Что такое Меры предупреждения болезни

Меры предупреждения заболеваний человека | Все о голубях

Дикие и домашние голуби могут быть переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека. Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляет вирусы орнитоза, болезни Ньюкасла, энцефалита. Из бактериальных инфекций следует выделить сальмонеллез, туберкулез, псевдотуберкулез, рожу, листериоз, туляремию; из отряда простейших – токсоплазмоз.

  • Разновидности ангин и их симптомы
  • Профилактика ангины
    • Общественные меры профилактики
    • Индивидуальное предупреждение болезни
    • Полоскания, чаи и витамины
  • Общественные меры профилактики
  • Индивидуальное предупреждение болезни
  • Полоскания, чаи и витамины

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое могут вызывать бактерии или вирусы. Профилактика ангины прежде всего должна быть направлена на устранение факторов, которые снижают защитные свойства организма. Как правило, любая ангина характеризуется воспалением горла, что при течении болезни сопровождается появлением гнойничков.

Ангина

  1. Туберкулез легких. Инфекция передается в момент личного контакта воздушно-капельным путем.
  2. Плеврит. Гной, который накапливается в тканях, поражает легкие. Это может вызывать кровотечения. Процесс дыхания существенно затрудняется. Лечебными мерами является оперативное вмешательство.
  3. Пневмония (воспаление легких). Инфекция поражает дыхательную систему, вызывая отек слизистых оболочек. В организм не поступает необходимое количество кислорода, развивается анемия.
  4. Круп – это налет гноя в горле, гортани и на слизистых оболочках. Дыхательные процессы сильно затруднены, иногда становятся невозможными.

Все эти заболевания могут стать смертельно опасными. Но если даже к обыкновенной простуде, сопровождающейся кашлем и чиханием, относиться недостаточно серьезно, переносить болезнь «на ногах», пренебрегать назначениями врача, тяжелые последствия в виде осложненных форм заболевания не заставят себя ждать. Кроме того, инфекция может поразить и другие органы. Человек слабеет, защитные силы организма не справляются с проблемами. Чтобы не усугублять болезненную ситуацию, необходимо вовремя и правильно лечить заболевание.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры – разумное решение проблемы

При первых признаках заболевания нужно немедленно идти в больницу. Даже если на первый взгляд ничего серьезного, а только присутствует диарея на протяжении длительного периода, лучше перестраховаться и защитить свой организм. Холера — фото больных этой страшной болезни при неправильном лечении бывают просто ужасны.

Adult_cholera_patient

Симптомы дизентерии могут осложняться действием экзотоксина, который выделяют некоторые виды шигелл. Экзотоксин выделяется микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Он способен проникать в системный кровоток и путешествовать по всему организму, поражая такие органы, как печень, легкие, почки, головной мозг. В данном случае заболевание характеризуется более тяжелым течением. Кроме того, действие экзотоксина нередко может вызывать неукротимую рвоту, которая в совокупности с диареей очень быстро вызывает обезвоживание организма. Процесс дегидратации, при несвоевременном оказании помощи больному, ведет к отеку мозга, и нередко может иметь летальный исход.

Главные симптомы дизентерии — диарея и сильные боли в животе

Диагностика дизентерии

Болезни цитрусовых плодов.Голубая плесень (Penicillium italicum) поражает цитрусовые плоды в период транспортировки и хранения. Конидии, попав на поврежденную корку, образуют мицелий. Корка становится водянистой, появляется белый налет, состоящий из переплетающихся гиф. От каждого конидиеносца отходит от 2 до 5 стеригм с цепочками круглых конидий голубовато-зеленого цвета. При созревании конидии рассыпаются и загрязняют другие плоды. Особенно быстро происходит заражение поврежденных, перезрелых плодов при повышенной температуре и влажности воздуха. При низких температурах хранения (0-1ºС) развитие Penicillium italicum почти прекращается. В фазе спороношения пораженные участки приобретают голубой цвет, корка размягчается, мякоть становится горькой (Рис. 16). ‘

Черная гниль цитрусовых. Поражает лимоны, мандарины при длительном хранении. Гриб Alternaria citri появляется у основания плода, откуда проникает внутрь. Мицелий сначала серовато-коричневого, затем черно-зеленого цвета. Внутри плодов появляется черное окрашивание, мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой (Рис. 16).

Карантином называется комплекс режимных, административных и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней и ликвидацию очага поражения. Если в определенной местности возникают множественные случаи инфекционных заболеваний, накладывается карантин. При карантине возможна организация вооруженного оцепления очага заражения, запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц и групп населения без предварительной временной изоляции и медицинского наблюдения, вывоз из очага имущества без предварительного обеззараживания, а также проезд транспорта и людей через очаг поражения.

При карантине ограничиваются контакты между людьми. Своевременная изоляция больных в зоне карантина — одна из важнейших мер, направленных против распространения инфекций в очаге заражения. Работники медицинских учреждений и другие служащие, связанные с постоянным общением с людьми, принимают специальные меры во избежание взаимного заражения. Одной из таких мер является специальная одежда. Например, полный противочумный костюм состоит из комбинезона, капюшона, сапог, ватно-марлевой повязки на области носа и рта, очков-консервов, резиновых перчаток и медицинского халата.

Обсервацией называется комплекс мероприятий, предусматривающих усиленное медицинское наблюдение за очагом поражения и проведение в нем лечебно-профилактических и ограничительных мероприятий. Если в результате исследований в очаге не выявлены возбудители особо опасных инфекций и нет угрозы распространения массовых заболеваний, карантин заменяют режимом обсервации.

Меловая болезнь – проявляется в поражении хлеба специфическими видами дрожжей, способными разлагать юрахмал. Появляется при хранении хлеба в герметичной упаковке, например при хранении в полиэтилене, в достаточно теплом помещении. При размножении дрожжей на корке или срезе хлеба появляются мелкие белые пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность хлеба. При поражении этой болезнью хлеб приобретает неприятные вкус и запах. Зараженный хлеб уничтожают.

воздушных ванн надо начинать при температуре воздуха 20—22° в течение 20—30 мин. Постепенно силу охлаждения увеличивают и, при достижении известной привычки к прохладному воздуху, переходят к воздушным ваннам с температурой 10—12° в течение 15—20 мин. Однако следует помнить, что главный критерий — не время, а самочувствие. Воздушные ванны в положении лежа лучше принимать в вечерние часы, после работы, сочетая их с отдыхом

Закаливание воздухом в сочетании с физическими упражнениями также начинают при комнатной температуре, постепенно снижая ее. Хорошо закаленные молодые люди могут заниматься полуобнаженными даже при минусовой температуре воздуха, но обязательно в сочетании с физическими упражнениями, исключающими переохлаждение тела. Появление в процессе закаливания воздухом «гусиной кожи», озноба, дрожи указывает на необходимость прекращения дальнейшего охлаждения. Надо сразу же проделать энергичные упражнения, пробежку, самомассаж, чтобы согреться.

Не следует проводить закаливание непосредственно после приема пищи (промежуток должен быть не менее 1,5 ч).

Закаливание водой.
Вода вследствие большей теплопроводимости и теплоемкости вызывает более сильное термическое раздражение, чем воздух той же температуры. Температурный фактор является главным при наружном действии воды на организм. Но наряду с этим вода оказывает механическое давление на ткани тела, особенно при движениях, плавании, под душем с напором. Это способствует лучшему лимфо- и кровообращению, оказывает массирующее действие. Имеет значение и химический состав воды, например при морских купаниях. ,

Лучшее время для водных процедур—утренние часы, после утренней зарядки или после сна, когда кожа равномерно согрета. Это особенно важно для получения более резкой сосудистой реакции. Кроме того, утренние водные процедуры способствуют переходу организма в активное состояние и созданию бодрого настроения. Холодовые процедуры не рекомендуются перед сном, так как вызывают возбуждение нервной системы, ухудшают сон. Продолжительность холодовых водных процедур должна быть небольшой и тем короче, чем холоднее вода. Большое значение имеет и температура окружающего воздуха. Первоначальные водные процедуры проводят при температуре воздуха не менее 17—20° и лишь в дальнейшем — при более низкой температуре. При водных процедурах необходимо всегда добиваться хорошей кожной реакции. Если она запаздывает, надо растереть тело, проделать самомассаж или интенсивные движения. Выполнение физических упражнений после водной процедуры особенно важно при значительном охлаждении тела. После любой водной процедуры требуется тщательно вытереться, энергично растирая тело до покраснения кожи.

Водные процедуры разделяют на обтирание, обливание, душ, купание.

Обтирание
— наиболее мягкая водная процедура, осуществляемая с помощью губки или полотенца, смоченных в воде.

Обливание
— более сильнодействующая водная процедура. При -ней к действию холода присоединяется небольшое давление струи воды, падающей на поверхность тела, которое усиливает эффект раздражения. Обливание холодной водой повышает тонус нервно-мышечного аппарата, работоспособность, создает чувство бодрости. Процедура состоит в выливании холодной воды из какого-либо сосуда или из резинового шланга, присоединенного к водопроводу, на шею и плечи. Начинают обливания с температуры воды около 30°, постепенно доводя ее до 15° и ниже. Длительность процедуры с последующим растиранием тела — 3-4 мин.

Душ
. Наиболее сильное действие оказывает холодный душ. Механическое раздражение, производимое падающей струёй воды, весьма значительно. Благодаря этому душ в короткое время вызывает более сильную местную и общую реакции, чей предыдущие способы закаливания водой. Температура воды в начале закаливания должна быть около 30—32°; продолжительность приема, душа не более 1 мин. В дальнейшем температуру постепенно снижают примерно на 1° через каждые 3—4 дня, а продолжительность процедуры увеличивают до 2 мин.

Купание.
Один из наиболее эффективных методов закаливания— купание в открытых водоемах. Полезное действие купаний усиливается тем, что закаливание холодной водой сочетается с одновременным воздействием на обнаженную поверхность тела воздуха и солнечных лучей, а также с эффектом, даваемым физическими упражнениями (плавание). Купание начинают при температуре воды не ниже 18—20°. Заканчивают купальный сезон при температуре воды 12—13° и воздуха 14—15°. Лучшее время для купания

— утренние и вечерние часы. Нельзя купаться сразу после еды, так как в этом случае нарушается пищеварение и затрудняется дыхание и кровообращение при плавании (необходим перерыв 1—2 ч). Купание натощак должно быть кратковременным.

Повышение сопротивляемости организма

Устойчивость организма к различным инфекциям повышает строгое соблюдение правил
личной гигиены, рациональное и полноценное питание, витаминизация, применение
по показаниям адаптогенов, дозированные физические нагрузки и постоянное
закаливание организма.

Adblock
detector
Наверх