Сколько пить не вредно

НЕсухой закон. Как пить, чтоб здоровью не вредить. Статья Бронштейна Александра Семеновича

Статистика утверждает: 40 млн россиян алкоголь не употребляют вообще, 30 млн пьют в большом количестве, часто и помногу, а 70 млн – умеренно. Конечно, 30 млн – много, но нельзя утверждать, что вся страна пьёт.Это лишний довод против сухого закона. Как же бороться с алкоголизмом? Посмотрим на страны, где пьют, но эта проблема остро не стоит. Ещё царский министр Витте в начале XX века говорил, что у нас пьют не больше, чем в других странах, но напиваются чаще. У нас нет культуры потребления алкоголя. На Западе знают свою норму: для одних это 2-3 бокала вина, для других – 2-3 рюмки водки, для третьих – пинта пива. У нас же… Во Франции средняя продолжительность жизни 85 лет. Но с молодых лет там пьют вино, для них это как хлеб, без которого жить нельзя. Они с детства воспитаны в таких традициях и знают, что 1-2 бокала вина во время еды будут только полезны. Красное вино расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровоток по капиллярам. Ещё никто не доказал, что красное вино в умеренных дозах вредно.

Обычно, если белорусы прикладываются к стакану, то некоторые напиваются буквально до поросячьего визга. Понятно, что такое распитие приводит к глупости и деградации.

А вот во Франции алкоголь также употребляют регулярно, но в куда меньших дозах. При этом их люди научились получать от процесса существенную пользу.

— Комментировать этот вопрос для обывателя довольно опасно. Но факты остаются фактами. Сегодня существует такое понятие как французский феномен. Люди, живущие на юге Франции, в несколько раз реже болеют ишемическими заболеваниями сердца, чем те, которые живут на севере этой страны, — рассказывает врач-кардиолог, кандидат биологических наук Ирина Сысоева. — Потому что первые употребляют вино из винограда, а вторые — кальвадос (вино из яблочного сока). Виноград топчут вместе с косточками, из которых выделяются вещества, которые, в свою очередь, защищают стенки мышечной клетки.

Академик Николай Амосов (всемирно известный украинский кардиохирург) также говорил о том, что небольшое количество алкоголя не влияет на наш организм деструктивно. А наоборот, обладает так называемым кардиопротекторным воздействием. Небольшие дозы защищают стенку мышечной клетки, не давая возможности перекисным радикалам влиять на мембрану и приводить к гибели этой клетки.

В зависимости от плотности, различают несколько видов пива, например: пиво простое, как правило, крепости в нем 0,5-1,5% об, оно может быть и светлым, и темным; есть еще пиво разливное, показатель крепости у такого пива выше, и составляет от 0,5-2,8% об; крепкое, 5-12% об, имеет насыщенный горьковатый вкус и цельное, кстати почти 90% пива, которое нам предложено из всего ассортимента на рынке, как раз относится к цельному пиву, по крепости оно может достигать до 7%, к этому же виду, относят и безалкогольные пива и малокалорийные, такое пиво не отличается крепостью, плотность основного состава здесь намного ниже, чем в остальных, поэтому и крепость составляет всего 0,3-3% об.

Пиво – это особая культура употребления. Конечно, пиво можно пить дома у телевизора, либо в пабе, ну на худой в парке на лавочке. Но согласитесь, запотевшая кружка, закуска на блюдечке. Кстати, пиво, само по себе, обладает довольно насыщенным вкусом, но благодаря различным закускам, мы получаем его дополнительные оттенки, к тому же, закусывание способствует тому, чтобы мы не пьянея могли наслаждаться вкусом этого напитка.

Общеизвестно, что одна из основных проблем настоящего времени – малоподвижный образ жизни и наличие излишнего веса. Довольно часто люди, пытаясь вернуть стройность фигуры, обращаются за помощью к врачам-диетологам. Многие специалисты, совместно с назначенным курсом сбалансированного диетического питания, настоятельно советуют употреблять большое количество жидкости. И вот здесь среди экспертов возникают серьезные разногласия.

Молоко, молочнокислые продукты, нежирные творог и сыры.

Рассыпчатые каши – овсянка, гречка, пшенка.

Супы – овощные, крупяные, молочные, нежирные мясные супы (не чаще 1 – 2 раз в неделю).

Фрукты и овощи – свежие сырые, отварные, в салатах с растительным маслом. Особенно полезны при гипертонии: капуста белокочанная свежая и квашеная, свежие огурцы, помидоры, тыква; богатые калием и магнием и другими полезными веществами абрикосы, яблоки, курага, гранаты.

Употребление алкоголя беременным строго противопоказано потому, что это всегда приводит к тяжелым последствиям. Алкоголь быстро попадает в кровь плода, что может вызвать врожденное уродство. Вот лишь несколько примеров: укороченная верхняя губа и спинка носа, узкие глазные щели, непропорциональное телосложение, слишком большой или малый рост или вес, недоразвитость мозга, неполное заращение спинномозгового канала, пороки сердца и наружных органов и суставов.

Лица с заболеваниями центральной нервной системы

Действие алкоголя характеризуется угнетением функции центральной нервной системы (ЦНС). На начальной стадии опьянения появляющаяся эйфория и возбуждение сменяются ослаблением тормозных механизмов ЦНС, функция коры головного мозга угнетается. Такое влияние оказывает алкоголь на организм здорового человека. Что уж и говорить о том, как он может повлиять на больного?

Привлекательной особенностью алкоголя является то, что в процессе опьянения человек оказывается в измененном состоянии сознания (если конечно не употребляет столько алкоголя, что теряет сознание вовсе), и это измененное состояние, как правило (но не всегда!), оказывается для него более желательным, чем состояние трезвости. Если плохое настроение — можно выпить, и оно поправится. Если хорошее — можно выпить, и настроение улучшится еще более. Если случилась неприятность — можно выпить, и все проблемы забудутся. Если не вяжется беседа — после распития бутылочки на троих, беседа потечет сама собой. Если что-то болит — боль пройдет. Если нет смелости познакомиться с девушкой — застенчивость снимет как рукой. Если, наконец, просто скучно — выпей, и найдешь чем заняться. Поэтому алкоголь называют “универсальным психостимулятором”. Алкоголь корректирует настроение и снимает комплексы, расслабляет и стимулирует, позволяет то, что не позволительно в трезвом виде. Поэтому состояние опьянения предпочтительнее, чем состояние трезвости.

Так чем же опасен алкоголь?

Если алкоголь позволяет быть человеку тем, кем он хочет быть — употребление алкоголя не только допустимо, но и желательно. А так как, только значительные доли алкоголя вызывают алкогольное опьянение — ограничение себя в выпитом делает прием алкоголя бессмысленным.

Состояние опьянения для человека, научившегося употреблять алкоголь
в значительных дозах, оказывается предпочтительнее, чем состояние
трезвости. И тогда возникает синдром непереносимости трезвости.
Когда человек больше не может переносить свою трезвость — можно
смело говорить о том, что он страдает АЛКОГОЛИЗМОМ
.

Это утверждение способно вызвать улыбку, и отчасти справедливо: на первый взгляд, мужчины действительно пьют больше, чем женщины. За день средний мужчина выпивает примерно на 0,5 литра больше жидкости, чем представительница слабого пола. Однако за тот же день он теряет на целых 0,7 литра больше, чем его подруга, так что его водный баланс оказывается в минусе. При этом моча становится более концентрированной, что негативно сказывается на состоянии мочевого пузыря.

Вывод прост: для того чтобы избежать тяжелой болезни, мужчинам надо как можно больше пить. Американские врачи обследовали почти 50000 человек и обнаружили, что у мужчин, которые выпивали в среднем более 2,5 литра воды в сутки, риск заболевания раком мочевого пузыря был вполовину меньше, чем у тех, кто ограничивался всего литром жидкости. Получается, что каждый выпиваемый в день стакан снижает риск заболевания на 7%. Для профилактики рака мочевого пузыря полезными оказались все виды жидкостей, но с небольшим преимуществом победила вода. Что же до мочекаменной болезни, то кофе, чай, вино и пиво оказались даже лучше воды, а вот яблочный и грейпфрутовый соки – внимание!! – повышают риск образования камней в почках.

Ложка дегтя

Алкоголь полезен для здовровья, но не всем!

Как алкоголь влияет на тело и сознание

Алкоголь полезен в праздники – исследование

Один бокал алкоголя в день – укрепит ваши кости

Рюмка ликера (70 мл, 25 % алкоголя)

Adblock
detector
Наверх