейшая боль в горле

ларингит, тонзиллит, фарингит и еще 6 причин. Простудные и вирусные заболевания

Содержание:

В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инфекции и раздражение. Но только бактериальную инфекцию целесообразно лечить антибиотиками. Врач Сергей Агапкин дает советы, как поступать в разных ситуациях.

Горло болит: ларингит, тонзиллит, фарингит и еще 6 причин

Конечно, боль в горле редко требует вызова “Скорой помощи”, но есть и исключения:

  • Горло болит так сильно, что вы не можете глотать слюну, и она течет у вас изо рта.
  • Отек горла столь выражен, что вам трудно дышать или при дыхании слышны звуки, напоминающие писк или свист.

Чаще всего именно простуда приводит к болям в горле. Если вовремя заметить симптомы, прислушаться к ним и принять нужные меры, то болезнь может даже и не начаться.

Baikcm_2

А вот игнорирование болей может привести к тяжелым последствиям и заболеваниям с осложнениями. Поэтому когда сильно болит горло, обязательно обратите внимание на характер боли и другие возможные симптомы, не игнорируйте.

5 основных причин боли в горле

При остром и хроническом фарингите часто наблюдается сухость и першение в горле. Боль в горле бывает, как правило, тупая и имеет слабую или умеренную степень выраженности. Она наблюдается не только при глотании, но и в покое. Обычно при этом заболевании для лечения применяют нестероидные противовоспалительные и антисептические препараты, а так же десенсибилизирующие (противоотёчные) лекарственные средства.

При самолечении, некоторые больные начинают самостоятельный, не мотивированный прием антибиотиков. Но поскольку это заболевание имеет вирусную природу, антибиотики не помогут вылечить фарингит, а вот привести к дисбактериозу на уровне ротоглотки (фарингомикозу) и желудочно-кишечного тракта, могут с большой долей вероятности.

Если выполнять все назначения лор врача и избавиться от вредных привычек, хотя бы на время болезни, то лечение будет весьма успешным.

Но стоит пустить эту болезнь на самотёк, осложнения могут развиться очень быстро. Самым грозным из них является ревматическое поражение сердца и сосудов.

Ангина (Острый тонзиллит)

Ангина имеет симптомы очень схожие с простудой (ОРВИ): слабость, недомогание, высокая температура. Однако при ангине боль в горле выражена сильнее, а при глотании резко усиливается. Очаг инфекции при этом находится в нёбных миндалинах и обычно распространяется на слизистую глотки и мягкое небо.

Ответ:
Здравствуйте! Да, существует консервативный метод лечения аденоидов, включающий в себя и физиолечение, но эффективность его зависит от того, насколько они увеличены (при 1-2 ст. гипертрофии аденоидов возможно консервативное лечение, при 3 ст. лечение, как правило, оперативное). Еще раз подчеркну: все решается индивидуально во время осмотра.

Темы: аденоиды, болит горло

Здравствуйте. Вот уже 3 года у меня в левой гланде пробки. Делала промывание в больнице — появляются опять, анализ на грибки отрицательный. Беспокоит неприятный запах от них, выковыриваю дома сама. Подскажите, пожалуйста, что в моем случае делают? Или пожизненно промывать?

Ответ:
Уважаемая Инна. Пациентам с хроническим тонзиллитом рекомендуют проходить курс санации небных миндалин НЕ 1 раз и НЕ по 1 процедуре, а курсом =10 процедур, 2 раза в год в течение 3х лет. Выковыривать их самостоятельно — категорически запрещается! Рекомендую прийти к нам на прием для определения дальнейшей тактики лечения.

Темы: болит горло

Здравствуйте! Прошу, ответьте! Мне 25 лет. Постоянные выделения гнойных гранул из миндалин. Когда заболеваю ГРИППом или просто простужаюсь, все горло покрывается гноем. Соскабливаю, через час опять выделяется. Воспаляются лимфоузлы, создается давление на горло. Пропиваю антибиотик, на время прекращается, но потом опять появляются эти гранулы. Из-за чего такое может происходить, ведь в целом я здорова, занимаюсь спортом, слежу за собой? Чем это можно вылечить, кроме хирургии? Это может быть следствием слабого иммунитета, учитывая, что болею в основном только горлом? Прошу Вас, помогите, я очень нуждаюсь в Вашей помощи. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.

Ответ:
Судя по всему, у Вас хронический тонзиллит, который НЕОБХОДИМО 2 раза в год в течение 3 лет лечить амбулаторно, а не в домашних условиях. Лечение направлено на санацию небных миндалин, т.е вымывание из лакун небных миндалин гнойно-казеозных пробок + комплекс препаратов. Рекомендую прийти на прием, т.к в домашних условиях, к сожалению, самостоятельное лечение малоэффективно!

Темы: болит горло, грипп, хронический тонзиллит

Здравствуйте! Моему ребенку 8 лет, аденоиды 2-3 степени, одни врачи рекомендуют удалить, другие предложили лечить. Ребенок болеет каждый месяц, насморк, храп по ночам. Помогите

Ответ:
Лариса, говорить без осмотра про хируругическое лечение не стану, но обычно к 8 годам все способы консервативного лечения уже испробованы, предлагаю провести эндоскопическое исследование нососглотки фиброскопом и решить вопрос о тактике лечения. Записывайтесь на прием.

Темы: аденоиды, болит горло, хронический ринит, храп

Здравствуйте! У ребенка (3 года) часто (3 раза уже была) возникает ангина с высокой температурой. Как можно предотвратить ее появление в последующем и как лечить, если уже заболели? Можно ли применить народное средство, такое как йод, прижигать миндалины им. И еще один вопрос: по ночам у нас иногда идет кровь из носа, других каких-либо симптомов вроде бы нет, в чем может быть причина, подскажите, пожалуйста. Заранее выражаем свою благодарность за содействие!

Ответ:
Ирина! Ангину самостоятельно лечить нельзя, обязательно обращаться к врачу! Пытайтесь научить ребенка полоскать горло, это значительно облегчит лечение. Обязательно нужно выяснить, что за микрофлора в горле у ребенка, у некоторых 3-х летних детей уже можно промыть миндалины. Относительно кровотечений — попробуйте увлажнить нос (закапывать масляные капли, не допускать образования большого количества сухих корочек — есть средства типа Аквамариса), а лучше всего запишитесь на прием. Будем рады Вам помочь.

Темы: болит горло, температура, ангина – острый тонзиллит

– спреи,

– пастилки,

При развитии инфекции бактериального характера лимфатические узлы, располагающиеся под нижней челюстью, начинают распухать, а температура поднимается выше тридцати восьми градусов.

При сильной боли в горле, высокой температуре тела необходимо обратиться за медицинской помощью. Следует вызвать врача, Сильные сдавливающие боли в горлеесли горло болит очень сильно, а температура держится на высоких отметках боле двух дней при условии домашнего лечения. Особенно осторожно надо относиться к сильной боли в горле, которая сопровождается болезненностью при глотании  и болезненности при открытии рта, особенно если на коже появляются высыпания. При нерезкой боли в горле, но при условии, что она не проходит на протяжении недели, также необходимо вызвать врача.

Осложнения сильной боли в горле:

  Во рту возникают неприятные ощущения, при этом страдает весь организм: боли в мышцах и суставах, повышенная потливость, головная боль и сильная слабость. Как правило, присоединяется воспаление уха (отит) и насморк. Каким должен быть режим питания при боли в горле? Существует несколько «боевых» тактик, для уменьшения страдания от боли в горле. Как же ее срочно унять и что поможет от сильной боли в горле?

Отвары ромашки или календулы, чаи, морсы, соки отлично подойдут как для снятия болевого эффекта, так и восполнения жидкости в организме. Но жидкость не должна быть слишком горячей или холодной. Так же и еда должна быть теплой. Полоскание горла раствором соли и йода поможет очистить горло от болезнетворных бактерий. Можно растворить в стакане воды 2 таблетки фурацилина – это отличный способ удаления инфекционных микробов.

Для устранения сильной боли в горле при глотании необходимо обеспечить горлу и шее сухое тепло, т.е. обмотать теплым шарфом. Также нужно следить за тем, чтобы воздух в помещении не был слишком сухим – это еще больше раздражает слизистую оболочку горла. Ну и самое главное, что поможет скорейшему выздоровлению, – это покой. Поэтому больному необходимо пару дней соблюдать постельный режим.

Что может сделать врач

Врач должен поставить диагноз и исключить другие серьезные заболевания; выписать антибиотики для лечения бактериальной инфекции; назначить лечение осложнений.

Во-вторых, особой популярностью пользуются эфирные масла, которые снимают раздражение и воспаление слизистой оболочки.

В-третьих, большую пользу могут принести горячие чаи с малиной, лимоном, медом. Они способствуют уменьшению боли в горле, а также повышению иммунитета организма.

Для полоскания хорошо подходят настои, приготовленные из определенных трав. В аптеке продаются натуральные травы, в числе которых ромашка, листья зверобоя, шалфей, мята и др.

Если при глотании болит горло, можно попробовать один из этих способов, однако не стоит забывать и о возможном развитии заболевания, поэтому не нужно останавливаться только на народных методах.

Adblock
detector
Наверх