Как правильно промывать нос соленой водой

Советы по эффективному промыванию носа солевым раствором

Промывание носа – процедура, широко применяемая как в народной, так и в официальной медицине. Она получила широкое распространение в Индии, где считается такой же обязательной утренней процедурой, как умывание и чистка зубов. Благодаря этому жители в этой стране реже болеют инфекционными заболеваниями.

В нашей стране распространено мнение, что промывание носа необходимо только при лечении насморка и простуды. Немногие знают о том, что это прекрасное средство для профилактики инфекций.

Зачем промывать нос соленой водой

Есть несколько способов приготовления смеси для промываний носа в домашних условиях:

1. В стакан теплой кипяченой воды добавьте 0,5-1 ч. л. соли, перемешайте до полного растворения солевых кристалликов, а в случае необходимости – процедите жидкость.

Лекарственные препараты для промывки носа

Фурацилин

Из самых недорогих и доступных лекарственных препаратов, применяемых в качестве жидкости для промывки носа, принято считать фурацилин — противомикробное и противопаразитное лекарственное средство.

Данный препарат обладает мощной противомикробной активностью, используется при лечении разнообразных гнойно-воспалительных заболеваний. Практически не имеет побочных действий, в отдельных случаях могут наблюдаться местные дерматиты. Фурацилин противопоказан людям с больными почками и пациентам, имеющим высокую чувствительность к нитрофурану.

Растворите половину таблетки в 500 миллилитрах теплой кипяченой воды, перелейте полученную субстанцию в выбранное устройство и приступайте к процедуре.

Йод

При затяжном насморке может понадобиться применение лекарственных средств. Не принимайте такое решение самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании лекарств соблюдайте дозировку, корректируя ее, опираясь на характеристики прибора. Если у небулайзера остаточный объем составляет 1 мл, то объем лекарства должен составлять дозу, назначенную врачом, с добавлением 1 мл.

4

Наденьте на себя маску небулайзера и включите его. Проводите ингаляцию столько, сколько это необходимо. Если ваш прибор оснащен кнопкой синхронизации с дыханием, нажимайте ее при выдохе – так осуществляется экономия ингаляционного раствора.

5

После использования промойте прибор. Можно замочить его в мыльном растворе, который затем необходимо смыть. Можно обдать все детали кипятком.

6

Если вам нужно стерилизовать небулайзер, некоторые его детали можно прокипятить. Посмотрите в инструкции, какие элементы нельзя подвергать кипячению. Также для стерилизации можно применять такие растворы, как перекись водорода и хлорамин, их необходимо тщательно смывать после применения.

Обратите внимание

В небулайзеры нельзя заливать эфирные масла, настои трав и самостоятельно приготовленные из таблеток или сиропов растворы. Используйте только стандартные растворы, предназначенные именно для небулайзеров. Использование неподходящих жидкостей может негативно повлиять на ваше здоровье или привести к поломке прибора.

Источники:

  • небулайзер чем лечить и как лечить

Совет 10: Как лечить насморк в домашних условиях

С наступлением холодов многие люди сталкиваются с такой неприятностью, как насморк, который доставляет массу неудобств. Он может возникнуть из-за переохлаждения организма и на фоне ослабленного иммунитета. Некоторые предпочитают пустить болезнь на самотек, дожидаясь, пока насморк сам исчезнет, но такое халатное отношение может спровоцировать развитие его хронической формы.

Вам понадобится

  • Свекольный сок, мед, лимон, горчица, соль, сода.

Инструкция

1

Если насморк носит простудный характер, и не наблюдается повышение температуры тела, то вы можете принять горячую ванну или душ. Если есть возможность, посетите баню и как следует попарьтесь. Используйте эфирные масла: эвкалипт и тимьян являются мощными средствами в борьбе с простудой. Добавьте несколько капель в морскую соль и растворите в ванной.

2

Также эфирные масла можно нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Такой способ особенно хорош, если у вас нет возможности остаться дома, и необходимо идти на работу.

3

Сделайте горячую ванночку для ног, добавив в воду порошок горчицы. После этого можно в носки насыпать немного сухой горчицы так, чтобы она касалась ступней, и оставить на ночь. Парить ноги можно только при отсутствии высокой температуры.

4

Приготовьте натуральные капли для носа. Для этого вам понадобятся свежая свекла и мед. На мелкой терке натрите небольшое количество свеклы и выдавите из полученной массы сок. Сначала попробуйте разбавить его водой в отношении 1:1, поскольку некоторые люди испытывают очень неприятные ощущения при попадании чистого сока на слизистую носа. В полученную жидкость добавьте мед, чтобы получить его 30% – ный раствор. Закапывайте по несколько капель в течение дня.

5

Делайте промывание носа несколько раз в день. Для этого в небольшой стакан теплой воды добавьте по половине чайной ложки соли и соды. Полученный раствор налейте в ладошку, втягивайте его поочередно через ноздри и выплевывайте.

6

Ешьте больше свежих лимонов. Если вам неприятен кислый вкус, сильнее посыпайте сахаром. Желательно за один раз съесть половину лимона, запивая его горячим чаем. Лимоны содержат большое количество витамина С, который поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям.

7

На сковороде подогрейте соль, высыпьте ее на сложенную в несколько раз ткань, сверните в своеобразный мешочек и прикладывайте к переносице.

Обратите внимание

Если насморк сопровождается высокой температурой тела, вероятно, что у вас вирусное заболевание. В этом случае требуется специальное лечение.

Полезный совет

Желательно во время лечения находиться дома, не ходить на работу хотя бы пару дней.

Источники:

  • Как быстро вылечить насморк дома[/i]

Совет 11: Как промывать нос при насморке

Отсутствие носового дыхания принасморкеприносит массу неприятных ощущений во время рабочего дня, а ночью делает сон беспокойным и прерывистым. Но с помощью простых и доступных средств можно облегчить это состояние. Регулярное промывание носа принасморке избавляет от слизи, которая является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, и способствует более быстрому восстановлению слизистой носа.

Вам понадобится

  • Для этого понадобится: соль йодированная, теплая вода 0,5л, спринцовка с резиновым наконечником, мелкое блюдце.

Инструкция

1

И всё же, самое надёжное средство от насморка – промывание носа солёной водой. Есть устоявшееся мнение, что если насморк не лечить, то он пройдёт за неделю, а если лечить – за 7 дней. На самом деле вылечить можно и за два дня! И помогают в этом именно промывания!

Сначала кажется, что процедура зверская и решиться сложно. Но потом выясняется, что всё совсем не страшно, зато помогает – уже после первого промывания. Промывание солёной водой позволяетбыстро очистить нос, убивает микробов, дезинфицирует. Соль также позволяет снять отёки.

Важно знать, что нельзя промывать нос, если он заложен. Следует сначала восстановить проходимость носовых ходов, «освободить» носовое дыхание.

«Технология» промывания носа в домашних условиях носа соляным раствором достаточно проста, рассмотрим основные способы:

Известны как минимум три случая смерти в результате менингита, вызванного неправильным промыванием носа:

В связи с этим, несмотря на то, что опасные микроорганизмы встречаются довольно редко]источник не указан 315 дней[, категорически рекомендуется использовать только дезинфицированную (кипячением, хлорированием или другим надёжным способом) воду.

Какие существуют противопоказания обливанию холодной водой.

А вы знаете как правильно приготовить талую воду в домашних условиях, об этом читайте по адресу:

Отказаться от проведения процедуры следует

Ну а когда проблема с заложенностью носа возникла у вашего ребенка?

Как промыть нос ребенку

Главное, чтобы он не боялся этой процедуры. Поэтому проявите всю любовь и терпение. Покажите на своем примере, если понадобится, докажите ребенку, что нет ничего страшного. Проведите процедуру так, как описано было выше, попросив ребенка задерживать дыхание на вдохе.

Не рекомендуется делать процедуру перед выходом на улицу. Летом после промывания лучше не выходить из помещения примерно полчаса, а в холодное время года — приблизительно от часа до двух, чтобы не переохладить носовые пазухи.

Промывание носа соленой водой при гайморите позволяет удалить гной и болезнетворную микрофлору из гайморовых пазух.

Как часто можно промывать нос соленой водой? Во время наступления периодов острого гайморита нужно промывать нос не меньше трёх раз в день! Промывания замечательно подходят для профилактики насморка и гайморита. Если вы склонны к постоянному насморку, попробуйте промывать нос хотя бы несколько раз в неделю.

Если же по каким-то причинам вы боитесь промывать нос самостоятельно дома, то следует обратиться к специалистам. Они помогут провести вам первоначальное промывание носоглотки и посоветуют, как лучше промывать нос: самостоятельно или у специалиста.

Adblock
detector
Наверх