Во время беременности можно волосы красить

Можно ли беременным красить волосы: мифы, реальность и предостережения

В самый прекрасный период жизни – беременность, многие девушки запрещают себе использование элементарных средств по уходу за собой: краски, духи, косметику. Но есть ли в этом смысл? Предлагаем выяснить, можно ли беременным красить волосы оттеночным бальзамом и краской, и какие могут быть последствия.

Мифы и реальности окраски при беременности

А правда только в том, что наверняка, к сожалению, никто не знает, можно ли при беременности красить волосы, так как никаким специалистам пока не приходило в голову постараться выявить закономерности между покраской волос и рождением деток с какими-либо патологиями. Слишком сложно такие закономерности уловить, и помимо покраски существует масса других, более опасных факторов, воздействующих на будущую мать. Так что, если решите краситься — то на свой страх и риск, ведь совсем не факт, что если у ваших подруг, не верящих во вред краски, родились здоровые дети, то и у вас все случится также. Можно найти альтернативу агрессивным краскам. О них мы расскажем ниже, а пока о том, почему не стоит кардинально менять цвет во время вынашивания ребенка. Итак, у вас наступила беременность, можно ли красить волосы?

Почему не стоит краситься

Есть еще одна рекомендация, которой тоже следует придерживаться. Самое опасное время для малыша — это первые 12 недель его внутриутробной жизни, когда плацента еще не сформирована, и нет никакой защиты. Потому не стоит красить волосы во время беременности, пока не закончится первый триместр.

Волосы, согласно многим древним верованиям, хранили весь накопленный человеком жизненный опыт и даже служили неким оберегом. До сих пор сохранились заговоры с использованием пряди волос. Женщины того времени носили длинные волосы, а мужчины имели роскошные бороды. Да и сейчас во многих религиях часть обрядов проводится только с покрытой головой. Именно поэтому любые манипуляции с волосами воспринимались вмешательством в карму. Соответственно, не остригали и не окрашивали волосы беременным, дабы не навредить младенцу, не изменить и не укоротить его жизнь.

Уход за волосами при беременностиРазумеется, современные люди в большинстве своем, давно перестали верить в подобные метафизические вещи. Однако отголоски древних верований порой принимают довольно близко. Будущие мамочки же, являясь более восприимчивыми к любым вещам, часто принимают все суеверия слишком близко к сердцу.

Необходимо отметить, что любая краска для волос может вызывать аллергию у беременной, даже если ранее её никогда не было, ведь иммунный фон во время беременности претерпевает не лучшие изменения. Во избежание этого необходимо перед каждым использованием краски для волос проводить тест на аллергию, как указано в инструкции к краске.

Также для минимизации негативного влияния краски на организм женщины, старайтесь при окрашивании не касаться кисточкой кожи головы: 1) разделите волосы на пряди; 2) положите под каждую прядку ленту фольги; 3) производите их окрашивание, двигаясь от корней к кончикам; 4) загните края фольги так, чтобы прядь была «запакована» в фольгу.

На данный момент далеко не все специалисты с медицинским образованиям уверены, что можно беременным красить волосы, главным аргументом при этом выступает содержание химических веществ в составе практически любой краски для волос, какой бы безопасной с точки зрения ее производителя она ни была. Между тем, некоторые врачи уверены, что красить волосы беременным не запрещается, поскольку это не грозит какими-либо негативными последствиями для женщины и ребенка.

Установлено, что зародыш внутри матки, словно броня, защищает плацента, которая не допускает проникновение через ее толщу токсичных веществ, даже если они попали в организм беременной. И тем ни менее, большинство специалистов рекомендуют придерживаться рекомендаций, и проводить безопасное окрашивание волос.

Несколько советов по безопасному окрашиванию

Для получения оттенков чёрного цвета хна и басма смешиваются в соотношении 1 к 1, также перемешиваются с горячей водой. Такая смесь после нанесения выдерживается на волосах примерно час. Затем волосы необходимо промыть с шампунем.

«Красное дерево»

Краска готовится следующим образом – на один пакетик хны добавляется 3-4 чайные ложки натурального какао, затем все заливается горячей водой. После нанесения необходимо обернуть волосы в плёнку или плотный пакет. Смесь выдерживается на волосах 30-40 минут. После этого они промываются с шампунем.

Рыжевато-русый

На один пакетик хны добавляются 2 чайные ложки кофе. После нанесения краска выдерживается полчаса, затем волосы моются с шампунем.

В обычной жизни многие женщины выглядят ухоженно и стильно, посещают салоны красоты, окрашивают волосы. Во время беременности приходится задумываться о безопасности такого рода процедур. И перед женщиной встает вопрос – не навредит ли здоровью будущего малыша ежемесячное подкрашивание отросших корней? Или может махнуть рукой на красоту и ходить с неопрятной головой, но быть уверенной, что ребенок в безопасности. Специальных исследований на предмет безвредности окрашивания во время беременности не проводилось, но специалисты – гинекологи и педиатры советуют будущим мамам, на всякий случай, воздержаться от окраски в самом начале беременности, особенно в первые три месяца, когда закладываются и формируются важные органы плода. Причем опасность представляет не столько контакт краски с кожей, сколько вдыхаемые токсичные пары, исходящие от аммиака, содержащегося в красителе. Да и сами беременные в этот период могут отказаться от посещений парикмахерской в виду токсикоза – запах краски может спровоцировать очередной приступ тошноты. Стилисты же советуют красить волосы во время беременности безаммиачными красками – у них более щадящая формула, а окрашиваемые качества ничем не хуже традиционных красок с аммиаком.

Оттенок ярко-золотистый

Смешайте один пакет хны с настоем ромашки. Нанесите на волосы, выдержите 30 минут и смойте.

Оттенок темно-каштановый

Нанесите крепкую заварку чая на волосы, выдержите 40 минут и смойте водой.

Дорогие мамочки! Вашему ребёнку нужна здоровая мама, да и сам ребёночек не хочет болеть, поэтому, прежде, чем покрасить волосы, вспомните об этом. Красота не стоит таких больших жертв, но, если вы уж решили жертвовать в её пользу – делайте это разумно…

Шевцова Ольг, Мир без Вреда

Adblock
detector
Наверх