Как объяснить маме что ты уже взрослая

Как объяснить родителям, что я не ребенок.

Период взросления — прекрасная пора! Ты уже многое умеешь и понимаешь в жизни, у тебя новые интересы и кажется, что ты достаточно взрослая, чтобы принимать важные решения без чьих либо советов. Но есть одна проблема: твои родители не замечают этого и по прежнему считают маленькой, контролируя твою жизнь. Им кажется, что ты не сможешь правильно позаботиться о себе. Ты пытаешься объяснить им, что уже выросла и не нуждаешься в их опеке, но они по-прежнему решают за тебя, что для тебя будет лучше. А если ты пытаешься делать что-то по своему, они сердятся и ругают тебя.

Почему родители не хотят признавать, что ты уже взрослая

Многочисленные психологические трудности общения взрослого с ребенком в этот период усугубляет биологически обусловленный феномен подросткового возраста – гиперсексуальность ребенка. Гиперсексуальность абсолютно физиологична, поэтому с ней придется мириться, а не бороться. Тут очень важно добиться того, чтобы ребенок вас слушал, а главное – услышал.

Важнейший совет, который психологи повторяют постоянно: будьте терпимей к своим детям. Не “цепляйтесь” к ним по мелочам. Если ребенок надевает кожаную куртку с заклепками и шипами, – не раздражайтесь. Дайте ему возможность реализоваться так, как ему хочется.

Подросток требует, чтобы и к нему относились, как к взрослому человеку. А это совершенно исключает авторитарный стиль общения с ним. Главным компонентом общения должно стать уважение к мнению подростка: “Я высказываю свое мнение, но решать, как поступить, будешь ты сам… Но все-таки подумай о последствиях…”

Первый вариант: прервать разговор сразу. То есть дать матери сразу то, зачем она позвонила. Она слегка обидится.  А Вы не будете злиться на мать.

Baikcm_2

Второй вариант. Вообще не поддерживать ее в этой игре. Тогда она через некоторое время сама перестанет в нее играть. Это принцип игр. Если один из партнеров выходит из игры, то другой либо тоже выходит, либо старается найти другого партнера для игры. Например, брата или сестру. Но это уже их сложности.

Но это так легкая разминка. Другой вариант игры, который очень распространен, когда родители манипулируют детьми посредством чувства вины. И этот вариант гораздо более опасный, нежели первый.

5

Родительские манипуляции сводятся к тому, чтобы вызвать у ребенка чувство вины. Многим знакомы фразы вроде «Я для тебя пожертвовала личной жизнью (карьерой, образованием и т.п.), а ты…» или «Ты совсем не думаешь о том, что у меня слабое здоровье (расшатанные нервы, маленькая пенсия и т.п.)…». Если вы регулярно слышите от мамы фразы такого рода, знайте, что таким образом она пытается манипулировать вами. Прекратить манипуляции, особенно родительские, непросто, но можно попробовать это сделать.

Решив показать своим родителям, что ты уже достаточно взрослая личность, стань более ответственной. Научись сама за собой убирать, стирать, мыть посуду. Причём, без напоминаний и просьб. Ты должна сама понять, что это «надо», а не делать кому-то одолжение своими услугами.

Сейчас столько детей пропадают,я понимаю вашу маму – любит и боится-я наверное тоже привяжу к юбке. А телефон ,девушка, вырастите, заработаете икупите какой хотите. Если вы вся такая взрослая – то содержите себя сами, если нет – то придётся жить по правилам родителей. С мамой можете отработать правила посещения друзей…кстати а в школу вы как ходите? Вас водят?

да, не отрицаю, это не приятно, когда тебя контролируют. Иногда это раздражает, но что уж поделать: такие родители у нас непонятливые. им объясняй не объясняй, но в каком бы мы возрасте небыли все-равно мы остаемся для них маленькими=)я тебя понимаю. мои родители поняли это сами, правда, когда сложилась такая ситуация, что меня не могли встретить, а я была на другом конце Москвы. Блин, было это около 3-4 лет назад (мне было как тебе). Я самостоятельно добралась. Мама была в шоке, но с тех пор она уже не так волнуется, если я куда-то уезжаю…в плане телефона вот что скажу:может просто цены на телефон который мам хочет и который ты хочешь немного различаются? Сейчас я работаю и, в принципе никакой зависимости от родителей в финансовом плане не имею. Одеваюсь как хочу и где, а не на рынке, грубо говоря. Попробуй все-таки поговорить. Попроси маму выслушать тебя и не перебивать на полуслове=)

Дети, не прошедшие сепарацию

Сложность с сепарацией, как уже было сказано, в том, что это постоянный процесс. И когда ребенок начинает ходить (а на него шипят: «Не лезь туда, упадешь, будет больно»). И когда деточке не дают завязать шнурки на ботинках, потому что боятся опоздать в детский сад. И когда ребенок заводит неподобающие, по мнению родителей, знакомства (а ему сообщают: «Все равно никто не будет тебя любить, как мама»). Внушить ребенку мысли о его несамостоятельности, слабости, нежизнеспособности – лучший способ замедлить и отсрочить сепарацию. Разнообразие проблем, которые может вызвать симбиоз с родителями,  достаточно обширно.

В итоге, если ребенок ведется на эту игру, предложенную родителями, то он в итоге начинает чувствовать себя очень плохо. Даже физически. При этом родители наоборот физически крепнут. Если ребенок не реагирует на манипуляции родителей, то тогда родители начинают чахнуть, усиливая тем самым давление на ребенка.
В любом случае, чтобы выйти из такой ситуации необходимо разрушить отношения мать-ребенок, вернее перевести их в отношения взрослый-взрослый. Но на этом пути нужно понимать, что со стороны родителей будет противодействие.

Многие переживают, что родителям станет хуже. Я всегда говорю, что здесь нужно руководствоваться принципом Вини Пуха. Когда он висел на шарике перед улем пчел и попросил Пятачка выстрелить в шарик, Пятачок возразил: «Но если я выстрелю в шарик он же испортится», на что Вини ответил: «А если ты не выстрелишь, то испорчусь я». Так что часто приходится руководствоваться этим принципом и решать, кто испортится. Хотя практика показывает, что никто не портится. Пару показательных приступов, а потом отношение меняется.

Договорись с мамой, что обязательно наденешь строгий брючный костюм к приезду тети из Костромы, но то, что ты носишь каждый день, будешь выбирать сама. Ведь ходить в этой одежде тебе, а не маме! В конце концов, можешь привести весомый аргумент: если родители будут покупать одежду, которая нравится тебе, они значительно сэкономят! Ведь комплект вещей, купленный ими, до сих пор пылится в шкафу.

Помни: во время любого спора ты должна сохранять спокойствие. Это не только сбережет твои нервы, но и поможет быстрее договориться со взрослыми. Ведь если ты начнешь грубить и хамить родным, они не пойдут на уступки чисто из принципа!

Если наладить беседу так и не удается, напиши на бумажке все аргументы и дай почитать родителям. Это будет гораздо полезнее и для тебя, и для них. Ну подумай: как можно поссориться с листком бумаги? А если там написаны дельные вещи, родители увидят, что ты по-взрослому подходишь к решению проблем.

Не забывай: твои мама и папа — самые близкие и родные люди. У них тоже бывает плохое настроение, болит голова, им может быть грустно и одиноко. Посочувствуй им и поддержи! Вот увидишь: даже если проблема останется нерешенной, им будет очень приятно видеть твою поддержку.

Adblock
detector
Наверх