Болезни при которых запрещено управление автомобилем

Противопоказания к вождению автомобиля » АвтоНоватор

1 Перечень заболеваний препятствующих вождению автомобиля

И не всегда эти самые ДТП происходят из-за нарушения ПДД. Очень часты случаи, когда человек садится за руль, имея противопоказания к вождению автомобиля, и поездка становится фатальной. Не секрет, что справку о прохождении медкомиссии можно приобрести за деньги, имея огромное желание управлять автомобилем, и имея эти самые противопоказания к вождению автомобиля.

Список ограничений по-прежнему прост. Однако в него закрались некоторые нюансы. Например, управлять автомобилем нельзя людям с умственной отсталостью. Неважно, что под эту категорию подходят и те, кто не может сложить 2+2, а также те, кто не может отличить право от лево. Понятие умственная отсталость с медицинской точки зрения включает весьма широкий круг отклонений в психике – от банальной депрессии до неадекватного восприятия действительности.

Надо сказать, что категорические запреты применяются только в отношении болезней, установленных международной квалификацией болезней – МКБ. Последняя версия МКБ была выпущена под номером 10.

Не разрешать управлять автомобилем могут и при наличии заболеваний органов слуха. Это полная глухота на одно ухо, хроническое воспаление среднего уха, нарушение работы вестибулярного аппарата, вызывающие синдромы головокружения. Водитель должен улавливать сигналы автомобилей и звуки с дороги, хотя людям с ослабленным слухом пока не запрещено водить автомобиль.

Согласно медицинской статистике, за последние годы сильно возросло количество инфарктов и инсультов среди мужчин трудоспособного возраста. Поэтому врачи при прохождении медкомиссии уделяют особое внимание обследованию состояния сердечно-сосудистой системы. При обследовании у кардиолога противопоказанием на получение прав вождения автомобиля могут стать заболевания сердца и сосудов разной этиологии, врожденный или приобретенный порок сердца и гипертоническая болезнь III степени. Не разрешат водить автомобилем и людям, перенесшим операцию на сердце в течение трех месяцев после выписки из больницы. Гипертонические кризы могут привести к серьезным проблемам на дороге. Поэтому даже если у вас диагностировали гипертонию только I или II степени, с которой допускают к управлению автомобилем, в вашей автомобильной аптечке должны всегда присутствовать лекарства от давления и сердца, чтобы предотвратить внезапное ухудшение здоровья и несчастный случай.

алкоголизм, токсикомания, наркомания. Допускаются к вождению лица, страдающие алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией через 36 месяцев с даты начала профилактического наблюдения при условии отсутствия у них за период наблюдения рецидивов указанных заболеваний;

гипертоническая болезнь III стадии, 3-й степени, риск IV;

хронические болезни сердца и перикарда, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения стадии II Б, III.

ишемическая болезнь сердца, в том числе:

Душевные болезни

За руль не допустят и таких лиц, кто страдает умственной отсталостью, шизофренией, эпилепсией и различными психическими расстройствами. Отдельно следует обратить внимание на расстройства, полученные из-за употребления психотропных веществ. В связи с широким распространением всевозможных наркотических веществ, последнему пункту будет уделяться особое внимание. Интересный момент: в перечне запрещенных заболеваний можно найти расстройства поведения и личности в зрелом возрасте, что сегодня, увы, не редкость.

отсутствие или неподвижность 2 или более пальцев на правой руке или полного приведения хотя бы одного пальца;б)

отсутствие или неподвижность 3 или более пальцев на левой руке или полного приведения хотя бы одного пальцав)

14. Остаточные явления поражения центральной нервной системы в виде гемиплегии

III. Медицинские показания к управлению транспортным средством, оборудованным акустической парковочной системой

15. Слепота одного глаза

IV. Медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для коррекции зрения

16. Аномалия рефракции, снижающая остроту зрения ниже разрешенной, при условии повышения остроты зрения в очках или контактных линзах до разрешенного уровня

V. Медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для компенсации потери слуха

17. Болезни уха и сосцевидного отростка, снижающие слух ниже разрешенного уровня, при условии улучшения слуха с использованием технических средств реабилитации (слуховой аппарат, речевой процессор) до разрешенного уровня

Болезни при которых запрещено управление автомобилем

При каких заболеваниях и особенностей допуск к управлению автомобилем будет запрещен, на основании медицинских ограничений?

 Противопоказания к управлению транспортным средством

Болезни при которых запрещено управление автомобилем

Заболевания, при которых нельзя управлять двухколёсными транспортными средствами и квадроциклами (категории «А» , «М», «А1» или «В1»):

12.4 Автомобили, полная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8 – категория «В» без права работы по найму.

противопоказания, изложенные в п. 12.1, дополнительно:  См.

               переосвидетельствование через год.  (без коррекции) и нормальном поле зрения;  глазу 0,8  если острота зрения на оставшемся     допускаются водители при условии,  5. б) в виде исключения

12.5 Автомобили, предназначенные для перевозки грузов, полная масса которых превышает 3500 кг – категория «С»

противопоказания, изложенные в п. 12.1, дополнительно:  См.

п.12.1, См. п. 12.1 искусственный хрусталик хотя бы на одном глазу негодны.   см.  коррекция,   0,4 на другом. Допустимая  ниже  5. Острота зрения ниже 0,8 на одном глазу,

типа дихромазии.   6. Нарушение цветоощущения

8. Глаукома любой стадии.

решается индивидуально при ежегодном переосвидетельствовании).  допуске стажированных водителей  ухо, вопрос о  каждое   разговорной речи не менее 2 м на   восприятии  речи на расстоянии не менее 3 м на другое ухо или  на одно ухо и восприятии разговорной  глухоте  1 (при полной   на расстоянии   речи  шепотной   3 м,  или оба уха на расстоянии менее  одно  речи на  Восприятие разговорной     9.

12. Не допускаются во всех случаях.

15. Не допускаются во всех случаях.

хватательной функции.  сохраненной   16. Не допускаются даже при

Вот так. Оказывается, нелегальными способами можно получить справку без осмотра.

Беременность — это никак не противопоказание к вождению, но при этом женщина должна быть готова ко всякого рода случайностям и иметь при себе весь необходимый набор лекарств. Мы поговорим об этом в следующей статье.

Все эти ограничения, если болезнь не является очевидной, запросто можно перечеркнуть. Мы вправе сами решать, как распоряжаться своей жизнью. Возможно, болезни для того и существуют, чтобы мы активно боролись за здоровый образ жизни? Кто знает…

Фото

Adblock
detector
Наверх