Болят суставы чем лечить

Болят колени – чем лечить, почему возникает боль и помогают ли народные средства?

Боль в суставах (или артралгия) – это проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый второй человек в мире. Данное заболевание значительно ухудшает качество жизни, особенно это касается боли в коленном суставе. Ведь при этом даже обычная ходьба становится для человека очень тяжелым испытанием. В таких случаях многие пытаются бороться с проблемой самостоятельно, однако это редко дает желаемый результат, а часто и вовсе усугубляет течение заболевания. Что же делать, если болят колени? Чем лечить столь коварный недуг? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в данной статье.

Почему же возникает боль в коленном суставе?

Что делать, если болят суставы? В старину в Сибири больные суставы рук и ног лечили компрессами из дикой облепихи. Меня это не удивляет, ведь облепиха обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Вот уже много лет я изучаю целебные свойства этого растения и пришел к выводу, что облепиха — од­но из лучших средств для лечения суставов. Это подтверждают и мои многочисленные пациенты.

На участке у Ольги Алексеевны никогда не росла облепиха. Узнав о том, как полезна эта ягода, она попросила у меня саженцы и на собственном опыте убедилась в целебных свойствах этого растения. У нее были поражены все суставы рук, ног и позвоночника. Когда она собирала ягоды облепихи, сок обильно орошал ее руки. Она заметила, что после этого суставы рук перестали болеть. Ольга Алексеевна стала на ночь регулярно втирать в суставы свежий сок облепихи, и ее состояние намного улучшилось.

В одном медицинском издании я встретил такой совет по лечению суставов с помощью облепихи:

Лечение огурцами — простое народное средство
Если суставы болят из-за отложения солей, то надо натереть перезрелые огурцы на терке и приложить компресс с этой массой к больному суставу. Снятый компресс должен стать соленого вкуса, это означает, что процесс лечения пошел. Если огурцы остались пресными, значит приложили не к тем местам, где есть соли. (рецепт из ЗОЖ 2001 г. №13, стр. 20)
При боли в суставах можно прикладывать ломтики огурца к суставам на ночь в виде компресса. Делать три ночи подряд, затем через три дня можно повторить (ЗОЖ 2009 г. №23, стр. 33)

Бабушкина растирка для суставов.
При боли в суставах поможет такая растирка. Смешать 1 флакон тройного одеколона, флакончик (10 мл) йода, 10 таблеток аспирина. Настоять 3-4 дня, перед применением взбалтывать. Растирать больные суставы. Это средство часто встречается в народных рецептах. Иногда аспирин в этом рецепте заменяют анальгином, иногда добавляют настойку валерьяны.
Женщина могла передвигаться лишь при помощи двух палочек – сильно болели суставы ног, она растирала этой смесью ноги утром и вечером от пятки до бедра – и за лето вылечила ноги, стала ходить свободно. Это средство помогает и при радикулите: смазать поясницу раст. маслом, приложить салфетку с этим раствором, закрепить платком. (ЗОЖ 2002 г. №7, стр. 19)
Еще один рецепт растирки с анальгином: 300 г спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода, 10 таблеток анальгина. Настоять 21 день, втирать в больные суставы. Растирка лечит артриты, артрозы, радикулиты, остеохондрозы (рецепт из ЗОЖ 2002 г. №16, стр. 5)

Лечение суставов рук и ног настойкой каштана — народный метод
300 г плодов конского каштана очистить от коричневой кожуры, мелко нарезать и насыпать в 0,5 литровую бутылку, залить доверху водкой, закрыть пробкой и настаивать 2 недели, ежедневно взбалтывая.
У женщины долго болели руки и ноги, особенно плечевые суставы, кисти так сильно, что она спать не могла. Каждый вечер перед сном этой настойкой она натирала больные места. Постепенно боли стали стихать и прошли совсем. Лечилась она долго, почти год (ЗОЖ 2003 г. №10, стр. 20)

  1. Сухое корневище сабельника измельчить, взять 1 ст. ложку  сырья, залить стаканом горячей воды, подержать на водяной бане 30 минут, под крышкой в эмалированном сосуде, процедить. Пить после еды, 3 раза в день, по ст. ложке.
  2. Высушенный сабельник порезать на несколько см, набить на половину бутылки, добавить до верху водки (спирт), убрать в темное помещение на 3 недели. Принимать разбавляя водой, по ст. ложке до еды, 3 раза. Эта настойка может применяться для растирания больных суставов и в качестве компресса.
  3. Заложить в трехлитровую банку корневища сабельника- 200 гр, девясил и калан по 100 гр, залить до краев водкой, оставить на 3 недели для настаивания, процедить. Лечение трехмесячным курсом, по ст. ложке за 20 мин. до еды, 3 раза. После месячного применения- перерыв на 10 дней. Настойкой делают также растирания.

лечение корнем лопуха

Остеоартрит коленного сустава выражается в периодических болях, которые проходят после отдыха или приложения тепла. Чаще всего болезнь настигает людей в возрасте. У больных появляется деформация и тугоподвижность сустава.

Киста Бейкера представляет собой плотную опухоль на задней поверхности колена. Опухоль вызывает дискомфорт, чувство сдавленности, затруднение движения. При больших размерах кисты Бейкера у больных наблюдается отечность. Причины появление опухоли: травмы, повреждения хрящей, остеоартрит, ревматоидный артрит.

При рассекающем остеохондрите (болезни Кенинга) происходит отслаивание покрывающего кость участка хряща, больной ощущает ноющую боль, которая усиливается при попытке пошевелить ногой. При полном отслаивании участок хряща начинает перемещаться по коленному суставу и затрудняет движение.

Точные причины появления болезни Кенинга неизвестны. Есть предположения, что рассекающий остеохондрит возникает вследствие микротравм, эндокринных нарушений, нарушений роста костей.

Диклофенак широко применяют при боли в суставах, препарат существует в самых разнообразных лекарственных формах

В тяжелых случаях с целью противовоспалительной терапии врачи назначают кортикостероидные гормональные препараты, как внутрь, так и в виде внутрисуставных инъекций (Дипроспан, Целестон, Флостерон, Метипред, Депомедрол). Такое лечение должно проходить только в стационарных условиях под присмотром медперсонала, так как требует тщательного подбора дозы, контроля над развитием побочных эффектов.

Хондропротекторы

Это лекарственные препараты, которые имеют способность останавливать дегенеративные процессы в хряще сустава и возобновлять его структуру. В качестве «скорой помощи» их, конечно, не назначают, но в комплексной терапии, направленной на борьбу с причиной боли – обязательно. Эти лекарства не устраняют воспаления и боли, но их применение длительными курсами (3-6 месяцев) в будущем поможет остановить прогрессирование болезни и сберечь хрящ.

Выпускают медикаменты в виде таблеток, капсул, внутримышечных и внутрисуставных уколов, мазей и гелей. Как правило, курс лечения включает 15-20 инъекций с последующим переходом на таблетированные формы на протяжении 2-3 месяцев. Достаточно повторять такое лечение 1 раз в год. Чаще всего в аптеке можно встретить такие названия этих препаратов:

Бурсит. Возникает при чрезмерной нагрузке на сустав, после травм околосуставной сумки или сухожилий. Человек испытывает резкую боль, к ней присоединяется отёк. На поражённом плече невозможно спать.

Боль при движении

Синдром «столкновения». Болезнь вызывает отложение солей кальция. Боль возникает внезапно, при поднятии руки, она интенсивная и постоянная. Синдромом чаще страдают люди в возрасте 30-50 лет.

Для компрессов при болях в суставах и пояснице приготовьте настойку цветков: 1 ст. цветов сирени залить 0,5 л водки, выдержать две недели и процедить. Для этих же целей можно приготовить мазь (2 ст.л. свежих цветков растереть с 2 ст.л. сливочного масла или вазелина).

Сирень, одуванчик и каштан от болей в коленях.

Приготовьте настойку: в пол-литровую банку (доверху) сложите в равном количестве: цветки сирени синей, цветы одуванчика и цветы каштана и залейте водкой, настаивайте 14 дней в темном месте.
Делаем компрессы на больные колени: смочите тряпочку в настойке, положите на коленку, сверху – целлофан и обмотайте большой тряпкой. Компрессы делать на ночь. Двух компрессов вполне достаточно, чтобы избавиться от боли, если болезнь давняя.

Скипидар от болей в стопах.

Для лечения суставов нужно смешать по 100 г скипидара и водки и добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Перед сном смочите в приготовленной смеси кусок марли, отожмите и оберните стопы до косточек. На марлю натяните п/э пакеты пакеты, затем шерстяные носки и спать. Утром снять, а вечером повторить. После 6 процедур надолго забудете о болях в стопах.

Рецепты австрийского лекаря Рудольфа Бройса

Народные способы лечения

Существует множество способов лечения артрита народными методами, отлично щарекомендовавшими себя в борьбе с этим недугом.

Рецепт № 1.
Вода – 1 стакан, яблочный уксус – 1 ч.л. Принимать перед едой не менее 5 разв день. Курс до 4 недель. При любых поражениях ЖКТ дозу уксуса снизить на половину, курс, соответственно увеличить настолько же.

Рецепт № 2.
Клубни картофеля, попавшего под ультрафиолет (позеленевшие) вымыть, измельчить, вместе с кожурой. Полученное пюре положить в горячую воду и довести температуру воды до 38°С, не кипятить, только нагреть. Сделать из полученной массы компресс. Выкладываем слоем не больше 2 см на пищевую пленку, прикладываем к больному суставу. Если в течение 30 минут боль не проходит – компресс сделан не правильно, либо между пленкой и кожей образовалась воздушная подушка. Курс – неделя. Если возникнет необходимость – можете продолжать дольше.

Рецепт № 3.
Чеснок 5 головок (чистим, измельчаем), 0,5 водки. Соединяем, настаиваем в темноте 10 суток. Принимать по чайной ложке перед едой. Если настойка слишком крепкая, то 1ч.л. настойки разводят в 3 ст.л. очищенной воды.

По секрету

  • У Вас проблемы с шеей или спиной?
  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли…
  • А сидячая работа и низкая физическая активность отнюдь не способствуют правильной осанке…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу средств, но ничего не помогает…
  • Сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно они Вам помогли…
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться…
  • Поверьте, средство от болей в спине найдено! Перейдите по ссылке и узнайте как вылечить спину ортопедическим пластырем…

Поверьте, средство от болей в спине найдено! Перейдите по ссылке и узнайте как вылечить спину ортопедическим пластырем…

загрузка…

Adblock
detector
Наверх