Как бороться с приступом клаустрофобии

Лечение клаустрофобии

Одной из самых распространенных в мире фобий является клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Люди, страдающие клаустрофобией, стараются избегать нахождения в тесном, замкнутом пространстве (например, в солярии, лифте, самолете, автомобиле, подземном переходе, в помещениях без окон), а также в местах скопления большого количества людей (кинотеатрах, торговых центрах, рынках). Оказавшись в таком месте, человек подсознательно пытается держаться ближе к выходу, ему кажется, что он не сумеет выбраться, он панически боится ухудшения самочувствия, обморока. Вообще, замечено, что при клаустрофобии человек зачастую боится не самого ограниченного пространства, а возможного исчерпания воздуха.

Страхом, точнее, манипулированием страхом, вполне успешно пользовались и самые древние колдуны, шаманы, вещуны, и весьма успешные и могущественные властители мира, вплоть до современных, которые временами тоже не брезгуют сыграть именно на страхах не миллионов, а миллиардов людей.

Безусловно, страх как очень сильное эмоциональное переживание не мог остаться вне внимания ученых. Изучением страха занимались и врачи, и психологи, и генетики, и другие специалисты.

В результате многих исследовательских работ были выявлены связи страха и множества психологических и психических процессов, однако выявлена и связь страха с некоторыми генами — некоторые генные мутации способны разрушать и ослаблять предусмотренную природой защиту от самых разных пугающих факторов-стимулов, то есть природную (врожденную) защиту от страха.

И если такая врожденная защита от воздействия страха такими генными мутациями разрушается, то нагрузка на нервную систему становится слишком интенсивной, вследствие чего начинаются эмоциональные сбои, которые уже выходят за пределы даже самого сильного страха, а превращаются в фобии.

По сути,

— это тоже страх, да и само слово

в греческом языке означает именно страх, однако же термин «фобия» употребляется тогда, когда речь идет об иррациональном неконтролируемом страхе, который появляется в некоторых определенных ситуациях, например, при присутствии или даже при ожидании чего-то известного, что может представлять опасность (на самом деле, предполагаемая опасность может оказаться просто мифом, выдумкой, игрой воображения).

Психиатрическая наука считает фобией патологическое (то есть болезненное, ненормальное) проявление страха в ответ на какой-либо раздражитель. Как известно, фобия — это не просто сильный страх, но страх навязчивый, постоянный, который всегда упорно и необратимо обостряется и при этом не поддается никакой логике и никаким логическим объяснениям.

Как правило, фобии проявляются в определенных ситуациях, то есть при наличии вполне определенных триггеров (раздражителей или событий, вызывающих определенную реакцию). В результате человек, у которого развилась какая-либо фобия, боится каких-то предметов или ситуаций настолько, что старается полностью исключить их из своей жизни.

Существует любопытная теория, которая утверждает, что в формировании клаустрофобии замешаны миндалины человека. У людей, склонных к паническим расстройствам, правая миндалина обычно бывает меньше левой. При этом именно верхняя часть миндалин отвечает за выработку импульсов, которые влияют на нервную возбужденность и другие признаки перепуга, такие как уровень адреналина, частота сердечных сокращений и т.д.

Как узнать клаустрофобию?

Клаустрофобия это расстройство психическое, но сопровождается оно вполне ощутимыми соматическими проблемами. Именно поэтому  больные часто начинают подозреваться у себя заболевания  внутренних органов. Это и не удивительно, во время приступа паники учащается сердцебиение, повышается давление, развивается ощущение удушья и нехватки воздуха. Но необходимо понимать, что это абсолютно нормальные симптомы панической атаки, которые не связаны с соматическими заболеваниями.

Симптомы клаустрофобии

Приступ клаустрофобии может застать в тесном помещении

Приступ клаустрофобии может

застать в тесном помещении

Приступ клаустрофобии может

  • оказываясь в любом помещении, пациент стремится оказаться ближе всего к выходу;
  • избегание любых узких и маленьких помещений;
  • неконтролируемая тревога и страх при нахождении в замкнутом пространстве;
  • возникновение навязчивых мыслей о собственных страхах

Если клаустрофобия является признаком какого-либо психического нарушения, назначаются дополнительные обследования и психологические тесты, после чего индивидуально подбирается лечение.

Терапия

Ответ психолога.

Бывают случаи, когда у пациентов наступает период затишья: у них нет паники и приступов страха. Но это не является поводом отступать, и уж точно прекращать лечение до полного исчезновения этого вида фобии.

Важно знать тот факт, что клаустрофобия излечима. Её обязательно нужно лечить, в противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Поэтому чем раньше начать лечение, тем быстрее пациент отстранит все свои страхи и станет полностью здоровым.

Течение клаустрофобии

Клаустрофобия, симптомыПроявление клаустрофобии может происходить по-разному. Иногда она проявляется в виде легкого ощущения незащищенности и страха, возникающего в закрытом помещении. В случаях не столь простых это повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, отдышка.

Клаустрофобия может проявляться совсем непредсказуемо, хотя и считается, что самыми уязвимыми являются эмоциональные и чувствительные люди.

Психологи утверждают, что лечение клаустрофобии проходит легче, если подключить фантазию и попытаться отвлечься. Представив какую-нибудь красивую, яркую картинку или вспомнить приятное событие, что вызовет положительные эмоции, будет значительно легче избавиться от приступа.

В некоторых случаях для лечения клаустрофобии прибегают к помощи лекарственных препаратов. Это могут быть успокоительные сиропы, капли, таблетки или более сильные медикаменты. Они помогают справиться с физическими симптомами беспокойства – сердцебиением, одышкой, головокружением и другими.

Adblock
detector
Наверх