Чем полезна пшенная каша

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.

Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Пшенная каша является далеко не самой популярной в нашей стране. Мы часто слышим чем полезна овсяная каша, рис или гречка, поэтому привыкли употреблять в пищу именно эти каши. Но, спрос на пшено столь невысокий в силу того, что далеко не все знают о его пользе для человеческого организма, которая, кстати, весьма большая.

Помимо всего прочего в пшенной каше очень много витаминов, которые способствуют укрепления иммунитета, да и просто улучшают самочувствие. Так что, потребляя пшено утром, вы обеспечиваете тело зарядом бодрости и настроения на весь день.

Если вы не очень любите эту кашу, то можно чередовать ее, например, с овсянкой. Вообще, вы вряд ли узнаете какая каша самая полезная, так как каждая из них полезна по-своему. Так что идеальный выход – это потреблять все по очереди. Допустим, сегодня у вас гречка, завтра – пшено, послезавтра – рис и так далее. Такое питание и не будет надоедать, и будет насыщать тело всем полезным.

Baikcm_2

Как определить качество пшенной крупы?

На рынке продаются различные сорта пшенки. К таким сортам относят цельные зерна – так называемые пшено-дранец, пшено толченное или шлифованное и дробленое пшено. Пшено-дранец представляет собой цельные зерна, которые освобождены только от цветочных пленок. Пшено шлифованное представляет собой зерна, которые освобождены не только от цветочных пленок, но и от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые являются побочным продуктом переработки проса.

Противопоказания

Пшенная крупа гипоаллергенная и при умеренном употреблении вреда не причинит, но есть некоторые ограничения.

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Проблемы с потенцией.
  • Пониженная кислотность желудка.

«Золотое зернышко» не зря так уважали наши прадеды, это питательный, вкусный, универсальный продукт, чье присутствие желанно в рационе каждого, думающего о своем здоровье.

Пшенная каша и ожирение

Полезна ли пшенная каша здоровым людям? Ведь некоторые специалисты высказывают мнение, что она может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения из-за высокого содержания в ней углеводов.

Необходимо отметить, что содержание углеводов в данном продукте меньше, чем в ряде других каш и во многом зависит от того, какое количество сахарного песка, молока, тыквы и других компонентов использовалось при ее приготовлении.

На сегодняшний день существует несколько вариантов похудения, которые основываются на употреблении этого блюда. Вы можете просто включить в свое меню пшенную кашу или же придерживаться монодиеты. Лучшим вариантом считается диета, которая позволяет дополнять кашу другими ингредиентами. В таком случае организм будет получать необходимые вещества, и вы будете худеть. Пшенную кашу стоит готовить на воде, без соли и сахара. В ежедневное меню можно добавлять зелень, овощи и фрукты, за исключением крахмалосодержащих и сладких вариантов, а также нежирные кисломолочные продукты. Общее количество пшенной каши необходимо разделить на 4-5 порций, что позволит вам избавиться от голода. Важно следить за водным балансом, ежедневно нужно выпивать не меньше 2-х л воды. Обязательно за полчаса до еды стоит выпивать 1 ст. воды. Вы можете составить свое ежедневное меню самостоятельно, в зависимости от пшенная каша для похуденияиндивидуальных предпочтений, главное – это придерживаться всех рекомендаций.

И не забывайте дополнительно принимать витамины, ведь такой рацион все-таки сложно назвать разнообразным.

РЕЦЕПТЫ

Суфле из пшена
100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, жир для смазывания формочек, 2 столовые ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового киселя.

Определенную опасность таит в себе пшенная каша и для людей страдающих гипотиреозом, поскольку в ней содержаться некоторые вещества, которые препятствуют нормальному усвоению йода щитовидной железой. Правда, некоторые ученые утверждают, что эти вещества разрушаются во время термической обработки. Однако пока достоверно это ещё не установлено, поэтому лучше не искушать судьбу.

Как готовить пшённую кашу

Голубцы с пшеном
1 стакан пшена, кочан капусты (1,5–2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец.

Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить в кипятке 5–7 минут, вынуть, остудить.
Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, мясо мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.
С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1–2 ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой доверху, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и проварить 5 минут. Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним заливку и варить еще 15–20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Поделитесь этим материалом с друзьями:

Adblock
detector
Наверх