Какие витамины нужны коже

Какие витамины нужны для кожи

какие витамины нужны для кожиКакие витамины нужны нашей коже, чтобы выглядеть молодо, свежо и оставаться красивыми?

Кожа самый большой наш орган. Она защищает нас от сильных морозов и жгучих лучей солнца, от экологии наших городов, совсем не способствующей здоровому виду нашей кожи.  Конечно, многие из нас заботятся о своей коже, покупают всевозможные крема, лосьоны, сыворотки и другие косметические средства. Мы внимательно смотрим, какие витамины содержатся во всех этих средствах. Как бы богаты витаминами не были все эти средства, какими  бы чудесными свойствами  не обладали, наша кожа, прежде всего, нуждается в естественных, натуральных витаминах, которые попадают в наш организм с нашей пищей.

Витамин А помогает снижать выработку кожного сала, за счет чего прекрасно подходит для профилактики угревой сыпи, ведь именно кожное сало, забивая поры, вызывает появление прыщей. У него есть и ранозаживляющий эффект, поэтому его применяют при наличии различных повреждений на коже. Кроме заживления, он ещё и прекрасно регенерирует клетки кожи, за что и получил такое широкое применение в антивозрастной косметике. Чтобы добиться полного эффекта, применяйте витамины, в том числе и витамин А, не только наружно с косметикой, но и внутрь – в составе витаминных комплексов или же в продуктах питания.

Какие продукты его содержат?

Большое количество витамина А вы можете найти в моркови, печени, молоке, твороге, яйцах, сливочном масле, баранине, говядине, а также в любой рыбе и зелени.

Вернуться к содержанию

№ 2 – витамин В

Применение витаминов А, С, E сохраняет эластичность кожи лица, уменьшает шелушение, за счёт удлинения жизненного цикла клеток кожи. Кроме того, достаточное содержание витаминов обеспечивает нормальную регенерацию  ткани после микротравм кожи, а тем более – химических или механических повреждений.

Непосредственное влияние дефицита этой группы витаминов на кожу:

  • А – наблюдается сухость и шелушение, поскольку это главный витамин, влияющий на увлажнение кожи. Содержится в жирной рыбе, яичном желтке, печени всех млекопитающих, молочных продуктах. Достаточно высокая концентрация ретинола зафиксирована в зелёном салате, моркови, щавеле, тыкве, капусте, томатах, грибах (особенно в лисичках), зелёном горошке;
  • С – потемнение кожи, в тяжёлых случаях формируются изъязвления. Все цитрусы богаты этим витамином, в достаточных количествах содержится в яблоках, цветной капусте, шпинате, чёрной смородине, калине, клюкве; в плодах киви, шиповника, ореха и других культурных растений;
  • Е – кожа становится дряблой. Содержится во всех растительных маслах, соевых бобах, пророщенных злаковых культурах, спарже, подсолнечных семечках, арахисе, красной рыбе и варёных яйцах.

Витамины для профилактики формирования морщин кожи лица

В структуре кожи различают три основных слоя. Самый верхний из них носит название надкожицы или эпидермиса. Он образован тонкими роговыми клетками, которые периодически отслаиваются и отшелушиваются – это естественный процесс, и у здорового человека он должен происходить незаметно: кожа очищается во время обтираний и купаний. Под эпидермисом располагается кожа как таковая или дерма. Снизу находится подкожно-жировая клетчатка или гиподерма. С ее помощью и осуществляется связь между кожей и всеми остальными органами.

Чтобы нормализовать работу сальных желез, необходимо принимать витамины группы В, цинк, а также аскорбиновую кислоту, токоферол. Такие витамины содержатся в молоке, миндале, орехах, яблоках, инжире, грейпфрутах и овощах зеленого цвета.

Для упругости кожи

  • пророщенных зернах пшеницы;
  • овсянке;
  • гречке;
  • пшеничной крупе.

Наблюдается также его содержание в красном мясе, рыбе, картофеле, яйцах и зеленых овощах. Витамин B2 содержится в большом количестве фруктов и овощей, в персиках, в томатах, брокколи, цветной капусте и так далее. А также в молочных продуктах (в молоке и твороге), в яйцах, грибах и миндале. Продукты, которые содержат витамин B6:

Питание – это тоже прекрасный способ сохранить молодость и красоту кожи лица. Только правильное и сбалансированное питание поможет вам обеспечить слои эпидермиса необходимыми витаминами. Если овощи, фрукты, злаковые и натуральные соки не входят в ваш рацион, то наверняка ваша кожа начнет «бунтовать» от такого невитаминизированного питания. Особенно полезны сезонные овощи и фрукты.

Красота и здоровье вашей кожи лица целиком и полностью зависит только от вас. Ошибка многих женщин в том, что они начинают принимать какие-либо меры только после того, как «беда» стала заметна окружающим.

Витамин B3 – лучший увлажнитель кожи

В общем витамин B3 нормализует обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды. Хорошо усваивается в с грибами, бобовыми и мясными продуктами.

Недостаток этого витамина организм показывает бледностью, шелушением и покраснением кожи.

Источники витамина B3. Грибы, арахис, соя и мясо.

Применение снаружи. Витамин B3 находящийся в составе косметических средств для лица, хорошо способствует увлажнению кожи.

Многие современные представительницы прекрасного пола предпочитают пить специальные комплексы витаминов для кожи. Подобные комплексы, в основном, рассчитаны на месяц. Одна таблетка суточную дозу всех необходимых витаминов, что избавляет от необходимости ежедневно корректировать свой рацион. Чтобы из всего изобилия различных комплексов приобрести лучшие витамины для кожи, следует проконсультироваться с врачом. Однако опытные специалисты рекомендуют, когда стоит вопрос «Какие пить витамины для кожи – натуральные либо искусственные?», отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Можно было бы сказать, что витамины – это не всё, что нужно коже, но это напоминание необходимо только тем, кто стремится пойти «простым» путём, и покупает синтетические витамины в аптеке – яркие драже или таблетки в красивых флаконах.

Если же вы привыкли получать необходимые витамины из продуктов, то вместе с ними вы обязательно получаете и минералы, и фитогормоны, и ещё много полезного и ценного – в природе, всегда и везде, всё находится в разумных и гармоничных сочетаниях.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Adblock
detector
Наверх