Больно ли делать колоноскопию

цены и особенности зарубежного лечения

Колоноскопия — довольно сложная и неприятная процедура. Но совершать профосмотр необходимо для своевременного выявления и лечения заболеваний кишечника.

У нас в стране долгое время колоноскопию проводили без какого-либо наркоза, что сделало эту процедуру среди пациентов одной из самых непопулярных. Однако сейчас, когда в наших больницах только начинают внедрять новые технологии для более комфортного обследования, за рубежом уже давно делают его исключительно под наркозом. Поэтому многие интересуются возможностью прохождения колоноскопии за границей, где врачи обеспечат не только должный уход, и точность исследования, но и сведут к минимуму неприятные ощущения.

За рубежом колоноскопию делают исключительно под наркозом.

Разберемся по порядку: что такое колоноскопия, для чего она нужна, и где ее сделать.

Колоноскопия кишечника: что это такое?

Суть данного диагностического метода заключается в осмотре внутренней поверхности толстой кишки с помощью специального прибора — колоноскопа. Это длинный гибкий зонд, в конец которого встроен видеочип или фиброоптическое волокно, чтобы передавать изображение на монитор.

Baikcm_2

Процедура весьма непростая как для пациента, так и для медика, но используется как метод постановки диагноза уже несколько десятилетий и оправдывает все риски и дискомфорт.

  • при подозрениях на воспалительные процессы и злокачественные новообразования;
  • при невыявленной причине падения гемоглобина (обычно у людей преклонного возраста);
  • при желудочных и кишечных кровотечениях.

Подготовка к процедуре

Перед тем, как приступить к колоноскопии, необходимо опорожнить область кишечника. Если пациент не страдает запорами, достаточно принять касторовое масло (40 грамм) накануне исследования. Слабительные препараты очищают толстую кишку не полностью.

После того, как произойдет самостоятельное опорожнение, нужно сделать две клизмы водой. Она должна быть комнатной температуры. Такие же клизмы делаются и в день совершения процедуры. Утром можно выпить стакан чая. Он способен улучшить самочувствие, а колоноскопия пройдет легче.

Пациентам, страдающим запорами, требуется соблюдать определенные рекомендации. За несколько дней до процедуры нужно придерживаться специальной диеты.

Схема процедуры колоноскопии

КолоноскопПо рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, колоноскопию необходимо выполнять каждому здоровому человеку после 40 лет 1 раз в 5 лет.
Если же появляются определённые жалобы или показания, то колоноскопия должна проводиться незамедлительно. Такими показаниями являются:

  • выделение гноя, слизи или крови из толстого кишечника
  • боли в животе по ходу толстой кишки
  • нарушения стула – как запоры, так и поносы
  • необъяснимая анемия или немотивированное похудание больного, особенно при отягощённом семейном анамнезе по раковым заболеваниям кишечника
  • подозрение на опухоль кишечника при ирригоскопии
  • инородное тело толстой кишки
  • полипы или опухоли, обнаруженные при ректороманоскопии. В этом случае колоноскопия необходима для того, чтобы исключить наличие подобных образований в вышележащих отделах кишечника, до которых невозможно добраться ректоскопом.

Но в некоторых ситуациях приходится искать обследования, которыми может быть заменена колоноскопия – противопоказания не позволяют применять её у кокретного больного.

Противопоказания к колоноскопии

Колоноскопию не проводят в следующих случаях:

  1. из толстого кишечника начал выделяться гной, кровь или слизь;
  2. на протяжении нескольких дней не перестают, а, наоборот, учащаются боли в брюшной полости;
  3. нарушен стул;
  4. появляется ничем необъяснимый приступы анемии;
  5. при ирригоскопии диагностировали опухоль брюшной полости;
  6. в кишку попал чужеродный предмет и т.д.

Некоторые пациенты имеют противопоказания к проведению колоноскопии. Так, данное исследование не проводится в тех случаях, когда имеют место следующие воспалительные процессы в организме: инфекционные заболевания, плохая свертываемость крови, перитонит, язвенный колит.

Кому показано выполнение скриннинговой колоноскопии:
  • мужчинам и женщинам старше 45 лет (в этой категории у 20-25% пациентов обнаруживаются полипы)
  • мужчинам и женщинам младше 45 лет, если у их ближайших родственников были полипы и/или опухоль толстой кишки

Колоноскопия

Во время принятия препарата были следующие проблемы, которые советую учесть – препарат нужно принимать не менее 2 часов после еды. У меня интервал был меньше и первые порции выпивал с трудом, из-за того, что уже не вмещалось в желудок. И я смог выпить только 1,5 пакета. Еще 1,5 пакета пришлось оставить на утро. Закончил процедуру примерно в 20:30. Действие препарата продолжалось примерно до 22:00.

Учтите, если вы будете пить что-нибудь, все это снова будет выходить через кишечник, так как препарат не вывелся до конца из организма.

С утра я начал снова пить препарат, примерно с 8:30. Выпил за два часа 1,5 пакета, то есть 1,5 литра. Потом выпил еще воду, чтобы прочистить организм от остатка Фортранса. Ипоследние позывы прекратились примерно в 14:30 (полностью вывелась вода).

Главное при этом, употреблять воду, чтобы не было голода и истощения. Соки с мякотью не пить, как и чай, какао. Я пил только воду и препарат.

Колоноскопия – процедура несложная, но если к ней не подготовиться надлежащим образом, она не окажется достаточно эффективной. Процесс подготовки должен включать в себя очищение кишечника и соблюдение специальной диеты в течение 3-х дней. В течение этого срока из питания следует исключить продукты с большим содержанием клетчатки. Непосредственно перед самим исследованием нельзя ужинать, но можно пить сладкий чай, сок и чистую воду.

Сегодня сделал колоноскопию в первый раз, ожидал болезненных ощущений, так как все только об этом и пишут. Никаких неприятных ощущений, врач был на высоте! Люди не читайте этот бред, ищите специалиста и делайте, не бойтесь!

Во время исследования колоноскоп через анус вводится в просвет кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче воздуха, необходимого для расправления просвета кишечной трубки. При этом у Вас может вас появиться ощущение вздутия живота. По окончании исследования введенный в кишку воздух будет аспирирован врачом через специальный канал эндоскопа, и данные ощущения пройдут. Во время колоноскопии Вас могут попросить повернуться на спину, правый или левый бок. При прохождении анатомических изгибов врач контролирует рукой (через брюшную стенку), как движется аппарат. При некоторых патологических состояниях для уточнения диагноза необходимо микроскопическое исследование измененных участков слизистой оболочки, которые врач берет специальными щипцами (биопсия). Это абсолютно безболезненно, так как на поверхности слизистой оболочки нет нервных окончаний.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?

После выполнения колоноскопии не требуется соблюдения какой-либо особой диеты – можно питаться в обычном режиме сразу же после процедуры. Возможно чувство вздутия живота из-за воздуха, который нагнетался в кишку при исследовании. Это чувство быстро пройдет после выхода газов. Если избыток газов не выйдет естественным путем, можно принять любой энтеросорбент (например, 4-6 таблеток активированного угля, измельченных и размешанных в половине стакана теплой воды). Врач сообщит Вам результаты проведенного исследования. Важной составляющей процедуры является предоставление Вам максимальной информации о проведенном исследовании и состоянии Вашего здоровья. Эндоскописты – это высокопрофессиональные врачи, с которыми необходимо обсудить все Ваши вопросы стазу после исследования. Если Вам необходима консультация другого врача, Вы можете предварительно попросить эндоскописта провести запись колоноскопии на цифровой носитель (DVD-диск).
Колоноскоп является технологически совершенным устройством, которое было разработано для обеспечения минимального дискомфорта во время исследования. По мере того, как тонкая трубка прибора аккуратно вводится во внутренние полости толстой кишки, на экран монитора выводятся цветные изображения состояния кишечной стенки. При необходимости проведения дополнительной диагностики или терапевтических вмешательств через канал эндоскопа проводятся тонкие инструменты, которые используются, например, для биопсии или удаления опухоли. В момент исследования к пораженному участку может быть подведен ультразвуковой датчик и произведено ультразвуковое сканирование данной области.

  • кровотечение может возникнуть после удаления полипа или биопсии, но обычно оно минимальное и очень быстро останавливается;
  • побочная реакция на седативный препарат;
  • разрыв в обследуемых тканях случается крайне редко, качество обследования зависит от профессионализма медицинского профессионала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Adblock
detector
Наверх