Бывает ли рак горла

Рак горла – симптомы, фото, первые признаки рака горла у женщин и мужчин

Рак горла фотоРаковые заболевания  гортани сочетают в себе группу злокачественных новообразований, которые развиваются в слизистой оболочке. Такие опухоли могут прорастать в соседние ткани и органы. Основными факторами, повышающими риск развития онкологии горла, являются: чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение и пожилой возраст.

От того, где располагается опухоль, зависит тип ракового заболевания. Это может быть рак надскладочного отдела, рак голосовых связок и рак подскладочной части гортани. Наиболее часто врачи диагностируют плоскоклеточный рак, который преимущественно встречается у людей с большим стажем курения.

Охриплость, потеря голоса

Особенное влияние на способность говорить оказывают новообразования, распространяющиеся на голосовые связки или локализованные непосредственно на них.

Изменение тембра голоса возникает постепенно. Сначала женщины чувствуют, что им трудно говорить громко, затем в голосе появляется характерная сиплость.

Курящие женщины часто игнорируют данный симптом, считая, что на тембр голоса влияют сигареты или подозревают обыкновенную простуду. Но необходимо помнить, что любые изменения голоса и неприятные явления в гортани, длящиеся более 2 недель, требуют неотложного визита в больницу.

Baikcm_2

Осиплость голоса часто сопровождается дисфонией – неполным смыканием голосовых связок: данное состояние не позволяет человеку долго разговаривать и повышать голос. У больных возникает ощущение, что для разговора им не хватает воздуха, поэтому они говорят с придыханием.

    6. Снижение слуха.
    7. Увеличение в размерах шейных лимфатических узлов.

Такова клиническая картина рака горла. Также имеются характерные признаки рака горла.

Первые признаки рака горла

Первые признаки рака горла проявляются следующим образом.

Чаще всего раковая опухоль обнаруживается в гортани (в щели под глоткой и над гортанью)

Если такое состояние длится несколько месяцев, надо бежать на обследование, чтобы по крайней мере исключить онкологическую природу неприятных и мешающих жить симптомов. Ведь последствия могут быть самые плачевные и оказать влияние на работоспособность человека, качество его жизни и даже на ее продолжительность. Очень часто больные раком горла умирают от воспаления или гангрены легких, гнойного плеврита и других болезней, так как сильно понижен иммунитет и истощен организм.

Диагностика заболевания

Врач при обследовании, проведя внешний осмотр и сделав все необходимые анализы и исследования, а также выслушав жалобы пациента, определит стадию развития болезни. На начальной стадии (нулевой) могут быть найдены так называемые аномальные клетки. На первой стадии – новообразование выглядит как язвочка, «зарытая» в слизистую. Она-то и меняет голос. Вторая стадия выражается в захвате опухолью всей гортани. На третьей стадии болезни раковая опухоль идет глубже, захватывая соседние ткани. На четвертой стадии опухоль выглядит огромной и заполонившей всю гортань, пустив метастазы в пищевод или легкие или щитовидную железу.

Диагностика рака горла и гортани предполагает такие мероприятия:
– первичный осмотр больного. Пальпация и ларингоскопия. С помощью ларингоскопа просматривается гортань;
– биопсия – забор образца ткани для выявления злокачественности;
– компьютерная томография – для определения площади и точного места опухоли;
– ультразвуковое исследование;
– рентген, для уточнения места нахождения опухоли, ее размера и формы;
– МРТ;
– лабораторные анализы крови, мочи, а также мазка из гортани;
– биопсия лимфатических узлов для выявления метастаз в другие органы.

Рак горла: симптомы

Симптоматика заболевания напрямую определяется особенностями конкретной стадии, его характеризующей, а также локализацией опухолевого образования. Например, опухоль в области ложных голосовых связок либо надгортанника длительное время ничем себя может вообще не проявлять, оставаясь, соответственно, незамеченной для больного.

Возможен и иной пример, при котором локализация опухолевого процесса сосредоточена в области истинных голосовых связок, в результате чего голосообразование, актуальное для рака горла как симптом, подвергается определенному нарушению. При подобном течении изначально происходят изменения в тембре голоса, он приобретает определенную грубоватость, впоследствии и вовсе появляется хрипота, которая, как правило, и приводит больных на консультацию к специалисту.

Далее, в соответствии с ростом опухолевого образования, отмечается усиление хрипоты, из-за чего говорить больной может лишь шепотом. Вдобавок к этому у него развивается одышка. Запущенные стадии заболевания сопровождаются выраженной болью, возникающей при глотании.

Если речь идет об актуальности для пациента рака черпаловидных хрящей и надгортанника, то здесь, до появления боли, появляется неловкость в горле («ком в горле»), ощущение наличия в нем постороннего предмета. При распаде опухолевого образования в комплексе с последующим присоединением перихондрита во вторичной форме его течения отмечается значительное усиление боли.

На ранних этапах развития симптомы рака горла у женщин имеют местную локализацию. Лишь на 2 стадии опухолевый процесс вызывает системные нарушения в работе организма, а до этого момента наблюдаются лишь общие онкологические проявления. Начальные признаки рака связаны с гипертрофией голосовых связок, что приводит к нарушению их нормального функционирования. В таком случае у женщины могут отмечаться охриплость голоса, постепенное изменение его звучания. В итоге, связки полностью перестают функционировать и, больной попросту теряет голос. Другими симптомами рака гортани на ранних этапах развития процесса являются:

  • Частые боли в горле;
  • Небольшие отеки в области шеи;
  • Затрудненное или болезненное глотание;
  • Хронический кашель;
  • Режущие боли в глотке;
  • Приступообразные боли в ухе;
  • Белые пятна и небольшие язвы на слизистой гортани.
  • Осмотре врача-оториноларинголога;
  • Осмотре верхних дыхательных путей (фиброэндоскопия);
  • УЗИ (осмотр лимфатических узлов);
  • КТ и/или МРТ органов шеи;
  • Рентгенологическом исследовании органов шеи;
  • Биопсии.

Рак горла – это гистологический диагноз. По этой причине диагноз может быть поставлен только лишь после положительного ответа гистолога. При этом положительный ответ считается решающим, тогда как отрицательный – вызывает сомнение.

В медицинской практике иногда бывает так, что при ларингоскопии определяется новообразование, хотя гистолог выдаёт отрицательный результат. В таком случае негативный ответ может быть обусловлен взятием материала с поверхности слизистой оболочки, которая дополнительно вовлечена в хронический процесс, обусловленный туберкулёзом или сифилисом. В подобных ситуациях требуется брать биопсию повторно до подтверждения диагноза опухолевого процесса.

Лечение рака горла

Сегодня рак горла принято лечить комбинированным методам: последовательным использованием лучевой терапии и оперативного вмешательства.

  • разрушение опухоли лазером – эффективно только при опухоли Т1;
  • хирургический – предпочтение отдается этому методу, если опухоль еще не метастазировала и не проросла в соседние органы. Выделяют две большие группы оперативных вмешательств:
    – органосохраняющие: когда иссекают опухоль или удаляют одну из частей гортани (обозначается термином резекция);
    – радикальные: гортань полностью удаляется вместе с новообразованием, а на ее место помещают трансплантат.
  • лучевой – существует огромное количество вариаций и схем облучения, которые способен выбрать только специалист. Важно отметить, что при раке гортани, ионизирующим излучением воздействуют на достаточно широкую область – от ключицы до нижней челюсти. В случае распространения метастазов, объем лучевой терапии определяется индивидуально;
  • комбинированный – совмещение лучевых и оперативных методов, интервал между которыми должен составлять не более 2-х недель, для достижения оптимального эффекта.

Ученые постоянно работают над новыми способами терапевтического и оперативного воздействий. Еще 40 лет назад онкологическая болезнь была приговором для пациента, но в настоящее время, процент выздоровления постоянно повышается. Сейчас он приближается к 63%.

Прогноз

Течение рака гортани во многом зависит от расположения процесса. В преддверном и подголосовом отделах очень богатое лимфо- и кровообращение. Поэтому опухоль, имея отличное питание, быстро растет и рано начинает метастазировать (как правило, в течение нескольких лет). Локализация рака на голосовых связках имеет более благоприятный прогноз.

При своевременной диагностике и адекватном лечении, 5-ти летняя продолжительности жизни при раке гортани составляет около 90%. Если же опухоль выявляется третей стадии (по TNM), выживаемость за пять лет составляет не более 67%, по данным профессора Ш.Х. Ганцева.

Частые вопросы пациентов с раком гортани

Что будет с голосом после лечения?

Низкой чувствительностью к облучению обладает рак подскладочного отдела гортани за исключением его малодифференцированных разновидностей, поэтому при его лечении преимущественно используют хирургическое лечение.

Химиотерапия при лечении рака гортани неэффективна и не может быть использована как самостоятельный вид лечения.

После радикальной операции в плановом порядке выполняется хирургическая реконструкция гортани с пластикой голосовых связок. Это позволяет восстановить разделительную функцию гортани (между пищеварительным трактом и трахеей), предотвратить хроническую аспирацию пищи и восстановить голос. Однако используются такие операции лишь после того, как получены все данные о том, что рак излечен и нет вероятности рецидива патологии. 

При комбинированном лечении рака гортани I-II стадий пятилетняя выживаемость больных составляет 75-90%. На стадии III прогноз ухудшается – выживаемость снижается до 63-67%.

При проведении полного комплекса лечения, пятилетняя выживаемость при раке горла, в среднем, по различным источникам, соответствует следующим данным:

Стадия рака горла  Прогноз.
0 стадия(«in situ»)  96-100%.
1 стадия 78- 80%.
2 стадия 68-72%.
3 стадия 50-55%.
4 стадия около 25%.

Профилактика рака горла

Необходимо исключение воздействия всех возможных факторов риска.

И прежде всего – отказ от курения. Отмечено, что процент излеченных от рака горла из числа тех больных, которые отказались от курения даже на этапе после диагностирования у них печального диагноза – значительно выше, чем тех, кто продолжил потворствовать своей смертельной привычке.

Adblock
detector
Наверх