Зимняя депрессия что делать

Депрессия, что делать

Депрессия, что делатьДепрессия, что делать. Приветствую, уважаемый посетитель, Вас на сайте www.komy-za-50.ru. Интересно, с каким настроением, Вы у меня сегодня в гостях. С нормальным? Превосходным!? Не верю! Пятница! У меня прескверное. Февраль, а за окном слякоть, гололед, темень и вааще… Улица, фонарь, аптека … На Украине все идет не по-моему. Нет, ну если Вам действительно весело, то почитайте мои замечательные посты, типа про баню (отличная статья, ребята хвалят), или к примеру о юморе. А я сегодня, друзья, о грустном. Депрессуха у меня ( депрессия – нервное расстройство характеризующееся плохим настроением, песиместическим взглядом на жизнь и вообще  :) Так что, любезные, либо терпите мое нытье, цинизм и жаргонизм, либо переходите на другие мои замечательные страницы сайта.

Автор в глубокой …. , депрессии

Если Вам за 50, то каждый пятый из Вас (статистика!) страдает депрессией в той или иной форме. Вот каждый пятый и может набраться терпения и дочитать статью до конца.

Как пережить долгие зимние месяцы — и не просто пережить, а не впасть в хандру? Если вы страдаете от сезонного аффективного расстройства или чувствуете, что вид за окном действует на вас удручающе, есть множество способов выйти из этого состояния или хотя бы смягчить его! Вот некоторые из них.

1. Высыпайтесь и придерживайтесь режима дня

Baikcm_2

Постарайтесь спать ежедневно по 8 часов, при этом вставайте и ложитесь в одно и то же время. Режим дня поможет вам быть более энергичным и легче справляться с делами. Нарушения режима не просто выбивают из колеи: они усугубляют депрессию. Дело в том, что затянувшиеся отходы ко сну и поздние подъемы повышают уровень мелатонина, который связан с депрессивными состояниями. К тому же это крадет у вас минуты и часы, которые вы могли бы провести на улице, а прогулки при дневном свете очень важны для людей, страдающих от зимней депрессии. По этой ссылке несколько советов для тех, кто испытывает проблемы со сном.

– драматические переживания, например, потеря близкого человека, работы, общественного положения

– роды и период после родов (послеродовая депрессия)

– кризис в личных отношениях (развод, конфликты с детьми, переезд)

– эмиграция (депрессия, вызванная ностальгией по родным местам)

– любая жизненная ситуация, воспринимаемая человеком, как тяжелый стресс или угроза.

Депрессия, связанная с нарушениями в организме:

– эндогенная депрессия (связана с нарушениями уровня нейротрансмиттеров — веществ, близких к гормонам и выполняющих многочисленные существенные функции в мозгу. Наиболее важную роль отводят серотонину, влияющему на сознание и настроение, норадреналину и дофамину).

– неврологические заболевания

1. Нехватка света. В конце ноября продолжительность светового дня в европейской полосе России составляет приблизительно семь часов. В результате почти все работающие люди солнечного света практически не видят. Они выходят из дома, когда солнце, может быть, и вылезло, но бледненькое и серенькое, а возвращаются уже по темноте. Ну, а на работе, в основном, все сидят, задернув шторы-жалюзи, под так называемыми лампами дневного света, свет от которых крайне неестественен и утомителен.

2. Ощущение постоянного холода. С серьезным замерзанием мы справляться худо-бедно умеем. Однако чувство постоянного дискомфорта от постоянного перепада температур – от холода на улице до невыносимой жары в метро, когда стоишь в шубе и двух свитерах, зажатый в толпе; от духоты в маршрутке до пронизывающе холодного ветра, на котором и вдохнуть-то не получается, когда из этой маршрутки вылезаешь, – все равно изматывает.

3. Кстати, о нехватке воздуха. У жителей больших городов с чистым воздухом, вообще, не очень сложилось, в холодное же время года все становится совсем плохо. В помещениях всю зиму закрыты окна, на улице дышим теми же выхлопными газами, что и летом, но теперь дыхание еще и затруднено тремя слоями шарфа.

Кушайте больше фруктов и овощей (особенно бананы и виноград) обязательно употребляйте витамины. Пейте отвары из шиповника, клюквы, черной рябины, свежевыжатые соки. С хандрой помогает бороться и белое вино. Употребляйте препараты, которые повышают защитные силы организма и уровень жизненной энергии: элеутерококк, пантокрин, аралия, женьшень и другие.

Когда покупаете себе новые зимние вещи, то старайтесь выбирать яркие расцветки. Они вам будут напоминать о лете.

Профилактика зимней депрессии

Есть несколько действенных приемов, которые не только помогут вам избавиться от симптомов, но и предупредят развитие нежелательного состояния.

Приведенные выше данные и эксперименты убедительно доказывают, что даже очень яркие светильники недостаточны для борьбы с зимней депрессией. В превосходно освещённом офисном помещении уровень освещённости не превышает 500 лк, в то время как для борьбы с зимней депрессией необходимо от 2500 до 10000 лк, а в солнечный день она может превышать и 100000 лк. И даже в пасмурный день уровень освещённости на улице в десятки раз (!) выше, чем в помещении.

Используемые при светотерапии источники света чаще всего оформляются в виде так называемых «световых коробов» или «световых башен», которые устанавливаются на стол на расстоянии 60-90 см от лица пациента. Расстояние подбирается таким образом, чтобы освещённость на уровне лица пациента соответствовала требуемой — от 2500 до 10000 лк (при увеличении расстояния в 2 раза уровень освещённости падает в 4 раза). В последние годы всё более популярными становятся портативные источники яркого света, выполненные на светодиодах (например, так называемый световой козырёк (light visor) и светодиодные очки (LED spectacles)).

Каким бы ни был источник света, его излучение не должно содержать вредных для глаз ультрафиолетовых лучей.

По данным некоторых исследователей, зелёный свет при освещённости 350 лк может быть столь же эффективным, как белый свет с уровнем освещённости 10000 лк, однако данное предположение требует дальнейших исследований. Не исключено, что это можно объяснить более высокой чувствительностью человеческого глаза именно к зелёному свету.

Самый главный центр контроля суточных ритмов (именно его обычно называют биологическими часами) расположен у нас в гипоталамусе. Там работает настоящий молекулярный маятник: одна комбинация белков соответствует темному времени суток, другая означает, что наступило утро, днем все опять меняется, а вечером все приходит к прежнему состоянию, и мозг понимает это в том духе, что наступает ночь и пора спать.

Эта молекулярная машина совершает цикл, приблизительно равный суткам, причем от генетических особенностей индивида зависит, склонны ли эти часы спешить или отставать (именно этим, по-видимому, определяются совы и жаворонки) — но, кроме этого, она получает нервные импульсы от сетчатки и все время подкручивает свои внутренние часы, приводя их в соответствие с реальным солнечным ритмом. Сегодня известно, что некоторые гены, участвующие в работе молекулярных часов, присутствуют у разных людей в разных вариантах — и это позволяет предсказать, предрасположен ли данный человек к сезонной депрессии.

Против сезонной депрессии, соответственно, помогают классические антидепрессанты. Но основной метод лечения сезонного аффективного расстройства — это банальное воздействие яркого света. Люди приходят в медицинский кабинет и сидят там два часа около яркой лампочки, специально созданной таким образом, чтобы ее излучение имитировало солнечный свет. Сетчатка глаза получает сигнал о том, что света много, нервные импульсы передаются в эпифиз, где вырабатывается мелатонин, и в гипофиз, где работают молекулярные биологические часы, и мозг решает, что, судя по интенсивности света, у нас тут все-таки весна, а не осень, так что депрессию можно приостановить.

Носите яркую одежду

Я не сталкивалась с исследованиями, подтверждающими эту теорию, но совершенно убеждена, что существует связь между оптимистичным настроением и яркими цветами. Конечно, черный цвет стройнит. Но если вы страдаете от депрессии и зимней хандры, все же сделайте над собой усилие — надевайте чаще яркую цветную одежду.

К содержанию

Подсластите зимнюю хандру горьким шоколадом

Во время зимней депрессии радуйте себя мелочами. Каждый день съедайте небольшую плитку шоколада, смотрите любимые фильмы. И конечно,
каждый день встречайте с улыбкой, будьте оптимистами.

Adblock
detector
Наверх