Как узнать CD Rom пишущий или нет

Как узнать, пишущий привод моего ПК прожигает болванки M-Disc или нет?

Из этой статьи вы узнаете:
и для чего он нужен простому пользователю;M-Disc— что такое
;M-Disc— в чём основное отличие обыкновенного DVD от 
?M-Disc— как узнать, пишущий привод моего ПК прожигает болванки

Поэтому субботу я решил посвятить интересному делу по изучению того, как устроены флешки.

Узнал много нового о том какие бывают чипсеты, что делать с флешкой если она не определяется системой, где искать утилиты для восстановления программным методом, и как перевести флешку в тестовый режим путем замыкания ножек на чипе. Но во все вникать это не будем.

Далее опишу, превращение Kingston 8Gb DataTrаveler 101 с чипом Skymedi  -> CD-ROM + HDD + USB Flash

-записывающее устройство против DVD-записывающего устройстваCD
… Но CD-R диски могут хранить данные или аудио записи и могут быть прочитаны почти любым CD-ROMом, и если CD-R будет превращен в аудио диск, тогда становится возможным прослушать этот диск в музыкальном центре или в CD плеере в вашем автомобиле. … Другое преимущество CD-R и CD-RW – тот факт, что вы можете записать видео файлы, типа MPEG или AVI, на диск так, чтобы они могли быть прочитаны…

CD WinBench 99

Тестирование приводов с помощью классической программы CD WinBench 99 осуществлялось по расширенной схеме. Для определения скоростных характеристик использовался не только фирменный компакт-диск, но и две его копии, сделанные на носителях CD-R и CD-RW.

На приведенных выше графиках скорости чтения данных с поверхности носителей в буфер мы видим, что оба накопителя без проблем справились со стоявшей перед ними задачей, уверенно проработав со всеми тремя типами носителей.

На первой из предлагаемых Вам диаграмм приведены показатели CD-ROM WinMark, являющиеся отражением производительности накопителей. Очевидно, что на всех трех носителях более предпочтительным выглядит привод Samsung TS-H352, продемонстрировавший более высокие результаты.

Следующие две диаграммы показывают трансфер, достигнутый на внутренних и внешних дорожках дисков. Видно, что по этим показателям LG GDR-8163B почти ни в чем не уступает Samsung TS-H352. Вероятнее всего, что большая производительность последнего привода, зафиксированная выше, обусловлена наличием буфера более крупного объема.

К основным характеристикам дисководов относятся скорость передачи данных (скорость чтения/записи), качество считывания/записи, среднее время доступа, объем буферной памяти.

Скорость передачи данных определяется скоростью вращения диска и плотностью записанных на нем данных. Обычно она указывается в сравнении со стандартной скоростью Audio CD (CD-DA), составляющей порядка 150 Кб/с: 2х (300 Кб/с), 4х (600 Кб/с), 8х (1200 Кб/с), 50х (7500 Кб/с) и т.д. Старые приводы использовали постоянную линейную скорость чтения (CLV, Constant Linear Velocity), что требовало изменения скорости вращения диска при перемещении головки и увеличивало время доступа из-за инерционности диска. Частота вращения для односкоростных устройств (т.е. 150 Кбайт/с) лежала в диапазоне 200-500 об/мин, а для 12-скоростных составляла уже 2400-6400 об/мин, что стало создавать серьезные проблемы с балансировкой, так как диски бывают плохо центрированы. В результате производители перешли к технологиям CAV и P-CAV. CAV (Constant Angular Velocity) означает постоянную угловую скорость диска (как в винчестерах), а P-CAV (Partial CAV) использует постоянную угловую скорость только на внешних дорожках диска. При этом обозначение числа скоростей стало означать максимальную скорость считывания на внешних дорожках диска. Запись данных на CD начинается с внутренних дорожек, поэтому на не заполненных до конца дисках максимальная скорость не достигается. Так, у 34-скоростного привода скорость считывания может меняться от 2,8 Мбайт/с на внутренних до 5,3 Мбайт/с на внешних дорожках. В настоящее время скорость приводов увеличена до 70х и выше (соответствует скорости вращения привода более 12000 об./мин.). В результате появления моделей с интерфейсом Ultra ATA/33 скорость считывания и передачи данных по шине ATA доведена до 33,3 Мбайт/с. Погоня за излишне высокой скоростью привода CD-ROM часто оборачивается плохой читаемостью дисков невысокого качества из-за проблем с их балансировкой. Скорость записи дисков формата CD-RW обычно меньше скорости чтения и записи CD-R. Маркировка перезаписывающих накопителей предусматривает вид записи 8Х/4Х/32Х, где первая группа цифр указывает максимальную скорость записи дисков CD-R (в нашем примере — 8Х), вторая — максимальную скорость записи дисков CD-RW (4Х), третья — скорость чтения CD-ROM (32Х). Максимально возможный вариант — 52Х/32Х/52Х.

В некоторых случая такая операция позволяет
добиться того, что читающий привод распознает
записанный диск и может его прочитать. Такая
операция производится при помощи программы
записи дисков (например Nero Burning ROM) или при помощи
специальной утилиты.

Для дисков DVD-R и DVD-RW, операция
смены Book type не предусмотрена.

Функция записи Book type должна поддерживаться на
уровне DVD привода. Одноко не все DVD приводы
поддерживают эту функцию.

Какие диски лучше для записи DVD?

TDK CyClone AI-CDRW 241040X и Plextor PlexWriter
PX-W2410TA

десятков микрометров некритична и чтению не мешает.Plextor PlexWriter PX-W2410TACyClone и PlexWriter пишут еще быстрее «Ямахи»,
но тоже не без хитрости. Метод их работы на высоких скоростях Z-CLV отличается
от CLV разбиением диска на три зоны, внутри которых запись ведется на 16-й,
20-й и 24-й скорости соответственно. В моменты перехода к следующей зоне лазер
перенастраивается на бульшую мощность, а обороты диска – на следующую начальную
частоту (внутри зоны частота растет плавно, как при классическом CLV). Инерцию
обхитрить удается, а «дырка» на стыке зон размером несколько

будет и впредь, PlexWriter в высоком классе, как и прежде,
останется недосягаем.HP cd24pОба привода заслужили общего описания, поскольку
собраны они на базе одного набора оптики и электроники от Sanyo. Но если к результатам
TDK прибавить практически нечего (огорчила только принципиальная нечитаемость
поцарапанного диска, даже после снижения скорости до 1х), то Plextor я собирался
было поругать: при сравнимых характеристиках (если не учитывать рекордную скорость
извлечения аудио) он стоил заметно дороже. «В пределах $20 прибавка была бы
в самый раз за приобщение к элите CD-записи, да за низкий шум и общее ощущение
добротности» – к такому выводу мы пришли, общаясь с одним из московских реселлеров
Plextor. Через неделю, уточняя текущие цены перед сдачей материала, я обнаружил,
что цена не просто снизилась, но приравнялась к TDK! Если так

HP cd24p

Метод записи тот же, брэнд не менее известный,
разве только имя дисководу не придумали звучное. А так – достойный аппарат,
пожалуй, с самыми сбалансированными характеристиками в обзоре. Отдельное спасибо
производителю за большую и хорошо ощутимую кнопку выгрузки диска.

Addonics Samsung SM-308B

не представляют. Этот привод
ко всему прочему еще и внешний, подключается через USB (рассчитан на USB 2.0).
Как и говорилось, обычный USB 1.0 с загрузкой не справляется, причем даже на
четвертой скорости запись оказалась неустойчивой и на CD-R, и на RW. Контроллер
Tekram DC-602W, добавивший в мой компьютер целых 5 розеток USB 2.0, полностью
исправил ситуацию, хотя решение в совокупности выходит дороговатым.Addonics Samsung SM-308BСовмещенные дисководы – читающие DVD и записывающие
CD-R/RW – сейчас не редкость и ничего качественно нового собой

Toshiba SD-R2002

Также более детальную информацию о типе привода и его модели можно узнать таким способом. Нажмите по значку «Мой компьютер» правой кнопкой мышки. В контекстном меню выберите команду «Свойства». Дальше выберите «Диспетчер устройств», а в нем найдите пункт DVD и CD-ROM. Нажмите по стрелочке рядом с этим пунктом. Появится название модели вашего привода. Первое слово – это фирма-производитель накопителя, следующие буквы обозначают его тип. Если написаны буквы DRW, это значит, что привод может записывать информацию как на DVD-диски, так и на CD-диски.

Пятое — производитель. Здесь можно рассуждать долго и упорно, но я буду краток. Старайтесь придерживаться фирм: Plextor, Pioneer, ASUS, SONY (не путать с SONY-NEC — так называемый Optiarc). Это — наиболее качественные производители приводов.

Вот пожалуй, и всё о самых важных критериях.

Правило 2:ВСЕГДА(!) используйте только фирменные болванки. Помните, что BD диск хранит в разы больше информации, чем обычный DVD. И поэтому в ваших же интересах, чтобы записанная информация на такой диск хранилась как можно дольше.

Ведь ценность информации несоизмерима с ценностью самого носителя. Поэтому, сэкономленные 20-30 рублей на диске, может обернуться тем, что прослужит он вам всего каких-нибудь 5 лет, вместо «паспортных» 20-ти.

Обидно будет потерять драгоценную информацию из-за, скажем, коррозии светоотражающего слоя диска, которая возникла потому, что он сделан некачественно…

Я рекомендую покупать диски ТОЛЬКО от производителей: TDK, SONY, PHILIPS, Verbatim. Это признанные мировые бренды, изготавливающие гарантированно качественную продукцию.

И никаких Mirex, SmartTrack, VS и прочего…

Версия для печати
|
Отправить ссылку другу
|
Добавить в избранное

Adblock
detector
Наверх