Повышение протромбина в крови
Протромбин – важнейший компонент системы свертывания крови. Это сложный белок плазмы крови человека, относящийся к глобулинам. Наряду с белковой, он содержит и углеводную составляющую (12%).
Исследование крови на протромбин
Если не сильно углубляться в суть анализа, то он просто относится к одному из видов исследований на уровень протромбина в крови. С помощью протромбина можно оценить свертывание крови у пациента. Именно протромбин выступает в качестве предшественника тромбина – белка, который приводит к образованию тромбов.
Важно! Протромбин вырабатывает печень, поэтому анализ МНО заодно и позволяет косвенно оценить состояние этого внутреннего органа. Вместе с этим можно определить и состояние пищеварительной системы и выявить патологию на ее начальном сроке развития.
Протромбиновый индекс показан в процентном соотношении количества времени для свертывания плазмы крови больного к сроку свертывания контрольной плазмы.
Когда проводят исследование
Выделяют ряд заболеваний, при которых необходимо назначить данный биохимический анализ крови:
А уже тромбины – это те белковые структуры, которые (Вы уже, наверняка, догадались из названия) способны образовывать тромбы.
Для того, чтоб Вам было еще более понятно, скажу, что еще одно название у этого анализа – это определение протромбинового индекса или времени (тромбопластинового времени). А еще одно название – международное нормализованное отношение или МНО.
Возможные методы исследования крови на протромбин и норма протромбина у женщин
В кровь добавляется тромбопластин и кальциевая смесь, после чего измеряется время, в течение которого кровь под действием этих препаратов сворачивается. Обычно на это требуется от 9 до 12 секунд. Такой показатель называется протробминовым временем. Нормы отдельных лабораторий могут незначительно отличаться друг от друга, поэтому они всегда указаны в бланке анализа.
Норма МНО
Показатель МНО у многих людей, даже у тех, кто принимает антикоагулянты прямого действия, должен варьироваться от 0,7 до 1,2. Для препаратов непрямого действия нормальные значения — от 2,0 до 3,5.
Понижение протромбина на состоянии здоровья сказывается тоже не очень хорошо. Вызывают его такие причины:
Тромбоциты — это форменные элементы крови, участвующие в обеспечении гемостаза. Образуются тромбоциты в костном мозге. Норма тромбоцитов — 150-400 тыс/мкл. Умеренное снижение количества тромбоцитов (до 130 тыс/мкл) может иногда наблюдаться у здоровых беременных женщин. Тромбоци-топения — значительное снижение количества тромбоцитов — может возникнуть в результате снижения образования тромбоцитов, повышения их разрушения или потребления. Образование тромбоцитов снижается при недостаточном питании. Потребление тромбоцитов повышается при ДБС-синдроме.
Недостатки метода
Недостаток метода – наличие многих причин, влияющих на точность результатов исследования (отсутствие четкой стандартизации используемого тромбопластина, влияние других факторов свертывания).
Антитромбин III
Антитромбин III — белок свертывающей
системы крови, препятствующий свертыванию крови. Антитромбин
контролирует свертывающую систему, обеспечивает нормальное свертывание
крови и препятствует тромбообразованию в кровотоке.
Синтез антитромбина 3 происходит в печени и эндотелии
(слой плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и
лимфатических сосудов ).
Норма антитромбина III: 71 — 115 %
Антитромбин ниже нормы наблюдается у новорожденных, в
пожилом возрасте, в середине менструального цикла, в последние
месяцы беременности, в послеоперационном периоде и при шоковыхсостояниях.
Снижение уровня антитромбина III сопровождает следующие
заболевания:
- атеросклероз
- врожденная недостаточность антитромбина
- заболевания печени (хронический гепатит, цирроз)
- ДВС-синдром
- хроническая печеночная недостаточность
- сепсис
- тромбоэмболия.
Уровень антитромбина 3 снижается при приеме пероральных контрацептивов
и эстрогенов.
Повышение уровня антитромбина — симптом следующих
заболеваний органов и систем:
- вирусный и острыйгепатит
- холестаз
- острый панкреатит
- рак поджелудочной железы
- дефицит витамина К.